ДА ВОСКРЕСНЕТ БОГ! (с.12 N107, Игорь Маркин)

02.05.2022

ДА ВОСКРЕСНЕТ БОГ!

Началу истории иконы Божией Матери «Тучная Гора» положил XVII век. Правда, конкретный год отсчёта неизвестен, зато есть основания предположить, что случилось это 7 ноября. И вот почему.

Крещёный татарин Косма Волчанинов закончил ремонт в одном из тверских монастырей, и настоятель решил отблагодарить его, предложив Косме выбрать любую икону обители. Волчанинову лёг на душу образ Божией Матери, которую во время работ он видел в монастырском соборе. Косма принёс икону в дом и завещал своей семье почитать её. Когда же в их роду не останется наследников по мужской линии, святыню нужно передать в какой-нибудь храм.

Сначала семья завет Волчанинова чтила. А затем маловерный внук Космы отнёс обветшавший образ на чердак и напрочь забыл о нём. Но святыня не может пребывать в небытии! И вот в их семье свершилось чудо, произошедшее накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (по новому стилю отмечаемого 7 апреля).

Доведённая до отчаяния унижениями мужа, невестка Волчаниновых решилась на самоубийство. Улучив удобный момент, она пошла в пустую баню, чтобы добровольно рассчитаться с жизнью, тем самым свершив ужасный грех. Вдруг на заднем дворе тихо скрипнула калитка и вошёл неизвестный инок. Взглянув на женщину, он произнёс: – Куда идёшь, несчастная? Вернись, помолись Божией Матери «Тучная Гора» – и будешь жить спокойно.

Взволнованная невестка вбежала в дом и всё рассказала домашним. Те кинулись искать монаха, но его и след простыл. Зато на чердаке обнаружили икону, о которой говорил таинственный инок, очистили её от пыли и грязи, а приходской священник отслужил перед ней всенощное бдение. С тех пор 6 апреля – в дату этого чуда – оно творилось в доме ежегодно. Жизнь в семье наладилась.

Более полутораста лет икона находилась в семье Волчаниновых. Дочь последнего из их рода, Екатерина, выйдя замуж за известного в Твери общественного церковного деятеля Георгия Коняева, как дорогое наследие взяла себе этот святой образ. И в доме Коняева перед иконой совершались молебствия и всенощные бдения 6 апреля и 7 ноября.

В 1863 году в Твери прихожане Смоленской кладбищенской церкви захотели устроить придел в честь святителя Тихона и преподобного Макария Калязинского. Именно в этот храм владелец иконы Георгий Коняев решил передать чудотворный образ Богородицы «Тучная гора». Он обратился к причту с просьбой устроить /особый/ придел для иконы, так аргументировав своё пожелание: «Я считаю самым лучшим для неё храм Смоленской иконы Божией Матери, потому что место, на котором построена церковь, в старину называлось «горой», как самое высокое место в городе. На эту гору в прежнее время жители во время наводнений сносили своё имущество и здесь спасались сами. Пусть же Царица Небесная – «Тучная Гора» – почивает своей благодатью на этой горе и покрывает всех здесь погребённых Своей милостью».

Сначала икону перенесли в Смоленский храм и оставили в новом приделе святителя Тихона и преподобного Макария Калязинского. В сентябре 1866 года началось строительство ещё одного придела – в честь иконы «Тучная Гора». И 16 июля следующего года торжественным крестным ходом икону перенесли в Смоленский храм. Произошло это 155 лет назад. Пресвятая Богородица оказалась хозяйкой горы, укрывающей людей от беды.

На протяжении трёх веков этот святой образ не раз являл чудеса. Его брали в дома люди разных сословий, к иконе приносили лечить детей, списки святого образа тоже оказывались благодатными. Как вспоминал священник Иоанн Богословский, страдавший в детстве глазными болями, его неоднократно подносили к чудотворной иконе. Каждый раз, помазанный маслом от лампады, висевшей перед «Тучной горой», Иоанн получал облегчение. Вскоре он полностью выздоровел.

После закрытия Смоленского храма икона «Тучная гора» исчезла, и её дальнейшая судьба неизвестна. Но осталась память о ней. И вот, в 1993 году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора был написан список иконы «Тучная Гора» и возобновлено её торжественное почитание. Ныне чтимый список иконы находится в Тверском Вознесенском соборе.

Память святого образа Божией Матери «Тучная Гора» отмечается трижды: 6 апреля в честь первого чуда от иконы, 16 июля в честь освящения престола и 7 ноября по древнему обычаю.

Как и все написанные святые образы, «Тучная гора» насквозь символична. Богородица изображена стоящей на горе. На Её главе – корона, в руке – небольшая гора, на которой виден верх церкви с куполами и крестами. На левой руке Богоматери сидит благословляющий Младенец Христос.

Отрок-Царь в багряно-золотой одежде восседает как Благой Судия. В левой руке Христа – свиток, с которого снимутся печати. Свиток перевязан четыре раза, и это означает, что в четырёх концах земли было проповедано Евангелие. Гора, воплощённая в образе фигуры Богоматери – библейский символ Церкви Божией, которая, по слову пророка Исайи, откроет свет Богомладенца всем народам.

Пророк Захария, говоривший о многочисленных видениях, явленных ему во время строительства Второго Храма после возвращения из Вавилонского плена, произнёс слова, повторенные Иисусом Христом во тьме Гефсиманской ночи. Эти пророчества относятся ко Дню Господню, Дню Суда и торжества Бога.

Неслучайно скала с увенчанной крестом церковью в руке Богоматери напоминает ещё и преломленный хлеб – в Таинстве Евхаристии приходит к замершей в молчании земле Сын Божий. «Да молчит вся земля пред Лицем Его» [Авв. 2, 20].

В Великую Субботу гимн повторяет эти слова пророка, подчёркивая их безграничную глубину.

В некоторых изводах иконы в складках риз Младенца угадываются очертания чаши, из которой золотыми струями текут потоки Живой Воды, обещанной Христом в Евангелии. «И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима» [Зах. 14, 8].

Христос обновляет тех, кто ждал Его, кто рад Ему, кто сострадал Ему. Отрок делает шаг – Он грядет. «Христос грядет! Маранафа!» – возглас ранних христиан запечатлён в словах «Откровения» Иоанна Богослова и полон Пасхальной радости.

Слова Пасхальной службы, взятые из 67 псалма, где речь идёт о Божией Горе, Горе Тучной, будут воспеты нами, встречающими Воскресшего из гроба: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его» [67, 1].

Игорь Маркин

Назад