БЛАГОТВОРЕНИЯ И ОБЩЕНИЯ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ
(свящ. Николай Бабич) №42 с.1

24.11.2013

11 ноября /29 октября ст.ст./ православный мир празднует 240 лет со днярождениясвятителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского, великого молитвенника и чудотворца.
Долгие годы смиренного и вдохновенного служения Господу, десятилетия плодотворного труда, отданного святителем делу восстановления возглавляемой им обширной епархии, не отдалили его от паствы, которую духовно окормлял сердечно открытый и душевно щедрый владыка, – паствы многочисленной, представляющей все общественные сословия. «Благотворения и общения не забывайте», – таким было всегдашнее правило его деятельности. И церковный народ отвечал добрейшему пастырю искренней любовью, с благоговением и восторгом почитая в его лице «живого святого» – необыкновенное по святости личного бытия существо «ангельского чина».
Современники архиепископа Антония отмечали, что когда к Владыке являлись благочинные с отчётами о состоянии церквей и деятельности духовенства, святитель, полагая делом второстепенным донесения о достоинствах и недостатках исправляющих службу, каждому из священников твердил: «Ты мне скажи, кто у тебя из вдов и сирот в беспомощном состоянии и нуждается в безотложной помощи, – и присовокуплял: тебе оставлен есть нищий, сиру ты будь помощник». И сам он всех приходивших к нему с различными нуждами и докладами людей во всякое время, утром и вечером, не заставлял ждать и пяти минут, выходя к ним в рясе и клобуке, как будто с нетерпением ожидал прибывшего любого возраста и звания. Его благостный вид и взгляд, сияющий ласкою, сразу успокаивали и ободряли человека. Недаром кроткий архипастырь называл себя послушником всех, ставя выше иных достоинств любовь к Богу от всей души – и любовь к ближнему как к самому себе...
«Владыка святый, – спросила некогда преосвященного Антония одна из паломниц, приехавшая поклониться мощам святителя Митрофана Воронежского, – слышала я, что кто сподобится приобщиться от святых Ваших рук Христовых Таин, то чувствует необычайную после того сердечную радость, почему и решилась просить Вас не отказать мне, грешнице, в этом утешении». – «Много вы, матушка, думаете о смиренном Антонии, – отвечал он, – много думают о нём и другие. А веселит сердца причащающихся с верою – сама вера в животворность для нас Тела и Крови Спасителя нашего и Господа; веселит то невидимое с Ним единение, в которое таковые вступают. Убогий же и немощный служитель этого Таинства – что может при этом значить? Впрочем, не хочу огорчать вашего усердия и прошу готовиться к будущей пятнице: в этот день служу я в Крестовой церкви, и если будет на то милость Господня, вместе соделаемся мы причастниками Пренебесных Его Даров».
Притом Богослужение преосвященного Антония и чтение им молитв, по многим воспоминаниям, отличалось необыкновенным благодатным умилением, сердечной теплотой, задушевной выразительностью – и, одновременно, удивительной торжественностью.
Почитая память великого воронежского святителя Антония, будем же и мы верны и преданны нашей Православной Церкви; будем горячо служить Триединому Богу и смиренно – ближнему своему; будем с благоговением принимать Таинство Святого Причастия – и с радостью служить Творцу, любовно храня и украшая мир, щедро Им дарованный человеку; будем в христианском терпении нести тяготы и за всё благодарить Господа.

Протоиерей Николай Бабич, настоятель храма
во имя Святителя Антония (Смирницкого) г. Воронежа

Назад