ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ – о свт. Антонии (с.4 №67)

01.07.2015

ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ

Размышляя о традиционном Митрофано-Тихоновском Крестном ходе, нельзя не назвать третьего воронежского святителя, чья личность символически и духовно объединила имена святителей Митрофана и Тихона. Это архиепископ Антоний (Смирницкий), которого по праву называют одним из иерархов, чьи поступки и решения повлияли на облик русского Православия в XIX и XX столетиях.

Главное дело жизни будущего святителя – прославление святых Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Но не менее значимые уроки преподавались владыкой Антонием личным примером, самим образом жизни и её приоритетами. Это и служение христианской любви и милосердию, помощь нуждающимся. И забота о духовной высоте и красоте Богослужений, и деяния по обустройству вверенной ему епархии. И многочисленные – мягкие по форме, но глубокие по сути – просветительские инициативы, направленные на воспитание православных: и паствы, и клира, и всего окружения его, от мала до велика.

Святитель ценил человеческое многообразие православного народа, собранного Церковью во имя Христово, требовательно и бережно относился к воспитанию юного поколения. Особое внимание владыка Антоний уделял развитию духовных школ и просвещению духовенства, однако образованность духовенства признавал подлинной лишь тогда, когда она опиралась на благочестие. Основой всякого воспитания он считал Священное Писание и творения святых отцов. Его попечением были открыты уездные духовные училища в Задонске и Павловске, заметно возросло число воспитанников Воронежской духовной семинарии, наставникам и лучшим ученикам выдавались от архиерея денежные вознаграждения, были устранены розги.

На семинарские и училищные экзамены владыка Антоний всегда приглашал губернатора, предводителя дворянства, почётное купечество, поддерживая внимание современного общества к проблемам и успехам духовного заведения. При отеческом окормлении святителя Антония Воронежская духовная семинария воспитала многих известных учёных, общественных деятелей и архиереев.

Без архипастырского попечения святителя Антония, возросшего с юности на духовном опыте Киево-Печерской лавры, не осталась в Воронеже и Богослужебная практика. В продолжение лучших лаврских традиций в 1830-1831 годах во всех епархиальных монастырях им было установлено чтение «Неусыпаемой Псалтири» в дни Великого Поста; в возведённом трудами самого владыки Благовещенском Митрофановском монастыре – еженедельное соборное чтение акафиста Божией Матери по субботам (1836), а по четвергам – акафиста святителю Митрофану (1842). Сослужащие епископу Антонию утверждали, что всегда чувствовали особенное благоговение и некий священный страх, находясь рядом с ним во время Богослужения.

Да и вся воронежская паства благоговела пред своим архиереем, почитая его святую, истинно подвижническую жизнь, поражаясь его молитвенным подвигам и делам милосердия. Принять благословение владыки Антония и выслушать его совет в Воронеж приходили издалека – и никто не оставался без ответа на свои вопросы, без помощи в нуждах, без пастырского назидания. Многогранная деятельность владыки ещё ждёт своего исследования и освещения, а воронежский храм во имя святителя Антония, возводимый в микрорайоне Тенистый – завершения строительства...

О храме следует сказать особо. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в 2004 году в микрорайоне Тенистый был образован Приход храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. В небольшой сосновой рощице определено было место расположения будущего Антониевского храма. В феврале 2005 года настоятелем и куратором строительства храма назначили иерея Николая Бабича. И на начальной стадии стройки в течение нескольких лет Богослужения проходили в установленном здесь же оборудованном под храм железнодорожном вагоне, который до этого находился возле Ротонды, у возводимого храма во имя святого равноапостольного князя Владимира... Регулярные Богослужения в этом временном храме в микрорайоне Тенистый начались десять лет назад.

Позади двухлетнее оформление земельного участка под строительство храма, проект которого разработали зодчие Федорец и Карпова. В марте 2008 года начались собственно строительные работы и к концу лета был закончен монтаж фундамента храма. 23 мая следующего года, в день прославления в лике местночтимых святых святителя Антония (Смирницкого) митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил закладной камень. И вот уже в течение семи лет постепенно возводится Антониевский храм в Тенистом: растут стены, устанавливаются перекрытия, дверные и оконные блоки, монтируется отопление, ведутся электротехнические работы и по возможности благоустраивается территория – хлопот не счесть!.. С 2009 года Богослужения проходят в цокольном этаже храма.

А железнодорожный вагончик по-прежнему остался здесь же, среди зелёных сосен: он приютил теперь кружок авиамоделистов, действующий в приходе... При храме проводятся занятия Воскресной школы, беседы перед Таинством Крещения, работает и шахматный клуб. Кроме того, приход окормляет детское отделение неврозов и 11-е отделение областного психиатрического диспансера, а отец-настоятель возглавляет в Воронежской митрополии отдел по связи с Вооружёнными Силами.

Недавно для храма сделали центральную главку. Стоящая пока внизу, в ограде, золотая главка и сияющий в солнечном свете крест встречают прихожан у входа и, даст Бог, к грядущей зиме вознесутся к небесам: бетонирование купола завершится, на нём будет установлен барабан, который и накроет золотая главка, увенчанная крестом... Много сил, времени, средств и великой самоотверженности требует храмоздание, в нынешние непростые времена – особенно. Этот труд, совершаемый ныне настоятелем храма протоиереем Николаем Бабичем, духовником и руководителем ежегодного традиционного Митрофано-Тихоновского Крестного хода, символически снова объединяет фигуры трёх воронежских святителей и словно через века продолжает дела святителя Антония, трудами которого строился некогда в Воронеже Митрофановский монастырь и готовилось прославление святителей Митрофана и Тихона. Теперь время и нам, потомкам великих православных светочей, почитая их духовные подвиги, потрудиться во имя самого святителя Антония...

Престольный праздник в храме отмечают дважды в году, 2 января и 23 мая – в день преставления святителя Антония (Смирницкого) и в день прославления его в лике местночтимых святых.

Назад