ПОБЕДУ НА СОПРОТИВНЫЯ ДАРУЯ ("Чудеса на дорогах войны", №66 с.18)

04.08.2015

В семидесятый раз отмечаем мы светлый праздник Великой Победы... Наш народ шёл к нему четыре долгих года.

Всё, что происходило с людьми в духовном плане в годы той страшной войны, не объяснить рационально, и правда в том, что Господь, бесконечно любящий чад своих, не оставлял их даже в самые тяжёлые минуты. Вот только несколько эпизодов из жизни участников Великой Отечественной, ярко свидетельствующих о помощи, которая посылалась людям в ответ на их молитвы ко Господу, Богородице и святым угодникам Божиим.

 

* * *

Фронтовик-связист, а ныне священник Самарской епархии отец Иоанн Букоткин прошёл всю войну.Рассказанный им случай свершился, когда до ВеликойПобеды оставалось уже несколько месяцев.

«Орден Славы» III степени – это самая дорогая для меня награда.

Под Инстинбургом, что в Восточной Пруссии, мы отбили две атаки немцев, а в третью они пошли без единого выстрела и только с близкого расстояния открыли миномётный огонь. Мины ложились в шахматном порядке – головы не поднять. Мне командир приказал добраться до левого фланга и разведать обстановку. Двигаясь под шквальным огнём, я наткнулся на санитара, который перевязывал раненого сержанта Глушко. Я отстреливался, а немцы наступали полукругом. Тогда мы затащили раненого в какой-то сарай и спрыгнули в погреб. Глушко остался наверху. Погреб был каменный, в одном месте дыра заткнута тряпкой – можно было руку протянуть и достать до немцев, а они уже были везде.

Я понял, что нас обязательно схватят, а если узнают, что я связной – будут пытать. Говорю санитару: «Я ухожу отсюда». Он стал уговаривать остаться. Я перекрестился, три раза прочёл «Отче наш...», приставил лесенку и с молитвой «Господи, благослови!» вылез из погреба. Сержант Глушко лежал без движения, и я подумал, что он умер. Так же, видно, решили и немцы.

Выглянул во двор – всюду суетились фашисты. Решил пересечь двор и перебежать дорогу, а там залечь в кювете и отстреливаться до последнего патрона. Добежал до кювета – они меня не заметили! Может быть, потому что шинель-то на мне была зелёная, английская...
За кюветом было открытое место, в гору метров двести пятьдесят. И я помчался зигзагами. Немцы стали стрелять, а я падал, вскакивал и бежал дальше. Меня ранило в ногу, а уже на самой горке пулей раздробило левое плечо. Свои подобрали меня, когда уже стемнело. Оперировали в полевом госпитале, где я встретил сержанта Глушко. От него и узнал, что санитара, оставшегося в погребе, немцы нашли»...

 

* * *

С детства Иван Егорович Ларин был верующим, ходил в храм, старался жить благочестиво. Потом забрали в армию – сначала орудийным мастером, а позже, уже на передовой он, старший сержант, служил в артиллерийской разведке на Первом Украинском фронте.

«Однажды везли мы снаряды к передовой. Я вместе с тремя бойцами находился в машине с крытым кузовом, доверху загруженным ящиками с боеприпасами. И вдруг машина, потеряв управление, опрокинулась в глубокий кювет, несколько раз перевернувшись в своём смертоносном «полёте». Только я и успел и выдохнуть: «Господи, помилуй!» – но когда очнулся минут через пятнадцать, то с радостью обнаружил, что помиловал Всеблагий Господь: и ящики со снарядами не взорвались, и мы все остались целы.

Как сейчас помню, что в ту ночь, на передовой, вдруг неожиданно пришла мне эта ясная, спокойная мысль: представь себе, что некий щит надёжно защищает тебя, снаряды пролетают мимо... И стал я молиться! И силы Небесные, действительно, воздвигли этот невидимый щит.

Ночью был страшный артобстрел, но не один снаряд не попал в наше расположение – то недолёт, то перелёт. Все остались живы».

А через некоторое время пришёл черёд Ларина заступить на пост наблюдателя – поднялся Иван Егорович со стереотрубой высоко на дерево, стал следить за противником. И снова грохот артобстрела.

«Всё вокруг меня так и заходило ходуном! Хотел спуститься, но передумал – как удержался наверху, не знаю. Но молитвы не оставлял: и шептал, и выкрикивал, вспоминая все знакомые молитвы. И на этот раз Господь внял моим прошениям. После налёта еле-еле добрался до разрушенной землянки: в живых из бойцов – никого, только испуганную медсестру удалось откопать, землёй засыпало»...

«Под самым носом у неприятеля находился пост артиллерийской разведки, и мне надо было ночью от наших расположений тайно пробраться туда, забрать карты с нанесёнными на них целями и вернуться назад к своим – полтора километра в одну сторону и столько же в обратную. Добраться удалось незамеченным. А вот обратно путь оказался настоящей дорогой жизни и смерти – в двадцати метрах от расположения края немцев.

Уже рассветало. Сначала ползком, затем перебежками, а потом уже и в полный рост пробежал этот страшный путь. Вся шинель превратилась в решето – от выстрелов немецких снайперов и автоматчиков». А на теле Ивана не было ни единой царапины! Пробежал он свои последние тридцать метров и рухнул на землю без сознания – но, к счастью, уже на нашей территории, в лесу. Подоспевшие солдаты, ожидавшие его с донесением, решили, что он мёртв.

«Когда я пришёл в себя, первой мыслью было, что это Господь сотворил со мной ещё одно чудо – и жив остался, и задание выполнил!»

Так воевал он до победного мая 1945 года – и был за всю войну только однажды ранен, хранимый заступничеством Матери Божией и Сил Небесных. Благодарил и славил Господа за своё чудесное спасение на поле брани русский солдат Иван Ларин, ставший воином Христовым – монахом, насельником святой Оптинской обители (ныне игумен Симеон).

Что помогло России выстоять в той войне, сохранить и возродить Православную Веру? Мужество воинов на поле брани, пролитая кровь защитников Отечества, подвиг народа в тылу. Мы, живущие ныне, преклоним наши головы перед вечной памятью павших за Русскую Землю. И будем помнить, что во всех многочисленных войнах во все века русские люди – от рядового до фельдмаршала – всегда молитвенно обращались за помощью к Богу, прося, чтобы Он «победу на сопротивные даровал».

Из книги «Чудеса на дорогах войны»

Назад