ВЕРА, ЖИВУЩАЯ В СЕРДЦЕ (с.14 №70)

16.04.2016

Мы издревле почитаем многие иконописные образы Божией Матери, которые, по преданию, Сама Богородица даровала человечеству, выражая тем заботу о людях.

7 февраля (н.ст.) в Православной Церкви – празднование образа Божией Матери, именуемого «Утоли моя печали». Святое полотно с таким названием, подающим надежду всем верующим, представляет собой поясное изображение Богородицы с Младенцем Иисусом. Христос, поддерживаемый правой рукой Божией Матери, держит в руках развёрнутый свиток. На нём начертано: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовцу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».

Нельзя не заметить удивительную особенность в положении Богомладенца на руках Матери Божьей: Иисус не сидит, а полулежит, имитируя видом своим позу расслабленного человека. Это напоминание о том, что «лежать» в присутствии Творца – то есть быть пассивным в плане веры, быть расслабленным или даже умершим духовно – непозволительно. Впрочем, это не единственная отличительная черта иконы «Утоли моя печали». Другие особенности таятся в изображении Самой Пречистой Девы. Во-первых, её голова чуть склонена набок, а левая рука поднята к лицу, почти касаясь глаз. Создаётся впечатление, что Заступница рода человеческого будто приглашает припадающего к Её помощи поведать свои беды и печали, дабы быть утешенным. И другая немаловажная деталь, которая при тщательном рассмотрении становится очевидной: изображение колен Богоматери, покрытых светлым плащом-гиматием. Это иконописный символ, указание на мотив оплакивания и сопереживания лицу, поверившему Богородице собственные тревоги.

Старообрядческие общины издавна полюбили икону «Утоли моя печали» и так же, как и православные, не изменяют этой любви по сей день.

Старейшее святое полотно, именуемое «Утоли моя печали», известно с середины XVII века. По всей видимости, это и был оригинал, хотя, никто не может знать наверняка. Данная икона Богородицы со Младенцем Иисусом хранилась в церкви Воскресения Христова в городе Шклове на Могилёвщине. Несчётное количество чудес произошло от этого образа , и слава иконы была велика. В начале XIX века чудесное изображение иконы печатали на листах для последующего распространения среди верующих, чтобы все желающие могли иметь у себя дома святое изображение. К сожалению, в дальнейшем образ был утерян, виной чему – революция 1917 года.

Другое известное изображение Богоматери «Утоли моя печали», список, принадлежит кисти царских иконописцев и был создан тоже в XVII веке. Его местонахождением был храм во имя святителя Тихона Амафунтского у Арбатских ворот в Москве. Когда в 1933 году церковь подверглась разрушению, образ перенесли в храм апостола Филиппа (ещё одно название – церковь Воскресения Словущего) в Филипповом переулке. На этом месте сегодня располагается подворье Иерусалимского Патриархата. Однако самым прославленным списком «Утоли моя печали» и самым близким именно русским верующим считается образ, хранившийся в замоскворецком Никольском храме в Пупышах. Он попал сюда благодаря казакам в 1640 году: они принесли образ, скопированный с оригинала, в дар царю. Практически сразу же святая икона завоевала сердца верующих, усилилось же благоговейное отношение к святыне после эпидемии чумы в начале 70-х годов XVIII столетия.

Причина тому – конкретный случай. Далеко от столицы проживала женщина, которая на протяжении многих лет мучилась тяжёлым недугом. Несчастная испытывала жесточайший дискомфорт во всём теле, а ноги её болели так, что женщина не имела возможности самостоятельно передвигаться. Конечно же, она лечилась, но медикаментозные средства со временем совершенно перестали приносить желанное облегчение. И вот когда страдалица потеряла всякую надежду на исцеление, ей во сне явилась икона Богородицы, а голос, исходящий от образа, изрёк: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним – и получишь исцеление». Очнувшись, женщина поняла, что то был знак свыше, и отправилась в столицу.

Но, оказавшись на месте, больная среди имевшихся там образов не обнаружила привидевшегося ей. Помог священник, он вспомнил о пылившихся на колокольне ветхих иконах и велел принести их в храм. Едва увидев образ «Утоли моя печали», страждущая закричала: «Она! Она!» – и совершила крестное знамение. Отслужили молебен, после чего больная приложилась к иконе и смогла встать на ноги без посторонней помощи. Так Матерь Божия явила истинное чудо исцеления через свой благотворный образ «Утоли моя печали».

Случилось это 25 января 1760 года (7 февраля н.ст.). Таким образом, дату празднования памяти святого образа Богоматери выбрали, опираясь на вполне достоверные факты.

Сегодня иконе Богородицы с Младенцем Иисусом «Утоли моя печали» в Москве можно поклониться в храме святителя Николая в Кузнечной Слободе. Но чудотворные списки её найдутся в разных уголках нашей необъятной Родины. Впрочем, благодатную помощь Богородицы в сложной ситуации нередко получают и те, кто творит молитвы перед Её образом «Утоли моя печали», приобретённым в обычной церковной лавке...

Главное – вера, живущая в сердце.

По сайту www.inmoment.ru

Назад