ВОЙНА ДО ГРОБА (прп. Силуан Афонский, с.6 №74)

06.11.2016

ВОЙНА ДО ГРОБА: ПРЕПОДОБНЫЙ СИЛУАН АФОНСКИЙ О СМИРЕНИИ

Надо каждый день понуждать себя на добро и всеми силами стараться учиться смирению Христову. За то страдаем мы, что не имеем смирения. В смиренной душе живет Дух Святой. И Он даёт душе свободу, мир, любовь, блаженство. Если брата укорил, осудил или опечалил, то свой мир потерял. Если потщеславился или превознёсся над братом, то потерял благодать. Если любишь власть и деньги, то никогда не познаешь любви Божией. Если волю свою исполнил, то ты побеждён врагом, и уныние придёт в душу твою. Если брата своего возненавидел, то, значит, отпал ты от Бога, и злой дух овладел тобою.
Часто за одно приветствие душа чувствует в себе благую перемену; и, напротив, за один косой взгляд теряется благодать и любовь Божия. Тогда скорее кайся, чтобы возвратился мир Божий в душу твою. Всеми силами просите у Господа смирения и братской любви, ибо за любовь к брату даёт Господь благодать Свою. Испытай над собою: один день проси у Бога любви к брату, а другой – живи без любви, и тогда увидишь разницу. Духовные плоды любви ясны: мир и радость в душе, и все будут тебе родные и милые, и будешь проливать обильные слёзы за ближнего, за всякое дыхание и всю тварь.
Блаженна душа, которая возлюбила Господа и от Него научилась смирению. Любит Господь смиренную душу, которая крепко надеется на Бога. Каждую секунду чувствует она милость Его, так что хотя и с людьми говорит, но занята любимым Господом, и от долгого времени борьбы с врагами возлюбила душа смирение паче всего и не даёт врагам отнять у себя братскую любовь.
Когда мы плачем и смиряем душу, то благодать Божия хранит нас, а если оставим плач и смирение, то можем увлечься помыслами или видениями. Благодать Божия приходит иногда скоро, а иногда долго не даётся; но мудрая душа смиряется, любит ближнего и кротко несёт крест свой, тем побеждая врагов, которые стараются оторвать ее от Бога.
Смиренная душа не имеет видений и не желает их, но чистым умом молится Богу, а тщеславный ум не бывает чистым от помыслов и воображения и даже может дойти до того, что будет видеть бесов и говорить с ними. За смирение душа получает покой в Боге, но, чтобы удержать этот покой, душа долго учится. Теряем мы сей покой потому, что не утвердились в смирении. Когда грехи, как облака, скроют от души свет милосердия Божия, тогда душа, хотя и жаждет Господа, но пребывает немощна и бессильна. Так птица, заключённая в клетку, хотя и порывается в зелёную рощу, но не может лететь, чтобы на свободе петь хвалебную песнь Богу. Война у души с врагом до гроба. И если на обычной войне убивают только тело, то наша война труднее и опаснее, потому что может погибнуть и душа.
Люди не учатся смирению, и за гордость свою не могут принять благодать Святого Духа, и потому страдает весь мир. А если бы люди познали Господа, какой Он милостивый, смиренный и кроткий, то за один час изменилось бы лицо всего мир, и у всех была бы великая радость и любовь.

Преподобный Силуан Афонский

Назад