Храм строит Господь (И.Маркин, с.3 №75)

04.01.2017

«ХРАМ СТРОИТ ГОСПОДЬ...»

Второго января 2017 года празднуем 170-летие святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. К сожалению, даже не каждому уроженцу нашего края сегодня известно это имя, словно намеренно засыпанное песками безбожных десятилетий. Пришло время собирать камни – возрождать память о самоотверженном подвижнике Православной Церкви.

Итак, в пятидесятые годы прошлого века в Воронеже возводили главный корпус ВГУ... Тогдашняя стройка развернулась на месте разрушенного Митрофановского монастыря – величественного, просторного, принимавшего в былые времена многих паломников, шедших на поклонение мощам духовного сподвижника Петра Великого – святителя Митрофана Воронежского. А создавался монастырский комплекс заботами воронежского архипастыря, угасшая в советские годы память о котором сегодня по справедливости и милости Божьей возрождается. Это святитель Антоний (Смирницкий), посвятивший жизнь укреплению Православной Веры в чернозёмном краю и церковному прославлению двух своих великих предшественников, подвижников Русской Церкви на южных рубежах нашего государства – святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского.

И вот, однажды во время рытья котлована под фундамент будущего университета перед экскаваторщиком предстал неизвестный старец и строго наказал ему: «Дальше – нельзя!» Рассерженный рабочий вылез из кабины, чтобы прогнать невесть откуда взявшегося на стройке деда, но, к изумлению его, тот пропал... А ковш экскаватора, как оказалось, на этом самом месте упёрся в монастырские захоронения. Считается, что явившийся рабочему старец – это не кто иной, как архиепископ Воронежский и Задонский Антоний II (Смирницкий), святитель и чудотворец...

С того поразительного явления прошло более полувека. Настали иные времена, и в наши дни, по милости Божией, храмы не рушат, но возводят. И не только в опирающейся на существенные финансовые возможности столице, но и в провинции, и даже в русской глубинке, как ни сложна здесь сейчас экономическая ситуация. Мы расскажем о строительстве храма во имя святителя Антония (Смирницкого), арихиепископа Воронежского и Задонского в воронежском микрорайоне Тенистый. Трудов не счесть, они в самом разгаре, но и чудес на этой стройке – тоже немало.

Началось же всё двенадцать лет назад, когда в посёлке Тепличный образовался приход будущего Антониевского храма – ровно через год после прославления 23 мая 2003 года в лике местночтимых святых архипастыря Антония II (Смирницкого). Надо сказать, что самый первый храм, освящённый в его честь, появился в селе Александровка Павловского района Воронежской области. Однако ныне село это уже в составе Россошанской епархии, так что в епархии Воронежской строящийся в Тенистом Антониевский храм – единственный. Интересно, что автор обоих храмовых проектов – известный архитектор Анатолий Федорец.

В 2005 году нынешнего настоятеля храма в Тенистом отца Николая Бабича благословили на возведение двухэтажного церковного здания. Опыта храмового строительства у батюшки не было, и он отправился за советами к отцу Владимиру Кириллову – тот строил в Воронеже храм во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Советы, и весьма ценные, отец Владимир дал, ещё и пожертвовал железнодорожный вагон, в котором на первых порах было бы возможно проводить Богослужения.

Отвели под строительство церкви в Тенистомом и место. Однако заместитель генерального директора по экономике ДСК Александр Анатольевич Провоторов попросил отца Николая эту площадь уступить, пообещав взамен подыскать другую. Но вагон-то привезут уже вот-вот, а новое место будущего строительства и размещения временного храма не определено... Искушения... Их всегда хватает с избытком, ведь силы тьмы вовсю стараются не допустить Богоугодных начинаний. Но что они в сравнении с Господней мощью!

Пожертвованный отцом Владимиром вагон везли всю ночь с 3-го на 4-е марта. По пути, будущий «временный храм», немного не вписался в поворот, и попал в сугроб, но с Божьей помощью вышли из положения, справились: хоть и ночь, но было светло и, как вспоминает отец Николай, «всего лишь» минус 15 градусов. Вагон должны были доставить к восьми утра. С Провоторовым и главой местной администрации отец Николай встретился в половине восьмого, чтобы подыскать новое место расположения. В совместных разъездах по окрестностям чиновник вдруг предложил: «Есть здесь в лесу пустырёк, посмотрим?..». Направились туда. И вот, когда осматривали «пустырёк», в тишине среди сосен неожиданно запела птичка. Кто-то воскликнул: «Батюшка, это же знак!..» А тут и вагон подвезли. И уже на следующий день – то была Мясопустная Родительская суббота – в вагоне служили Божественную Литургию.

Впрочем, проблемы не отступили. Чтобы начать строительство, нужно подготовить соответствующие разрешительные документы. Нужные бумаги оформляли года два (и это ещё считается нормально!..). Отец Николай ходил и ходил по разным инстанциям – а толку было немного. Но он не отчаивался, а обращался за помощью к Господу и горячо молился у образа святителя Антония: «Отче Антоний! Помоги!» И не оставляющий своих чад Господь послал отцу Николаю помощника в тягомотном бумажном деле. Как-то один человек привёз к батюшке тяжелобольную жену, которой требовалась духовная поддержка. А благодарностью растроганного мужа стала его помощь с оформлением документации, необходимой для строительства.

Вот ещё пример. Летом 2008 года заливали бетоном фундамент возводимого храма. Настоятель видит: рабочие сидят без дела, ждут автокран. Кто знает, когда он приедет – в СМУ из двенадцати единиц лишь две на ходу, да и те нарасхват. А время идёт. Тогда отец Николай после воскресного Всенощного бдения обратился к прихожанам: «Давайте всеми вместе помолимся». И прямо на стройплощадке отслужил молебен с акафистом святителю Антонию. И на новой трудовой неделе работа закипела. Как только стопор в работе – молились, совершали на стройку Крестный ход. И помогал Господь храмоздателям молитвами святителя Антония: кто-то безвозмездно предлагал личный автокран, другой вносил посильную спонсорскую лепту, что-то делали своими силами и сами прихожане. Но главное – помощь всегда приходила в самый, казалось бы, критический момент.

23 мая 2009 года, в день прославления святителя Антония митрополит Воронежский и Лискинский Сергий освятил закладной камень в основание храма. Летом сделали перекрытия, уложили временную кровлю. Не успели завершить всего намеченного, как грянули морозы. Опасно уходить на зиму: накопившаяся за лето в строительных пустотах дождевая вода всё порвет. Спасая стройку, в изрядный холод пробивали пустоты, воду же выносили целыми ведрами... И эти испытания были пройдены.

Чтобы попасть в нижнюю, цокольную часть храма, в честь иконы Божией Матери «Донская», нужны лестницы, а их не было. Строители обещали помочь, но ждать времени не было. И прихожане сами занялись сооружением лестниц, и уже через неделю можно было спускаться по ним в нижний храм. Ближе к полуночи 3 декабря там был смонтирован иконостас. И пусть ещё не улеглась строительная пыль, но 4 декабря 2009 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в нижнем храме прошла первая Божественная Литургия.

Забота всякого строителя – стройматериалы и надёжные профессиональные рабочие руки. Весной 2012 года пришла пора возводить второй этаж, для чего пригласили трёх каменщиков-специалистов. «А сколько у вас кирпича?» – спрашивают каменщики. «Если выложить, то по нижние окна», – отвечает отец Николай. «Этого, – говорят каменщики, – мало, здесь работы нам только на месяц. А дальше что будем делать?». «Понимаете, бывает так, что пришлёт Господь доброго человека. Вытащит он из кармана сверток денег и скажет: «Хочу увидеть потом, куда и на что они потратились», – говорит им отец Николай. «Понятно, – заметил каменщик, – в общем, работы на всё лето». Так и получилось: в том году каменщики трудились до декабря и выложили кирпич по окна, но только – по верхние! И откуда что бралось? Денег для расчёта со специалистами по завершении сезона работы тоже не было. Каменщики согласились подождать – ведь не частный дом строили, а Божий храм, потом внуки и правнуки в него ходить будут. А в феврале 2013 года отец Николай рассчитался с каменщиками полностью. Когда не хватало средств на сантехнику и монтаж отопления, сантехник вложил свои деньги, довёл дело до конца и не допустил зимней разморозки отопительной системы храма...

Трудности – порой, казалось бы, почти непреодолимые – следуют одна за другой. Но храм – строится! В 2013 году трапезную часть перекрыли кровлей. Через год, установив опалубку купола, поэтапно начали заливать его бетоном. Всего этапов вышло семь, и на каждый из них уходил без малого месяц. В прошлом году сложили световой барабан с восемью окнами.

3 декабря 2015 года в истории Антониевского храма произошло знаменательное событие. Накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы правящий архиерей Воронежской епархии, глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий совершил освящение возводимого на верх храма креста. Прошло ровно шесть лет – день в день – после самой первой храмовой Божественной Литургии. А сам крест установили уже 20 декабря.

Приход храма живёт полнокровной жизнью. При Антониевском храме действует Воскресная школа и вот уже шесть лет существуют авиамодельный и шахматный кружки. Недалеко от детского лагеря «Маяк» есть небольшой источник, освящённый во имя святителя Антония (Смирницкого), у него тоже совершаются молебны, а все, кто имеет потребность, набирают из святого источника благодатную воду.

День за днём, ряд за рядом укладываются кирпичи. Храм растёт и приобретает величественный вид. За каждым выложенным рядом – строка в истории храма святителя Антония, и каждый кирпичик хранит в себе напоминание о том, что какие бы ни приходили искушения и испытания, неизбывная вера поможет преодолеть всё. По этому поводу отец Николай замечает: «Храм строит Господь...».

Идёт стройка внешняя, земная; продолжается и строительство внутреннее – духовное укрепление общины, гармонизация человеческих поступков и помыслов. Люди, помогающие в возведении храма Божьего, зачастую по-иному смотрят на мир. Оттого рождается особая гармония и в стенах храма, и в душах прихожан.

Нижний храм в Тенистом чем-то напоминает мне древние христианские храмы, собиравшие в своих стенах первые общины. Приходит на ум сравнение с самым изначалием христианства, и думаешь: «Начало ли? Нет. Наверное, это вечное продолжение стремления человека к Творцу, непрекращающееся строительство наших путей в познании Сущего...»

Игорь Маркин

Назад