Слово настоятеля. (прот. Николай Бабич, с.2 №75)

04.01.2017

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Самое начало 2017 года озарено 170-летием памяти об отшествии ко Господу небесного покровителя нашего храма – святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. И мы верим, что его святое заступничество и молитвы не покидают нас теперь, как не оставят и впредь. Нет сомнений в том, что видит святитель Антоний наши земные труды и поддерживает в сложные моменты; что сердечно радуется он нашим радостям и, конечно, незримо присутствует с нами во время Богослужений, которые были для святителя – аскета и горячего молитвенника – главным делом и смыслом его пастырской жизни.

«Антоний» – так называли первенцев римских аристократов. И латинский корень этого имени – «anteo» – означает «предвидящий; предотвращающий». Но есть и другая версия: в соответствии с нею имя образовано от древнегреческого «Anthos» – то есть «цветок, росток цветущий».

Будущий святитель Воронежский и Задонский, в миру Авраамий Гаврилович, родился в семье сельского священника на Полтавщине. В иночестве он был наречён Антонием в честь преподобного Антония Печерского – «начальника всех русских монахов» и основателя Киево-Печерской лавры, великого молитвенника и смиренника, – каковой с юности был для него примером. Да и сам он в семинарские годы получил фамилию Смирницкий не случайно, а в соответствии со своим миролюбивым характером. Но именно некоторые знаковые факты жития святителя Антония словно высвечивают смысловые основы его имени.

Особенно известна история, предвозвестившая назначение его на Воронежскую кафедру, которая находилась в те годы в прискорбном запустении. Тогда в тонком сне явилась иеромонаху Антонию светозарная Дама, во сне же в величественном храме произошло их торжественное обручение, после чего таинственная Невеста вручила ему в дар чахлый цветок – «худую вощанку» – и исчезла. Эта вощанка – травянистое растение с нежными пурпурными цветами, именуемое также воскоцветником, восковником или ягодным вереском – и стало предвестником будущего епископского служения владыки Антония в нашем краю, и со временем неустанными трудами святителя Воронежская епархия преобразилась и окрепла, превратившись из «худой вощанки» в «росток цветущий» ...

Он был в духовном родстве с преподобным Серафимом Саровским, который называл его своим духовным братом и посылал к нему в Воронеж болящих за исцелением, притом, что сам владыка смиренно именовал себя лишь «служкой святителя Митрофана».

Как высокие свечи на небосклоне русской святости сияют прославленные стараниями архиепископа Антония имена святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. На пожертвования святителя Антония в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне был основан первый за пределами России храм во имя святителя Митрофана... Владыка возобновил повсеместное почитание Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери, после того как по молитвам пред нею прекратилась эпидемия на юге Воронежского края, он посылал пожертвования в Иерусалим, в Вифлеем, на Синайскую гору...

Впечатляющи и многообразны и иные деяния святителя. При его управлении епархией построены 63 новых храма, восстановлен древнейший монастырь Подонья – Дивногорский Успенский, переведён на прежнее место Успенский Предтеченский монастырь, организованы иноческие общины – Задонская Богородице-Тихонова, Тюнинская и Белогорская Воскресенская, ставшие позже известными монастырями.

Святитель Антоний способствовал развитию издательского дела, большое внимание уделяя укреплению духовных школ и просвещению, регулярно посещал экзамены в семинарии и училищах, приглашая на них губернатора, предводителя дворянства и купечество... Он жертвовал значительные суммы на устройство благотворительных обедов, особую заботу о народе проявлял во время эпидемий холеры, совершая молебны и крестные ходы, налагая пост на себя, священство и паству...
Когда через Воронеж проходили многочисленные отряды русских воинов, направлявшихся на Кавказ, владыка Антоний распорядился напутствовать воинов у мощей святителя Митрофана, и офицеры и солдаты по возвращении с войны благодарили владыку за его молитвы...

По смирению святителя Антония и по Промыслу Божию мощи его, утраченные в богоборческие годы, всё ещё ждут часа своего обретения, но духовная сила его не угасает.

Он называл себя «жителем селения Божьей Матери». И, помня о том, что Россия именуется Уделом Богородицы, мы всегда чувствуем его близость и опеку.
Святителю отче Антоние, моли Бога о нас!

Протоиерей Николай Бабич, настоятель воронежского
храма во имя свт. Антония (Смирницкого)

Назад