Стань мастером своего спасения (с.3 №78)

15.08.2017

СТАНЬ МАСТЕРОМ СВОЕГО СПАСЕНИЯ: О БЛАГОЧЕСТИИ

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры, мы должны научиться молиться, чтобы достичь жизни вечной. Как это сделать?

Вы знаете, что существуют мастера спорта разных видов: фигурное катание, шахматы, лёгкая атлетика, гимнастика. Чтобы овладеть мастерством и достичь результата, люди годами под руководством опытных наставников-учителей проходят тренировки на стадионах, в спортивных клубах и секциях. И только после длительных и упорных трудов получают награды за призовые места. Иначе ничего бы не получилось.

А когда зовут в церковь: «Подготовься, стань мастером своего главного дела – дела своего спасения!» – не идут, отговариваясь, что некогда. Обещают: «Вот, выйду на пенсию, тогда и буду ходить».

Детей-то мы отдаём учиться кататься на коньках в 4-5 лет, а не в 60-65... Коль скоро этим – Богу, возможно, и не угодным – делам посвящается жизнь почти с пелёнок, не тем ли паче нам, окаянным, надо заранее готовить себя к переходу в жизнь вечную? ВЕЧНУЮ! К ней надо подготовить свою душу и сердце. А делается это в храме, а не под кустом. А то нередко слышишь: «Я пойду туда, потом сюда... а молиться можно и дома». Да, молиться можно и нужно ещё и дома, но учиться спасть душу надо приходить в Дом Божий. Здесь учат, поют, читают, здесь проходит церковная служба – Божественная Литургия. На коньках «побрыкал» десять лет, получил медаль чемпиона, и всё: в сорок-пятьдесят ты уже никуда... А в церкви ты всегда будешь в форме, если загодя подготовишься: коли станешь истинным христианином, то духовной формы никогда не потеряешь. Вот поэтому именно здесь надо молиться – в храме...

Итак, Царствие Божие – это жизнь с Богом, а жизнь с Богом там, где Господь заповедал молиться, получать особую Благодать. Ведь трапеза для души – духовное очищение, ни с чем несравнимое: принятие в себя Бога! Тело Христово, Тело Божие – какая пища! Следовательно, и «кухня» должна быть достойной её приготовления – это храм, в котором обитает Сам Бог. Смотрите, как прекрасен православный храм, как чудесно здесь пение! Господь делает так, чтобы всё здесь было благообразно, всё способствовало бы делу нашего спасения.

Жизнь, посвящённая Богу, освящается церковными таинствами и совершается по особым законам веры, которые преподаны в Заповедях Моисея, в Нагорной проповеди Христа, во всём учении Православной Церкви. Поэтому надо ходить в храм каждую субботу вечером и в воскресенье утром, а также в Великие христианские праздники.

Враг нас высмеивает, чтобы мы были дураками, желая, чтобы мы не знали Бога, не знали родства и своей преемственности. Ведь наши предки были великими людьми, святыми – и их тысячи тысяч. Это они своей богоугодной жизнью стяжали наше Отечество – Святую Русь. Давайте же будем заботиться о том, чтобы и наши души были святы и богоподобны. Этого жаждет и ждёт, этого добивается Господь – для того и учение нам оставил, и Таинства даровал. Если начнём заниматься реставрацией своей души, уподобляя её Богу через молитвы, труды, пост, за то нам воздастся – приобретением Благодати Духа Святого. Преподобный Серафим Саровский говорил, что цель нашей жизни христианской – стяжание Духа Святого, Который нас живит и вразумляет. Помните: человек – это, прежде всего, душа, а тело – пелёнки для души, временная оболочка, которую мы до поры носим на себе...

Семьдесят лет нам говорили: вот, построим «светлое будущее» – и что же? Люди ходили на демонстрации, ездили на «стройки века», бездумно разрушали старое. А это был шабаш бесовский: разрушение возведённых по благословению Божию храмов и монастырей, памятников культуры и архитектуры... В итоге разрушенной оказалась вся страна, а возведено – здание погибели. Вот что значит строить и жить без Бога.

Этот экскурс в историю показывает, как материальное разрушение культурных ценностей прообразовало собою разрушение нашей духовной основы. Поэтому и начинать возрождение России нужно со строительства своей внутренней храмины – души; каждому следует заботиться о вечном, о жизни Небесной.

Итак, молитва, вера и богоугодная жизнь – и больше ничего не надо изобретать, выдумывать... Надо смотреть на Небо, а не в землю, ибо земные богатства, успех – маммона – это всего лишь бесовская приманка, нанизанная на крючок и брошенная нам. Набросит он «кусочек хлеба и мясца на копейку» – и поймал душу, обвёл нас, дурачков, вокруг пальца. Вот и топчемся мы на месте. А отцы наши в течение всего своего века – в течение веков! – готовились к вечности.

Выражаясь военным языком, все мы находимся на марше, в походе в Царство Небесное. Сделал привал здесь, на земле – и дальше продолжай свой путь на Небо, усиленно молясь, постясь и каясь. Аминь.

По слову архимандрита Петра (Кучера)

Назад