К ПОМОЩИ СВЯТИТЕЛЕЙ (И.Маркин, с.2 №79)

20.08.2017

В августе ежегодно проходит традиционный Митрофано-Тихоновский Крестный ход и Воронежа в Задонск, духовным руководителем которого является протоиерей Николай Бабич, настоятель храма третьего воронежского святителя – Антония Смирницкого).

Великие подвижники святители Митрофан Воронежский и Тихон Задонский своим ревностным, неусыпным служением Господу и горячими молитвами о духовной жизни Земли Русской снискали любовь и сердечную память всего Православного мира. Какие бы вихри ни бушевали на нашей земле, как бы ни изощрялся враг рода человеческого, честные мощи святых подвижников да не посрамятся. История их прославления и тернистый путь их схожи, и они служат назиданием нам, ныне живущим.

После того как первый воронежский епископ Митрофан отошёл ко Господу, память о нём не ослабевала, и многие получали у могилы отошедшего в мир иной пастыря чудесную помощь. Ещё в 1718 году при ломке старого воронежского Благовещенского храма гроб первопрестольника сначала перенесли оттуда в церковь, освящённую в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», а через несколько лет поместили в новый кафедральный собор. Тело святителя Митрофана оказалось нетленным, что свидетельствовало о святости почившего, и по стране всё шире стало распространяться благоговейное почитание его памяти.

«Заветы святителя Митрофана своей пастве молиться об упокоении его души не были забыты. Образ милосердного епископа глубоко врезался в душу народную, чуткую к проявлению святости на грешной земле, и много почитателей памяти святителя стекалось к его могиле, чтобы отслужить панихиду», – написано в житии Митрофана Воронежского. Особенно усиливается поток богомольцев к гробу первого воронежского епископа в 1830 году. У могилы святителя Митрофана всё больше чудесных явлений Божией помощи. Исцеления получали даже те люди, которые, по мнению медиков, считались безнадежными. Именно тогда подобные свидетельства стали заносить в особую записку, и число официально зафиксированных чудесных исцелений доходит до 99. Информацию об этом епископ, а впоследствии архиепископ Воронежский и Задонский, святитель Антоний (Смирницкий), великий молитвенник и чудотворец, смиренно именовавший себя «служкой святителя Митрофана», доводит до сведения Святейшего Синода...

Весной 1831 года во время поправки обветшавшего воронежского кафедрального собора обнаружился склеп, через отверстие которого увидели непокрытый гроб, а в нём «в нерушимой целости» обреталось тело святителя Митрофана. В начале следующего года об обретении мощей тайно донесли императору Николаю Павловичу. Царь передал дело на рассмотрение Святейшего Синода. Записка святителя Антония (Смирницкого) и общий духовный подъём народа побудил Синод не медлить. Подробное освидетельствование священных облачений и тела святого Митрофана рассеяло последние сомнения. Получив донесение комиссии, Синод представил императору Николаю Павловичу на утверждение доклад, в котором было постановлено: «Тело Воронежского епископа Митрофана, в схимонахах Макария, признать за мощи несомнительно святые».

Час пробил – ко дню Преображения Господня, 6 августа 1832 года, назначено открытие мощей святителя Митрофана. Из разных уголков страны в Воронеж собралось до пятидесяти тысяч почитателей новоявленного угодника. Вскоре после Божественной литургии по соборному благовесту начался звон во всех храмах города, со всех приходов Воронежа в Благовещенский собор двинулся Крестный ход. К двум часам прибыли член Святейшего Синода архиепископ Тверской Григорий, и Антоний, архиепископ Воронежский. После молитвы с пением покаянного псалма «Помилуй мя, Боже», из Архангельского собора в Благовещенский к могиле первопрестольника Воронежского торжественно двинулся Крестный ход.

При непрерывном пении священнослужителями «Господи, помилуй» мощи святителя Митрофана медленно подняли из земли, где они покоились более ста лет, и епископы с помощью других священнослужителей положили их в новую кипарисную раку и покрыли покровом. Чтобы дать верующим возможность поклониться честным мощам, собор Михаила Архангела не закрывали всю ночь...

Мирское имя первого воронежского епископа – Михаил. Приняв постриг, будущий святитель умер для мира, чтобы служить Господу как смиренный инок Митрофан. Но небесный Архистратиг, покровитель отрока Михаила, никогда не оставлял его своею поддержкой. Перенос мощей святителя Митрофана в собор Архангела Михаила – мистериальное подтверждение того и своего рода отражение земного пути воронежского епископа, только уже высшего, горнего начертания.

С 7 по 14 августа в Архангельском соборе архиепископом Воронежским Антонием совершались ежедневно торжественные Богослужения. Император Николай I, извещённый об открытии мощей святителя Митрофана, прислал для возложения на его раку золотой покров и спустя сорок дней лично прибыл в Воронеж, чтобы поклониться честным мощам святого.

Немало пришлось выстрадать мощам Митрофана Воронежского: во времена воинствующего атеизма была и богомерзкая попытка осмеяния, и годы пребывания в запасниках краеведческого музея...

Ныне святые мощи епископа Митрофана почивают в Благовещенском кафедральном соборе. И это тоже промыслительно, ибо, трудясь на Воронежской кафедре и обустраивая Воронежский край, святитель, как оказалось, чаще других возводил храмы, освящаемые во имя Благой Вести Пречистой, – ведь именно в её помощи в первую очередь нуждались наши предки, проживавшие на беспокойной и отдалённой от Москвы территории.

Не остались надолго покоиться в мире и мощи святителя Тихона Задонского.

В январе 1919 года из Владимирского собора Задонского Рождества-Богородицкого монастыря безбожная власть исторгла мощи почитаемого народом пастыря. Новые «хозяева», устроив своеобразное театральное представление, попытались убедить народ, что в раке почивают вовсе не мощи великого подвижника. Но балаганная режиссура оказалась дурна и бездарна, и верующие сердцем поняли, что творилось беззаконие, так что акция, по большому счёту, провалилась. Сохранился акт изъятия святых мощей Тихона, некоторые положения которого совсем не стыкуются с сохранившейся кинохроникой, зафиксировавшей то январское злодеяние. Вот только один пример. Согласно акту, мощи святителя Тихона начали изымать в 17-00, а судя по кадрам кинохроники – на дворе стоял ясный день, хотя в январе в пять часов вечера никак не могло светить солнце... Немало и других фактических накладок.

Как бы там ни было, но святые мощи властям пришлось вернуть в раку. Однако, потерпев неудачу, безбожники совсем не собирались отступать, выжидали. И дождались: в 1932 году мощи всё-таки покинули Задонск – их отправили в Елецкий антирелигиозный музей, что на тот момент разместился в Великокняжеской церкви. К слову, ранее при этом храме было образовано православное общество Хоругвеносцев, почётными членами которого состояли князья Ольденбургские: Ольга Александровна, урождённая Романова, и её муж Пётр Александрович. Их имение сегодня – исторический памятник, охраняемый государством, располагается в Рамони, через которую проходит ежегодный августовский Митрофано-Тихоновский Крестный ход...

После Ельца мощи великого чудотворца Тихона переместили в краеведческий музей города Орла. В годы Великой Отечественной войны Орёл нещадно бомбили фашисты, но верующим удалось спасти, укрыть честные мощи святителя Тихона. После Победы мощи с миром почивали в Орловском кафедральном Богоявленском соборе до 1959 года, а затем покой их был снова нарушен: в период хрущевской «оттепели» они оказались, подобно мощам святителя Митрофана, в запаснике Орловского краеведческого музея.

Времена меняются. В июле 1988 года мощи святителя Тихона Задонского, сопровождаемые колокольным звоном, были торжественно перенесены под свод кафедрального (на тот момент собора) во имя Ахтырской иконы Божией Матери, а 26 августа 1991 года попечением митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцова) мощи великого подвижника вернулись в Задонск. Этот день и стал официально днём памяти святителя Тихона. Дата не случайная – именно 13 августа (26-го н.ст.) 1861 года в первый раз был прославлен новый русский святой Тихон, Задонский чудотворец... И вот уже более четверти века мощи святителя Тихона пребывают во Владимирском соборе Задонской мужской обители, являя неизбывную благодать прибегающим к помощи святителя с чистым сердцем, наполненным искренней верой.

Игорь Маркин

Назад