Защитники веры и Отечества (с.9-11, №84)

11.02.2018

ЗАЩИТНИКИ ВЕРЫ И ОТЕЧЕСТВА

Воспитанию воинов в Древней Руси всегда придавалось особое значение. Непрерывные стычки с соседними племенами делали свое дело – каждый свободный общинник был воином и должен был с малых лет владеть оружием. Но для того, чтобы воспитать полноценного воина, требовалось и духовное наполнение, как бы сейчас сказали – идеологическая и морально-психологическая подготовка.

Как известно, русская культура складывалась на основе двух начал: древней дохристианской культуры языческой Руси и Православия. Соответственно, и воспитание воинов включало в себя компоненты этих двух исторических культурных традиций. За столетия они переплелись между собой и сформировали единую воинскую культуру.

Древнерусское воинское воспитание изначально основывалась на архаических традициях защиты материнства и рода. Путь воина воспринимался как защита родной земли, представителей своего рода и, естественно, своего прошлого и будущего. Древнерусская знать – князь и его дружинники – считали войну своим главным занятием, и это действительно было так. С детских лет будущего дружинника готовили к ратным подвигам. За воспитание юного воина отвечал его родственник по женской линии – это мог быть дядя по матери, двоюродный дядя и т.д. В княжеских семьях его называли «кормильцем». Позже, после принятия Православия, кормильцев стали выбирать и из представителей других знатных родов, в том числе и чужеземных. Это было связано с тем, что принятие христианства позволило русским княжеским родам приглашать невест для молодых князей из других стран, и, соответственно, братья или другие мужчины-родственники невесты оставались на своей родине.

Ещё в глубоком детстве будущего воина сажали на коня, давали ему в руки оружие. В десять лет мальчика уже плотно обучали воинскому мастерству, а в двенадцать он начинал участвовать в походах, совершенствуя своё воинское мастерство. Так воспитывали, к примеру, знаменитого князя Святослава – победителя хазар. Конечно, двенадцатилетнего отрока старались беречь от опасных ситуаций во время походов. Но к пятнадцати годам юный воин считался уже полностью сформировавшимся мужчиной, который годен и для войны, и для командования боевой дружиной, и для женитьбы. Образцом для него считались прославленные военачальники, былинные богатыри, совершавшие невероятные подвиги, обладавшие огромной силой и доблестью.

Языческая воинская культура стала фундаментом, подвергшимся серьёзной трансформации после Крещения Руси. С этого момента понятие о воинской элите на Русской Земле дополнилось: отныне знатный человек должен был являть пример не только мужества, доблести и отличных воинских навыков, но и христианского благочестия. Сформировалась традиция христианского воинского служения. Она отличалась от византийской: Византия прибегала к найму профессиональных воинов, а на Руси воинское служение воспринималось сквозь призму сочетания христианских и славянских древних традиций. Русский воин защищал свою землю и род, а после Крещения Руси – ещё и Православную Веру. Главными противниками Руси в этот исторический период стали тюркские кочевники-тенгрианцы, языческие племена Севера, немецкие католические рыцари, воинственные выходцы из мусульманских территорий, которые образовались после распада Золотой Орды. Так что защита родной страны приобрела и религиозное содержание борьбы с иноверцами. На основе исторических фактов и многих драматических событий неспокойного военного времени постепенно сложился и образ бесстрашного воина-мученика, который готов принять смерть от рук врага, но для защиты своей страны и Православной Веры вынужден убивать противника и сам.

С утверждением христианства связано появление сакрального, священного образа нашей родной страны – Святой Руси. Сама Земля Русская начала осознаваться как особая страна, со своим историческим путём и с великой миссией. По мере укрепления русского государства развилось представление о Православном царстве как о пространстве благочестия, хранителе христианских ценностей. Естественно, что образ воина, защитника Православной Веры и православного отечества, наделялся героическими чертами.

Религия, Вера Православная играла большую роль в жизни русских воинов после Крещения Руси и, в особенности, ко времени начала избавления от монголо-татарского ига. Велико было духовное воздействие на легендарного князя-воина Димитрия Донского православных святителей – митрополита Алексия, преподобного Сергия Радонежского, митрополита Киприана... Именно православные священнослужители сыграли ключевую роль в формировании идеи освобождения Святой Руси от Золотой Орды, они же во многом определили и внешнюю политику русских княжеств, особенно по отношению к иноверческим образованиям: Орде или орденам крестоносцев. Общеизвестно, что православный святой иеромонах Сергий Радонежский оказал большое влияние на Димитрия Донского, убедив его покончить с вековой зависимостью Руси от Орды.

Принятие Православной Веры способствовало и интенсивному развитию образования на Руси. Для русской знати желательными качествами стали грамотность, знакомство с христианской литературой, с историей Православия. Ещё князем Владимиром была основана в Киеве первая школа.
Она встретила поначалу сопротивление знатных людей, которые не хотели отдавать туда своих детей, но потом осознали перспективы получения образования. В Новгороде школа была основана Ярославом Мудрым, который заложил основы для создания церковных школ во всех городах Земли Русской. Обучали в школах славянской грамоте, Святому Писанию, основам Богослужения, иногда – греческому языку. Так утвердилось представление, что знатный русич должен быть не только превосходным воином, но и образованным человеком. Интеллектуальная составляющая в воспитании начинает рассматриваться как весьма значимая, хотя и в меньшей степени, чем воинская.

У русских воинов, чему всемерно способствовала Православная Вера, утверждаются и моральные ценности. Среди них одно из главных мест занимает милосердие к побеждённым, которым русские воины отличались куда в большей степени, чем их современники и на Востоке, и на Западе. Конечно, оно имело место далеко не во всех ситуациях, но принципы милосердия на Руси проповедовались активно, утверждаясь и среди знати, и среди простого люда. Знатный человек в идеале должен был быть добрым и добродетельным христианином. Так, Владимир Мономах в своём «Поучении» рассуждал о том, что князьям следует вести аскетический образ жизни, не увлекаясь едой и питьём, пьянством и блудом, поскольку от пьянства и блуда «и душа погибает, и тело». Также он советовал не делать никому никаких пакостей, кормить и помогать нищим, чтить гостей. Превыше же всего, писал Мономах, должен быть страх перед Богом. Таким образом, в «Поучении» Владимира Мономаха впервые были сформированы нравственные основы воинского служения в Православной Руси. Воинское служение в этом понимании – это борьба добра со злом, и православный воин должен всегда быть на стороне добра и заботиться не только о победе, но и о том, чтобы остаться благочестивым и сохранить праведность. Защита Земли Русской и Веры Православной становится главным смыслом воинского служения, ради которого можно отдать жизнь свою, но и забрать жизни врагов своего Отечества и своей Веры.

Настоящим испытанием для Руси стало вторжение монгольских орд и последовавшая зависимость от Золотой Орды. Православная Церковь сыграла огромную роль в консолидации народа и в сохранении русской идентичности. Ордынские ханы сильно не вмешивались во внутренние дела подконтрольных территорий, и русской православной культуре удалось сохраниться в многочисленных монастырях.

Православное духовенство в драматические для Руси времена вдохновляло русских воинов на защиту Отечества, укрепляло их стойкость, внушало веру в свои силы и в Божью помощь в деле защиты Русской Земли. Многие православные монахи были превосходными воинами и в сражениях с неприятелем при обороне своих монастырей показывали и чудеса доблести, и прекрасные навыки обращения с оружием.

Именно в описываемый период начинает формироваться и идея жертвенности как неотъемлемого компонента воинского служения. Древний воин-язычник был движим стремлением к победе, но не имел целью отдать жизнь за некие абстрактные идеалы. Православие же, повлияв на русскую воинскую культуру, задало и модель жертвенности как желаемого поведения воина. Русский воин именно в христианский период истории Руси обрёл сознательную готовность пожертвовать собой не только за родную землю, но и за Веру, за своих товарищей по оружию. Так жертвенность превратилась в одну из высших этических ценностей, которая сопровождает русскую воинскую культуру многие столетия вплоть до настоящего времени.

С Православием связано и утверждение в воинской культуре представлений о справедливости, о справедливой, праведной войне. В христианской Руси, особенно после освобождения от золотоордынского ига, насильственный способ разрешения конфликтной ситуации начинает рассматриваться как крайняя мера, применимая там, где нет иного способа утверждения справедливости, пусть и понимаемой князьями и их окружением иногда специфически. Справедливость – «Правда» – становится главным качеством, которое люди ценят и уважают в правителе, а на более низком уровне – в любом командире, руководителе, начальнике. К высоко востребованным воинским доблестям князя присоединяется и мудрость. Князь-воин должен быть также и мудрецом, способным принимать справедливые решения и миром разрешать конфликтные ситуации. Светлый образ мудрого князя вдохновлял на подвиги и добрые дела его дружинников и вообще всех подданных.

После освобождения русских земель от Золотой Орды и создания на основе Московского княжества централизованной русской государственности естественным образом начинается церковная канонизация героических русских воинов. Герои XIII-XIV веков – Александр Невский, Дмитрий Донской – были причислены к лику святых. Князья Александр Невский и Дмитрий Донской вошли в пантеон православных святых благодаря удивительному сочетанию воинской доблести и христианского благочестия, верности Православию. Преподобный Сергий Радонежский в ещё большей степени соответствовал образу народного героя, поскольку своим примером показывал самоотверженность, заботу о родной земле, о её защите от иноземцев, высокую нравственность и верность Православию. Удивительно цельный и вдохновенный человек, монах и воин Сергий Радонежский стал олицетворением идеала русского воинского наставничества, которое сочетает обучение воинской науке с привитием христианских морально-нравственных ценностей, патриотизм, и идеалов справедливости.

Признание выдающихся заслуг воина Православной Церковью, причисление воин его к лику святых означало сохранение на века памяти о нём в народном сознании. При этом Церковь славила не только воинов-победителей, но и проигравших, отдавших жизнь за други своя, за Веру и Отечество. Ведь в христианстве главной ценностью являются благочестие, вера и служение, а не достигнутые на поле брани или на ниве государственного управления результаты.

Благодаря канонизации выдающихся русских православных воинов фигура воина на Руси стала восприниматься как священный образ защитника основополагающих духовных и жизненных ценностей, сформировалось воинское сообщество, в котором защита Отечества рассматривалась как святая обязанность каждого человека, вне зависимости от его возраста и даже пола. Именно этой сакрализации воинского долга Русь, а затем и Россия обязана многочисленными примерами высочайшей храбрости, удивительного патриотизма русских людей в годы многочисленных войн.

Когда в Великую Отечественную войну плечом к плечу стали все, от мала до велика, а в партизанские формирования потянулись и дети младшего школьного возраста, и старики, и пожилые женщины, это стало свидетельством глубокой укоренённости таких представлений о воинском долге в русском сознании. И это представление о долге по защите Отечества транслировалось и другим народам, живущим в России. Их представители столь же самоотверженно начинали служить русскому государству, даже не будучи русскими и православными людьми.

Защита своего Отечества на Руси исстари рассматривалась как однозначно благое, справедливое, правое дело. Таким образом, основы духовного и морально-нравственного воспитания русских воинов, заложенные в давние времена, сформировали всю русскую воинскую культуру и смогли, несмотря на все многочисленные превратности, испытанные нашей страной в новейшее время, сохраниться до сегодняшних дней.

Назад