Как избавиться от беса (прот. Д. Смирнов, с.6 №88)

09.07.2018

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕСА

Каждый из нас одержим бесами в большей или меньшей степени, а некоторые – полностью ими связаны. Вот, жалуется человек: у меня язык как овечий хвост, мелет и мелет, и я не могу остановиться. То есть в нём сидит бес многоглаголания: не может человек молчать, а только и ищет повода, с кем бы поговорить.

Другой не может с деньгами расстаться: жалко. Это бес жадности. В третьем – бес блуда. «Ты понимаешь, что это смертный грех? – спрашиваю. – Понимаю... – А почему делаешь? – Я не могу по-другому!..». То есть, связан он этим бесом уже накрепко.

Так же бес пьянства, бесы злобы, гнева, зависти, осуждения, хулы, бес ослепления, когда человек не видит в себе грехов... Иной грешен с ног до головы – но не видит ни одного своего греха, по его собственному разумению – чуть ли не святой. И как их, бесов, изгнать, коли так?

Помните: только молитва и воздержание от греха может помочь. Сам человек победить грех не в состоянии, один Господь избавляет одержимого от держащего его беса, когда человек всю волю свою, все силы употребляет на то, чтобы не грешить, когда обращается к Богу от всего сердца со слезами: «Господи, избавь меня от этого!..».
Если человек сам всеми силами стремится избавиться от греха и просит Бога, чтобы Господь его исцелил, тогда бес из него и выходит.

Потом он ещё долго будет смущать душу человеческую, показываясь на горизонте, соблазняя былого страдальца, которого долго мучил – но человек всегда устоит, если возненавидит грех.

А у нас часто как бывает? Приходит кто-то на исповедь и спокойно говорит: «Редко хожу в церковь»... Каким бесом он обладаем? Может быть, бесом маловерия – не верует в то, что необходимо каждое воскресенье в храм ходить.

Как же этого беса можно победить? Только одним способом: настало воскресенье – и все силы души направить на то, чтобы идти в храм. А если возникнут какие-нибудь обстоятельства, которые этому мешают, то со слезами возопить к Богу: «Господи, помоги мне преодолеть эти искусительные помехи!». И всё равно – идти.

Ну, только если болезнь серьёзная или, скажем, трамвай тебя переехал, тогда уж, конечно, никак не получится. А во всех остальных случаях: почему не пойти? Если у тебя дел много – сходи на раннюю Литургию, и в девять часов уже будешь свободен. Пожалуйста, весь день у тебя: стирай, шей, салаты режь, что угодно делай. Но нужно себя понудить обязательно пойти.

Нужно понести подвиг, нужно обязательно противостоять греху – только тогда бес тебя покинет.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Назад