В НАЧАЛЕ «ЦАРСКОГО ПУТИ» (с.10 №92)

17.08.2019

В НАЧАЛЕ «ЦАРСКОГО ПУТИ»

Детские годы и юность будущего архиепископа Воронежского и Задонского Антония (Смирницкого), святого покровителя нашего храма – свидетельство того, как милосердный Господь хранит и ведёт своих избранников по жизненному пути.
Имя преосвященного Антония, при котором совершилось великое торжество обретения мощей святителя Митрофана, было широко известно при жизни. Богомольцы, бывавшие в Воронеже, приносили домой рассказы об удивительном воронежском владыке; не умерла светлая память о нём и по его кончине.

Святитель Антоний (Смирницкий), в миру Авраамий Гавриилович, родился в Малороссии, в селе Повстине Полтавской губернии. Его отец, окончивший курс Киевской академии, сначала был домашним учителем у помещика, потом же в продолжение пятидесяти лет служил сельским священником и скончался в сане протоиерея. Авраамий был старшим из семи его сыновей.

Тихость нрава, набожность и любовь к церковному Богослужению были присущи мальчику с раннего возраста. Отправляясь в храм, он выпрашивал у матери денег на свечи, которые с трепетной молитвой возжигал перед святыми образами.

Однажды на Новый год, торопясь догнать отца, который, не разбудив сына, пошёл в храм служить утреню, маленький Авраамий соскользнул в прорубь, не замеченную им в густой предутренней тьме. Божья сила удержала ребёнка на поверхности ледяной воды. В это время неподалёку ехали крестьяне. Было совсем темно, но, почуяв рядом тонущее дитя, пристяжная лошадь вдруг шарахнулась в сторону и тревожно заржала. Крестьяне остановились, недоумевая, но, поняв причину испуга лошади, поторопились вытащить мальчика из проруби. Так Господь сохранил будущего святого угодника для дальнейшего служения.

Отец довольно рано начал обучать Авраамия грамоте, так что десяти лет он часто заменял на клиросе причетников. На одиннадцатом году священник отвёз сына в Киевское духовное училище, из которого тот как лучший ученик перешёл в Академию. Благочестивый юноша внушал к себе особенное доверие, и ещё во время прохождения им академического курса полтавский помещик Корицкий пригласил его воспитателем своих детей. Авраамий, занимая с этими детьми отдельную квартиру, туда же поселил и своих меньших братьев. Руководя этим молодым сообществом, он ввёл в их жизнь начала, подобные монастырскому уставу. Вставая рано, ученики молились Богу и, здороваясь с наставником, должны были сказать ему, память какого святого Церковь празднует в тот день. Несколько раз в неделю им положено было читать дневные акафисты. Во исполнение же заповеди милосердия Авраамий принял на эту же квартиру бедного престарелого странника и покоил его.

Каждый день Смирницкий бывал у обедни, а уже из церкви отправлялся на лекции. В большие праздники он любил ходить в Лавру и часто бывал при служении Киевского митрополита Самуила, отличавшегося праведною жизнью. Позднее, став архиереем, он старался подражать почтенному митрополиту в служении. Развлечений Авраамий не любил, а свободное время употреблял на молитву, богословское чтение и беседу с товарищами-единомышленниками.

По окончании курса Академии Смирницкому предлагали вступить в брак: старший протоиерей армии Суворова предоставлял ему за своею дочерью своё место. Когда об этом доложили митрополиту Самуилу, находившемуся уже на смертном ложе, он, как бы в забытьи, долго не отвечал и, наконец, открыв глаза, промолвил: «Не благословляю. Смирницкому другие пути назначены». Это последние слова Киевского митрополита обрадовали Авраамия, так как возможный брак тревожил его. Молодой выпускник поспешил исполнить давно задуманное им дело: новому митрополиту Иерофею подал прошение о пострижении в монашество. Увидав в первый раз Авраамия, тот в задумчивости произнёс: «Не последний мне подарок от Киева господин Смирницкий. Нам подобает умаляться, а ему расти». Митрополит думал сделать его учителем риторики, но Авраамий изъявил решительное желание поступить в Лавру «поучиться от святых учителей, почивающих в пещерах».

В августе 1796 года, на праздник перенесения мощей преподобного Феодосия под трезвон колоколов Авраамий вошёл в Лавру. Под утро во сне ему было видение. Он точно пришёл в келью преподобного Антония, прося увидеть настоятеля. Вскоре открылись двери, и явился преподобный Антоний, неся в руках большой потир со Святыми Тайнами. Авраамий пал ниц.

– Встань, – сказал начальник русского монашества, – и приобщись. – Я не готов, я только что из мира. – Приступи и приими...

Авраамий подошёл и приобщился из полной чаши.

Так совершилось устроение в Великой Лавре нового подвижника. Из мира он принёс с собою удивительно ясное, светлое настроение, какой-то торжественный строй жизни, ту глубокую разумность и тихое обаяние благой души, которое с юных лет влекло к нему сердца. Теперь, в Лавре, эти свойства должны были ещё усовершенствоваться. Юный Авраамий уверенно ступил на царский путь, путь монастырского монаха, и достиг на своём пути многого...

СВЯТЫЙ ОТЧЕ АНТОНИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

Назад