В ПАМЯТЬ О СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЕ (c.6 №96, Игорь Маркин)

16.02.2020

В ПАМЯТЬ О СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЕ

В районе воронежского СХИ в стороне от шума и людской суеты среди могучих деревьев стоит храм, освящённый во имя святой мученицы Татианы. Церковь молода, и её история пока весьма коротка. Однако появление любого Божьего храма – всегда событие в православном мире, не исключение и воронежская церковь святой Татианы.
Совсем недалеко от храма вот уже более века стоит здание старейшего в городе вуза – Агроуниверситета. К слову, его главный корпус входит в двадцатку самых красивых учебных заведений нашей страны. В 2012 году Воронежский государственный Аграрный университет отметил столетний юбилей.

Вся история вуза пронизана Промыслом Божьим. Молитвенные чаяния людей, желавших создания в Воронежском Черноземье сельскохозяйственного вуза, воплотились в законе, подписанном императором Николаем II. Молитвой освящался каждый шаг создания вуза, сопровождаемый правящим в то время архиепископом Тихоном (Никаноровым), ныне прославленным в лике святых Русской Православной Церковью. На молебне по случаю открытия сельхозинститута замечательные слова произнёс профессор богословия протоиерей Тихон Попов: «Дай Бог, чтобы здесь знание нагромождало горы на гору до самых небес, ... но не затем, чтобы, взобравшись по этим горам, делать вызов Небесам, а затем, чтобы видеть Творца всего видимого и невидимого, затем, чтобы удобнее назирать всю землю и проникать в самые сокровенные тайны земли. Дай Бог, чтобы в этом храме труда и подготовительной школе высокого общественного служения народа углублялись в сознании и крепли в жизни русского человека спасительные христианские идеалы великого братства единой, святой, соборной и апостольской Церкви».

Появился при институте и храм – Крестовоздвиженский. Церковь построили предположительно в 1916 году. Она находилась в самом здании учебного заведения на втором этаже, под куполом. Рядом располагалась кафедра богословия, возглавляемая Тихоном Поповым. Освятили храм 17 декабря 1917 года.

История церкви оказалась короткой. Летом следующего года институт упразднил кафедру богословия, а церковь вскоре закрыли. Но через восемьдесят лет, 1 сентября 1998 года на самом высоком месте корпуса Агроуниверситета был воздвигнут Крест Господень. Даже в наши дни не часто увидишь христианскую святыню над светским учреждением. 13 мая 2001 года с молитвенного благословения состоялось первое собрание, на котором было принято решение о создании прихода во имя святой мученицы Татианы. Старостой прихода избрали Виктора Александровича Минора.

В ВУЗе состоялся опрос сотрудников и студентов о строительстве храма. Большинство опрашиваемых высказались одобрительно. И 21 января 2002 года с чтения акафиста началась молитвенная жизнь прихода святой мученицы Татианы в доме по улице Ушинского. С устройством в доме алтаря 4 ноября 2003 года на праздник «Казанской» иконы Божьей Матери была отслужена первая Божественная Литургия.

Но вскоре здание прихода подожгли. Пожар нанёс большой ущерб, однако по милости Божией здание сохранилось, огонь не тронул Святые Дары, уцелела и написанная храмовая икона святой мученицы Татианы.

В это время изыскивались возможности, и велось строительство собственно храма святой мученицы Татианы. Возвели его за пять лет. С помощью Божией появлялись люди, которые вносили свою лепту строительными материалами, денежными средствами, работой, советом. Сами собою падали стволы, мешающие постройке... В 2007 году на праздник Рождества Христова состоялось первое Богослужение в строящемся храме.

В конце 2013 года Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Великое освящение храма во имя святой мученицы, а затем в новоосвящённом храме была отслужена Божественная литургия.

Приход имеет тесную связь с Агроуниверситетом. Некоторые сотрудники и студенты принимают активное участие в деятельности прихода, помогают в строительстве храма, а также участвуют в церковных Богослужениях. Красиво снаружи и внутри храма, каждый найдёт в нём уголок для своей души, чтобы устремиться к Богу.

Святая мученица Татиана, во имя которой освящён воронежский храм, жила в III веке. Происходила она из знатной римской семьи, а её отец являлся тайным христианином и воспитал дочь преданной Истинному Богу. Татиана пребывала в посте и молитве, все свои силы отдавая Церкви, помогая нуждающимся и ухаживая за больными в одном из римских храмов.

Когда Римом начал править император Север, полилась христианская кровь. Схватили и Татиану. Её привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу. Святая помолилась – и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, часть храма обрушилась и придавила многих язычников. Все увидели пронесшуюся по воздуху тень – то бес, обитавший в идоле, бежал оттуда.

Но гонители не вразумились: святую деву начали истязать, а она молилась за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве. Палачам открылось, что Ангелы окружили святую и отводили от неё удары, и был ими услышан Глас с Небес, обращённый к святой мученице. Тогда некоторые истязатели уверовали во Христа и пали к стопам Татианы, прося отпустить им грех против неё. Но императорская злая воля только набрала ожесточения: по его велению на следующий день начали резать тело святой, и тогда из ран вместо крови потекло молоко, а воздух наполнился благоуханием. Мучители в страхе заявили, что кто-то невидимый бьёт их самих железными палками. Татиану бросили в темницу, где она всю ночь молилась и пела хвалы Господу. Утром святую Татиану вновь привели на суд.

Поражённые истязатели увидели, что после стольких страшных мучений она предстала пред ними совершенно здоровой, явившись им ещё более сияющей и прекрасной. Тогда её стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая для виду согласилась, но когда её привели к капищу, Татиана перекрестилась и стала молиться. Раздался оглушительный удар грома, молния испепелила идола, уничтожив жертвы и жрецов.

Снова пытки, а на ночь – опять в темницу. И вновь к святой явились Ангелы, исцелив её раны. Наутро Татиану привели в цирк и выпустили на неё голодного льва. Однако хищник не коснулся девы и стал кротко лизать её ноги...

Татиану бросили в огонь, но и пламя не повредило ей. Язычники, думая, что Татиана чародейка, остригли ей волосы и закрыли в храме Зевса, уверенные в том, что это средство поможет от волшбы. Но Силы Божией таким примитивным способом отнять было невозможно. На третий день в окружении толпы в храм явились жрецы. Отворив святилище, они увидели поверженную в прах фигуру Зевса и святую мученицу Татиану, радостно призывавшую Имя Господа Иисуса Христа. Ослеплённые неверием, жрецы вынесли Татиане смертный приговор, и голову страдалице усекли мечом.Память святой празднуется 25 января (н.ст.).

Ничего не бывает случайного в этом мире, всё по Промыслу Божиему. 25 января 1943 года наши войска освободили Воронеж. Упорные бои велись и в районе СХИ. В той яростной январской схватке многие и многие наши бойцы сложили свои головы.

И кровь погибших за правое дело солдат через много лет соединилась с той кровью, что в обилии пролила святая мученица Татиана за христианскую Веру, и неслучайно в том месте ныне крепко стоит церковь святой Татианы.

Игорь Маркин

Назад