У БОГА ВСЕ ЖИВЫ (с.16 №98, арх. Кирилл (Павлов))

18.04.2020

У БОГА ВСЕ ЖИВЫ

28 апреля, на девятый день после Пасхи, в праздник Радоницы Церковь поминает всех усопших.

Для каждого из нас вопрос о загробной жизни, о том, как мы будем жить после своей смерти, имеет большое значение. Над этим в свою пору задумывается и религиозный человек, и тот, кто равнодушен к религии. Слово Божие неложно удостоверяет нас, что жизнь будущая – есть. Но и от нас, верующих сокрыто, как сложится и в чём будет состоять эта новая жизнь.

Господь, исправляя заблуждение саддукеев, отрицавших воскресение мёртвых, сказал им: «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» [Лк. 20, 38]. Наша земная жизнь непрочна, превратна, скоротечна и в любой момент может пресечься смертью. Часто самое ясное течение её неожиданно омрачается чёрными тучами житейских бурь – и при этом человек остаётся безутешным. А утешения где ж искать, как не в твёрдой надежде, что всё не оканчивается смертью?.. Мы созданы для жизни вечной и хотим, и будем жить вечно: ибо Христос Своим Воскресением упразднил смерть.

Но есть те, кто, отрицая бессмертие души, иначе смотрит и на земную жизнь, ища в ней только чувственные удовольствия, наслаждения, славу и власть. Для них жизнь имеет лишь призрачную ценность. Видя непрочность благ и приходящие скорби, такие люди приходят в отчаяние, а иногда прибегают и к самоубийству, считая его средством избавления от постигших бед. Забыв о вечности, они бродят во тьме, не зная, куда двигаться, подчас предаются беспробудному пьянству и приходят к горькому концу. А для верующего человека ожидание загробной жизни становится источником утешения.
Веруя в будущую жизнь как в непреложную истину, Церковь с древних времён молится об усопших. Всю Светлую Седмицу мы торжественно прославляем Воскресшего Господа, сошедшего во ад к умершим праведникам. И призваны поделиться с нашими усопшими радостью о Спасителе, победившем смерть, и вознести прошения о прощении их согрешений и о вселении их в светлые Небесные обители. Оттого и называется день этот – Радоница.

Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Христовом умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошёл вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!..».

В будущей жизни есть два места пребывания людей: ад и Рай. Многие отходят в вечность с грехами, не успев – по неожиданности смерти, или по болезни и немощи – очистить себя от них и оказываясь виновными пред Правосудием Божиим. Усопшие уже не могут чем-либо помочь себе, вознести молитвы о себе. Надежда их – только на оставшихся на земле живых, которые своими молитвенными прошениями смогут изменить их участь в будущей жизни. Если б пред нашими очами отверзлись вдруг врата Вечности, то мы увидели бы: миллионы душ протягивают руки к нам, живущим на земле, прося об облегчении своей участи в потустороннем мире.

Православная Церковь призывает нас не оставлять любви к ближним по отшествии их от нас. Вознесём же молитвы ко Господу, прося у Него помилования согрешившим отцам и братиям, матерям и сёстрам нашим, моля о даровании им вечной жизни. Пусть наша общая молитва сольётся в единый плач ко Господу о помиловании их, о том, чтобы Бог простил вольные и невольные согрешения нашим близким, отшедшим в мир иной, и вселил их вместе с праведными, от века Господу угодившими. И тогда почувствуют они нашу о них заботу и истинную любовь.

Помолимся горячо о них, чтобы родные наши преисполнились вместе с нами радостью о славном Воскресении Господнем и на наше восклицание: «Христос Воскресе!» – ответили бы нам: «Воистину Воскресе!»

По слову Архимандрита и духовника Троице-Сергиевой Лавры
Кирилла (Павлова, 1919-2017)

Назад