НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ (с.12 №98)

18.04.2020

ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ»

16 апреля (3 апреля ст.ст.) – праздник иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», по второму её названию – «Благоуханный Цвет». Изначально на иконе «Благоуханный Цвет» Богородица держала Младенца на левой руке, а на иконе «Неувядаемый Цвет» – на правой, но потом различие в изображениях стёрлось.

Нечасто встретишь это святое изображение в современных обителях. А ведь когда-то оно особенно почиталось прихожанами и городских храмов, и небольших сельских церквей. Лик Пречистой отличается на нём неземной чистотой и нежностью; Богородица держит на одной руке Богомладенца, а во второй – прекрасный цветок, чаще всего – белую лилию. Этот цветок в символике иконы «Неувядаемый Цвет» обозначает собой глубокую духовную чистоту Божией Матери, которая была поставлена Господом выше даже бесплотных Ангелов.

Первая икона «Неувядаемый Цвет», вероятно, была написана в Константинополе. Затем в Греции стали появляться всё новые и новые её варианты. Особенно икона почиталась в Салониках. Один из списков был создан на Афоне и в конце XVII века привезён в Россию.

В древних образах воплотились слова Богослужебных книг и песнопений, в особенности, благодарственного канона Иосифа Песнописца, написанного в IX веке. В текстах облик Богородицы показан прообразами-символами: источник, дарующий жизнь; лилия; звезда; роза; солнце; оливковая ветвь; прекрасный сад...

По сути, «Неувядаемый Цвет» – иконописное преподнесение текста Акафиста Богородице, где Пречистая названа «корнем девства и неувядаемым цветом чистоты».
На сюжет «Неувядаемого Цвета» повлияла традиция написания образа «Похвала Богородице», самый ранний русский список которого относится к XIV веку. Это была первая икона, созданная на основе древнейшего акафиста, посвящённого Божией Матери. На некоторых списках Богородица держит скипетр, покрытый прекрасными цветами – символ торжества и царственной власти нашей Небесной Заступницы. Это же подчёркивают короны или венцы, иногда изображаемые на головах Богородицы и Иисуса.

Вкруг Божией Матери на иконе появляются и другие символы: свеча, райское дерево, кадило, лестница с земли на Небо, царские палаты, луна... Они демонстрируют чувства поклонения Ей и похвалы, заключённые в христианских гимнах. Цветки на копиях встречаются также розового и красного цвета. На изображении XVI века в историческом музее Афин цветущую ветвь держит Сын Божий, а не Божья Матерь. Некоторые иконописцы в руках Богоматери или Младенца Иисуса писали розу, которая, как царица цветочного мира, всегда считалась символом любви. В былые времена образ нередко украшали гирляндой ярких цветов.

На греческом острове Кефалония, как и на Афоне, с давних времён соблюдается добрая традиция: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля паломники, приезжающие на остров, приносят белые цветы и возлагают их к иконе «Неувядаемый Цвет». Это символично, ведь согласно Священному Писанию, благовестник Божий Архангел Гавриил преподнёс юной Деве Марии в день Благовещения белоснежную лилию в знак того, что она избрана для высокой миссии – непорочного зачатия и рождения Спасителя. Цветы, приносимые к иконе, не убираются до Успения Пресвятой Богородицы 28 августа, и чудесным образом сохраняются без воды и света, источая аромат в течение пяти месяцев. В летнюю жару цветки и стебли постепенно усыхают, но к Успению растения чудесно оживают, стебли наполняются влагой, а на месте сухих соцветий появляются бутоны, распускаются нежно-белые цветки, которые и есть символ – неувядаемый цвет... В праздник Успения после Литургии служится молебен, цветы освящаются и раздаются верующим в храме.

Афонские священники сравнивают цветущие ветви иконы «Неувядаемый Цвет» с чистыми душами людей: как без живительной влаги и света увядают растения, так без веры и любви черствеет человеческая душа, исчезают её добрые качества, иссыхают от безверия и сомнения. А иконописный сюжет повествует о бессмертии души и о том, что и что даже душа, погрязшая в грехах, может вновь расцвести и озариться благодатью Божией; человек может вернуться к праведной жизни, как возрождаются и цветут ветви у святой иконы. Но это возможно только после покаяния и горячей молитвы ко Христу и Его Пречистой Матери. А белоснежные цветы, воскресающие на Успение, напоминают, что для Бога нет ничего невозможного.

Немало чудесных спасений и исцелений связано с иконой «Неувядаемый Цвет». Пример тому – история образа Богородицы, находящегося на горе Фавор в Израиле. Необычность этой святыни в том, что она бумажная, да ещё и чёрно-белая: обычная литография, которая в середине ХХ века была приобретена набожным обитателем острова Крит. Крепко полагаясь на Божию волю, он свернул лист бумаги с изображением Богородицы и Младенца, поместил в сосуд, запечатал его и отпустил в море. В приложенной к иконе записке содержалось пожелание: чтобы икона достигла Святой Земли. В этом же послании мужчина испрашивал молитвы за себя.

После долгого плавания послание попало в руки к епископу Назарета, по распоряжению его икону вставили в киот и перенесли в греческий храм города. Вскоре образ стал чудотворным и почитаемым. После молитвы перед ним многие люди излечивались от тяжёлых недугов. Икону перенесли в Преображенский монастырь на горе Фавор.

Игумен фаворского монастыря отыскал на острове Крит благочестивого христианина, который отправил святой образ в путешествие по морю. Житель Крита всю жизнь сохранял верность Православию и умер, прожив долгую жизнь – более ста лет. А литографическая икона «Неувядаемый Цвет» по сей день привлекает богомольцев на гору Фавор. Образ Богородицы с Младенцем окружают фотоснимки благодарных паломников, которые удостоились милости Божией Матери.

В дореволюционной России хранилось немало списков иконы «Неувядаемый Цвет». Один из самых ранних с конца XVII века пребывал в Свято-Алексеевской женской обители Москвы. К сожалению, эта икона была утеряна, но в монастыре есть её копия. Сердечная молитва перед святым образом позволяет сохранить юношам и девушкам девственную чистоту до свадьбы и найти достойного, благочестивого спутника или спутницу жизни.

Один из списков находится в московском Успенском храме на Могильцах в Большом Власьевском переулке. На нижней части копии изображена прекрасная распускающаяся лилия, на которой стоит Сын Божий. Богоматерь одной рукой поддерживает Младенца, в другой держит белую ветвь, над головой Её витают ангелы. Церковь Успения упоминали в своих произведениях Толстой, Достоевский, Грибоедов. В настоящее время церковь возрождена, и поскольку старинная копия исчезла при советской власти, здесь хранится современный список «Неувядаемого Цвета».

А в храме маленького города Кадом Рязанской области в Богородице-Милостивском женском монастыре сохранился старинный образ «Неувядаемого Цвета», привезённый из Грузии, который особенно почитал старец Серафим Саровский.

Святому образу можно поклониться и в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Отрадное Новоусманского района Воронежской области. Многие неизлечимо больные люди получили исцеление после обращения к Богоматери у этой иконы.

В настоящее время в России возрождаются древние обители, строятся и освящаются новые храмы. В 2015 году в поселке Рублёво у Москвы-реки освящён храм в честь иконы «Неувядаемый Цвет». Строительный план его был разработан талантливым зодчим Николаем Васнецовым, представителем творческого рода живописцев. Появился подобный храм и в селе Сумароково Рузского городского округа Московской области.

Много чудес связано с иконами «Неувядаемый Цвет», причем некоторые образы не рукотворны. Так, в деревне Черновка Самарской области «Неувядаемый Цвет» однажды проявился на окне обычного жилого здания – в доме одной христианки на оконном стекле. Было это в 2012 году 16 апреля, в день празднования иконы «Неувядаемый Цвет». И по сей день, то есть в течение уже восьми лет, нерукотворный образ тускнеет каждый вечер и исчезает с наступлением ночи, но с утренней зарёй появляется вновь. Известие о чуде распространилось быстро, и жилище благочестивой хозяйки стали активно посещать паломники не только из Самарской области, но и из других регионов России. Приезжали и светские исследователи, и духовные лица, чтобы удостовериться в истинности чудесного явления. Все комиссии засвидетельствовали: с 2012 года Лик Богородицы неизменно появляется на стекле каждое утро...

А в селе Екатериновка Щербиновского района Краснодарского края есть святой колодец, избранный Самой Богородицей «Неувядаемый Цвет». Лик Пресвятой Девы, сжимающей в руках лилию, впервые проявился на поверхности воды незадолго до революции.

В советское время сельская церковь была разрушена, а святой колодец засыпан и на десятилетия как будто забыт. Но в 2008 году православные его расчистили и освятили заново.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы села Нововоскресеновка Нововоронцовского района Херсонской области был отмечен случай мироточения и кровоточения иконы «Неувядаемый Цвет»...

По молитве перед «Неувядаемым Цветом» тысячи христиан избавились от душевных тревог, много свидетельств об исцелениях. Особенно часта помощь детям. Были случаи, когда родители молились перед Заступницей о здоровье больных чад – и те выздоравливали. У детей исчезали проблемы с речью, а однажды немой ребёнок после молитвы родителей начал разговаривать.

Часто прибегают к помощи Богородицы «Неувядаемый Цвет» молодые люди, которые, по древней традиции, молятся перед иконой о сохранении чистоты и целомудрия до брака, о защите от дьявольских искушений, которых так много в современном мире, о замужестве или женитьбе, о достойном и порядочном супруге. Люди постарше просят поддержки в борьбе с душевными и плотскими страстями. К дивному образу совершают паломничество супружеские пары, желающие прекратить раздоры, разногласия и конфликты. Молитва с верою перед этой иконой помогает преодолеть трудности и непонимание в совместной жизни, возвращает в семейный союз счастье, любовь, гармонию и согласие.

Обращение к иконе «Неувядаемый Цвет» возрождает не только душу, но и тело молящегося, помогая сберечь молодость и сохранить красоту, поддерживая людей, на долю которых выпали тяжёлые испытания, и тех, кто страдает от горя и одиночества. В подобных случаях горячая мольба перед образом придаёт страждущему новые силы, укрепляет дух, позволяя, преодолев жизненные невзгоды, с надеждой и верой смотреть в будущее.

По сайту www.azbyka.ru и тексту Ксении Кузиной

Назад