ПОЧТИ КАК ЛЕГЕНДА (с.6 №98, Игорь Маркин)

18.04.2020

ПОЧТИ КАК ЛЕГЕНДА

Бывает, в биографию исторической личности со временем вплетаются детали и подробности, которые относят к разряду легендарных. Однако у любой, даже сказочно-фантастической версии, всегда имеется своё рациональное зерно.

Русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия, наш земляк генерал-майор Сергей Иванович Мосин родился 2 апреля (ст.ст.) 1849 года в Рамони в семье отставного подпоручика, выходца из глубинных пластов настоящего русского крестьянства.

Учился С.И. Мосин в Тамбовском и Воронежском Михайловском кадетском корпусах, по окончании последнего поступил в Михайловское артиллерийское училище. В чине подпоручика начал службу в Царском Селе. Затем, сообразно Табели о рангах повышения чинов, Сергей Иванович закончил Михайловскую артиллерийскую академию с золотой медалью и был направлен на Тульский оружейный завод, а с 1894 года состоял начальником оружейного завода в Сестрорецке Санкт-Петербургского уезда.

Все эти биографические данные о Мосине можно почерпнуть в любом, даже самом кратком справочнике. Однако народ помнит многое из того, чего не отыскать ни в одном солидном издании.

В Рамони рассказывают, как уже будучи в маститом генеральском звании, Сергей Иванович однажды навестил свою малую родину, на старом кладбище нашел могилы родителей и низко им поклонился. Затем на том же погосте отыскал последний земной приют своего рамонского соседа Ивана Тутукова и над скромным холмиком совершил троекратный выстрел из винтовки собственного изобретения.

Зачем он это сделал? Дело в том, что когда Серёжа Мосин был маленьким мальчиком, он не единожды слушал рассказы уже старого тогда деда Ивана. А рассказывал дед о своей боевой молодости, о походах под знаменами великого А.В. Суворова, ибо Иван Тутуков являлся одним из его чудо-богатырей. Серёжа зачарованно впитывал были о беспримерных подвигах русских солдат и думал: «Вот бы чудо-богатырям да чудо-оружие!..». Прошло время, и свою мечту конструктор воплотил в жизнь. К слову, до сего дня фамилия Тутуковы – одна из самых распространённых в Рамони и в близлежащих сёлах.

Почему винтовку, автором которой считается Сергей Иванович Мосин, называют трёхлинейка? В те времена дюйм разделялся на десять равных линий. Именно расстоянием до трёх линий измерялся калибр винтовки – отсюда и «трёхлинейка». Если «три линии» перевести на более привычный для нас вариант, это всем известные 7,62 миллиметра.

В 1885 году агенты парижской оружейной фирмы «Г. Рихтер», внимательно следившей за новинками в области вооружений, попытались выкупить у Мосина чертежи конструируемой им винтовки. Французы предложили за них оружейнику сначала 600 тысяч франков, а потом и вовсе миллион. Это была колоссальная по тем временам сумма: остаток жизни Мосин мог провести в роскоши. Однако тот от выгодного предложения решительно отказался, сказав, что он русский, трудится только во благо России и продавать своё изобретение для использования в чужой армии никогда не станет.

Между прочим, официально именем Мосина винтовка не названа. Это в народе говорят «Трёхлинейка Мосина», а её полное «паспортное» название звучит так: «Русская трёхлинейная винтовка образца 1891 года».

Конкурс Сергей Иванович выиграл у знаменитого бельгийского оружейника – самого Леона Нагана. Известный всей Европе мастер Наган, до того упустивший бельгийское первенство в соперничестве с не менее знаменитым Маузером, обратился к России и предоставил на рассмотрение образец винтовки собственной конструкции. Вторым соискателем оказался Мосин. Вообще-то изначально претендентов было куда больше, однако все они, за исключением русского и бельгийца, быстро отсеялись.

Оба образца в количестве трёхсот штук с каждой стороны испытывали в течение полугода в полевых условиях. Затем подвели итоги, и оказалось, что у винтовки Мосина при подаче патронов – 217 задержек. У Нагана – 557...

Казалось бы, вопрос с победителем ясен. Итоговая комиссия, состоявшая из двенадцати членов, голосовала чёрными и белыми шарами. Кто за Мосина – опускал в его корзину белый шар; соответственно, к Нагану – чёрный, и наоборот. При подсчёте оказалось, что и у Сергея Ивановича, и у Леона Нагана в корзинах по шесть белых шаров. Как ни странно, но – ничья. Что же делать в случае абсолютного равенства голосов? В подобном случае у председателя комиссии имелось право на два голоса. И надо отдать ему должное: оба своих белых шара он положил в корзину к Сергею Ивановичу Мосину. Добавим, что председателем комиссии являлся не кто иной, как император Александр III.

После окончательной доработки согласно внесённым рекомендациям, 16 апреля 1891 года образец «повторительной» четырёхтактной винтовки с серединным калибром «три линии» был утверждён оружейной оружейная комиссией. Летом того же года Мосин был произведён в полковники гвардейской артиллерии, а осенью ему присудили высшую военно-техническую награду Русской Армии – Михайловскую премию, присуждавшуюся раз в пять лет. К этому времени Сергей Иванович уже был награждён орденами Святого Александра и Святого Владимира, оба – IV степени.

Чтобы не обижать расстроенного бельгийского оружейника, ему, как проигравшему конкурс, выплатили утешительное пособие в размере двухсот тысяч серебряных рублей. Победителю С.И. Мосину – тринадцать... Зато его винтовка была принята на вооружение Российской Армии и в течение долгого времени служила верой и правдой русскому солдату.

В 1894 году Мосина, уже как всемирно признанного оружейника, назначают начальником Сестрорецкого оружейного завода, командиром Сестрорецкого гарнизона и членом Артиллерийского комитета ГАУ. В 1895 году награждают святым Владимиром III степени, затем – Серебряной медалью в память Александра II, бухарским орденом Золотой Звезды III степени, а в 1900 году производят в генералы. Уже к 1903 году Русская Армия получила три миллиона трёхлинейных винтовок образца 1891 года.

В самом начале XX столетия на Всемирной Парижской выставке трёхлинейная винтовка была удостоена Гран-При. Винтовка Мосина – один из тех видов оружия, которые отражают национальный характер русской школы оружейного проектирования. Лучшее русское оружие крайне просто в производстве и в освоении личным составом, неприхотливо в эксплуатации и обладает высокой надёжностью.

Сергей Мосин не только изобрёл отличную винтовку – он придумал и внедрил на новом уровне создание лекал для металлообработки, что позволило выпускать винтовки высокой по тем временам точности на разных заводах. Стоявшие до того на вооружении российской армии винтовки Бердана, например, изготовлялись по лекалам, выпускавшимся в США и в Англии и поставлявшимся в Россию за большие деньги. Внедрение системы лекал и технологических атласов Мосина, по оценкам военных того времени, позволяла на выпуске каждых двух-четырёх миллионов винтовок экономить до семи-восьми миллионов рублей: для 1891 года это без малого 1% доходной части всего бюджета Империи!

Боевое крещение «чудо-оружия» произошло на Памире в столкновении с афганцами и при подавлении «Боксёрского» восстания в Китае. С «трёхлинейкой» русские солдаты в годы Русско-Японской войны сражались на Манчжурских полях, героически обороняли Порт-Артур и бились до последнего под Мукденом. С ней шли в атаку на вышколенные полки железных тевтонов в Первую Мировую и, следуя приказу «Ни шагу назад!», отстаивали Родину в беспримерной схватке с фашизмом в Великую Отечественную войну.

Производилась винтовка в нашей стране до 1947 года, а на вооружении Советской Армии находилась до середины 1970-х годов, а в снайперском варианте – с оптикой, сошками, пламегасителей и современным амортизированным прикладом выпускается и ныне. Ушедший век – век гонки вооружений, когда новые виды оружия, одно изощрённее другого, появлялись беспрерывно. И тот факт, что изобретение уроженца Рамони Сергея Мосина продержалось столько лет, дорогого стоит. Умер талантливый оружейный конструктор в январе 1902 года в звании генерал-майора в расцвете лет – от крупозного воспаления лёгких, простудившись во время испытаний своего оружия на полигоне. Он не дожил до пятидесяти трёх лет и похоронен в Сестрорецке. Когда Мосина провожали в последний путь, вместе с шашкой на крышке гроба лежала и его винтовка.

В сознании потомков память о человеке может выражаться в самых разных проявлениях. Сергею Ивановичу Мосину поставили памятники в Сестрорецке, два памятника в Туле, причём автором более раннего является знаменитый скульптор Вера Мухина. В Рамони тоже стоит постамент, с вершины которого на нас, ныне живущих, смотрит воплощённый в камне С.И. Мосин. Это – память зримая.

И есть память другого свойства, но оттого, что её невозможно увидеть и пощупать руками, с годами она не становится слабее, наоборот. Память о замечательном конструкторе русского стрелкового оружия Сергее Ивановиче Мосине с любовью хранится в рассказах его земляков-рамонцев. А военная «биография» России, к которой причастно и изобретение легендарной «трёхлинейки», живёт в памяти всего нашего народа.

Игорь Маркин, с использованием defendingrussia.ru; ruskline.ru; aif.ru

Назад