НЕТЛЕННЫЕ СОКРОВИЩА СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ (с.2 №99, Игорь Маркин)

29.06.2020

НЕТЛЕННЫЕ СОКРОВИЩА СВЯТО-ТРОИЦКОЙ СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

Когда на нашу землю пришла беда и грянула Великая Отечественная война, Русская Православная Церковь с первого дня призвала всех своих чад на защиту Родины. В немногочисленных действующих больших и малых храмах священники с прихожанами денно и нощно молились за победу русского оружия. Не осталась в стороне и знаменитая Свято-Троицкая Сергиева Лавра. И хотя к тому моменту власти превратили её в Загорский музей-заповедник, намоленное место не может стать бездуховной пустыней.

Уже летом 1941 года некогда славный монастырь-воин, «поведя могучими плечами», обернулся мощным оборонительным рубежом. Чай, не в первый раз: беспримерная и героическая оборона Смутной поры, Отечественная война с Наполеоном – эти вехи навсегда останутся в истории знаменитой Свято-Троицкой Лавры. Пробил трудный час – вновь пришлось звонить в тревожный набат, призывать православный народ браться за оружие, чтобы знатно угостить очередных непрошеных гостей. Люди расчищали крепостные стены Лавры, вскрывали замурованные бойницы, а грозные стрельницы на стенах и башнях-ветеранах, как и несколько веков назад, приспосабливали для ведения огня. По приказу штаба ПВО купол Троицкого собора обтянули холстом, маковки же других храмов лавры покрыли маскировочной краской. Там, где ныне находятся кельи братии монастыря, в 1941 году располагались «Красные казармы», в которых оборудовали госпиталь.

С высокой Лаврской колокольни солдаты круглосуточно вели наблюдение за вражескими самолётами, что пытались хищно кружить над нашей землёй. Однако бойцы специальной службы оповещения и связи оперативно сообщали о появлении фашистских самолётов в штаб МПВО. Фрицев били с земли и воздуха – и те несолоно хлебавши улетали восвояси.

За столетия своего бытия Троицкая Лавра обрела немало святынь. В миру в советскую эпоху их называли «культурные ценности» и «сокровища». Наверное, и это так. Но для православного нашего народа куда как важнее, значимее – их духовная суть. Враг ни в коем случае не должен был не только завладеть, но даже и взглянуть на наши святыни чтоб не смел! В это тяжкое время необходимо было во что бы то ни стало сохранить богатейшую сокровищницу России – ризницу Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Подготовка к эвакуации проводилась с первых дней войны. 27 июня Советское правительство принимает постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества», а уже через несколько дней в глубоком тылу создаются крупные хранилища эвакуированных музейных сокровищ. Ценности покидали монастырь не впервые – спасая ризницу и убранство лаврских храмов от разграбления галлов, в 1812 году их вывозили в Вологду...

Уже в июне 1941-го в Загорском музее-заповеднике был оперативно определён состав готовых к отправке экспонатов. Всего было подготовлено 42 ящика с предметами из драгоценных металлов, камней, жемчуга: церковная утварь, коллекция икон и мелкой пластики, уникальные произведения древнерусского шитья и церковные облачения, рукописные и печатные книги в изумительных окладах, среди которых находилась древнейшая опись монастыря 1641 года. Отдельно упаковали драгоценную ризу XVI-XVIII веков на икону «Троица» Андрея Рублёва и «Жемчужную» шитую пелену «Крест на Голгофе» 1599 года – вклад в Троицкий монастырь царя Бориса Годунова. В особый ящик уложили серебряную раку, внутри которой находились мощи преподобного Сергия Радонежского. Святые мощи надёжно охранялись тремя печатями НКВД...

Бытует версия, что мощи великого подвижника эвакуировали не полностью. По некоторым данным, святая глава преподобного Сергия с 1920 года хранилась за пределами Лавры. После публичного вскрытия мощей в 1919 году, спасая великую святыню от поругания, сотрудники Загорского музея П.А. Флоренский и Ю.А. Олсуфьев, сильно рискуя своими головами, тайно подменили главу Радонежского чудотворца на голову другого усопшего. В результате неоднократных перемещений осенью 1941 года глава преподобного Сергия оказалась в храме иконы Божьей Матери «Владимирская» в селе Виноградово возле подмосковной станции Долгопрудная. Сохраняемая в алтаре, святыня пребывала во Владимирской церкви до лета победного 1945 года. И если это так, то выходит, что в то время как остальные мощи Сергия Радонежского, эвакуированные к Уральским горам в составе коллекции Загорского музея с «чужой» головой, пребывали в глубоком тылу, сама глава преподобного в напряжённые дни битвы за Москву оставалась практически на линии фронта. Когда немцы подошли к Лобне, до села Виноградово оставалось восемь километров...

Что же касается прочего груза, то надёжно запломбированные ящики с ценностями Лавры передали на хранение в Государственный Исторический музей, а уж затем водным путём отправили к новому месту. Путь следования «каравана» строго засекретили, в детали транспортировки посвятили узкий круг лиц. Среди них был исполняющий обязанности директора Русского музея П.К. Балтун. Несмотря на свою почти «говорящую» фамилию, Балтун лишь через несколько лет написал воспоминания о той поездке. По ним-то и можно восстановить маршрут «плавучего хранилища», перевозившего на восток коллекции крупнейших музеев, и лаврских в том числе.

В августе «караван» прибыл в Горький (ныне – Нижний Новгород), далее продолжил плавание по Каме в Пермь, где драгоценные ящики определили на временное хранение. В октябре обледеневшая баржа, преодолев в жутких условиях ещё четыреста километров, достигла пункта конечного назначения – Соликамска.

Музейный груз долго разгружали и перевозили к месту сохранения. Холод, бездорожье и безлюдье. Наконец, в Соликамске загорские экспонаты разместили вместе с ценностями других эвакуированных музеев в здании местного краеведческого музея. Что символично, трёхэтажный музей располагался в бывшем летнем Троицком соборе, воздвигнутом в XVII столетии... Так были спасены великие святыни.

С окончанием войны вновь обретя статус ставропигиального монастыря, стала оживать Свято-Троицкая Лавра. Через год после Великой Победы, в Великую Субботу в Лавре совершилась первая Божественная Литургия. На пасхальный Крестный ход впервые за много лет зазвонили лаврские колокола... Священноархимандрит Лавры, святейший Патриарх Алексий I писал об этом событии: «Христос Воскресе! С чувством глубокого умиления восприняли мы весть о восстановлении Богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Радость великого праздника Воскресения Христова усугубляется для нас радостью этого светлого лаврского торжества».

Пройдя вместе с народом через испепеляющий и очищающий огонь Великой Отечественной, обитель преподобного Сергия Радонежского начала возрождать духовную жизнь трудами своих чад. Через десять лет Лавра полностью восстановится.
Она воспряла – и по-новому, победно заиграли на солнце золотые купола соборов. И вновь потекли к лаврским нетленным святыням паломники. И, как в давние времена, лечатся израненные человеческие души под её древними сводами, с которых молча взирают на них лики святых.

Игорь Маркин

Назад