ПО МОЛИТВАМ ПРЕПОДОБНОГО СТАРЦА (с.14 №103, Игорь Маркин)

04.03.2021

ПО МОЛИТВАМ ПРЕПОДОБНОГО СТАРЦА

Основатель и первый игумен Богородице-Рождественского монастыря в Звенигороде, чудотворец Савва Сторожевский — один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, «покровитель царей» и «защитник Москве», исцелитель, прозорливец, «всем грешным прибежище»... Память его Русская Православная Церковь празднует 1 февраля.

С малых лет будущий святой подвижник оставил мирскую суету, придя в обитель, основанную великим старцем Сергием Радонежским, и принял от преподобного иноческий постриг. Под руководством великого наставника юный инок проводил жизнь в строгом воздержании и непрестанном бдении. Со временем, видя успехи его и духовную мудрость, преподобный Сергий поставил инока Савву духовником всей братии монастыря.

Уже после Куликовской битвы по просьбе Великого князя Дмитрия Ивановича старец Сергий на реке Дубенке основал храм Успения Богоматери и общежительный монастырь. Настоятелем новой обители святой Сергий выбрал преподобного Савву, и тот начал управление Дубенским монастырём. После того как Радонежский чудотворец преставился ко Господу, преподобный Савва вновь подвизался в Троицкой лавре.

Впоследствии смиренномудрый Савва основал в Звенигороде монастырь Рождества Богородицы, и вскоре имя подвижника, равно как и имя Сторожевской обители, стало прославляться. Со всех сторон стекались к преподобному Савве иноки, ища руководства в духовной жизни и монашеских подвигах.

Савва Сторожевский почил в 1406 году. Через два с половиной столетия, 1 февраля 1652 года, после многочисленных чудес и исцелений, совершавшихся по молитвам к преподобному Савве, последовало торжественное открытие святых мощей Божьего угодника.

* * *

Чудеса, явленные от честных мощей Саввы Сторожевского, не прекращались и во времена ушедшие, и в наши дни. Одно из них, произошедшее в 1812 году, напрямую связано с Воронежской землёй. Откроем летописи Саввино-Сторожевской обители и погрузимся в события того грозного и славного для русского оружия года.

После Бородинского сражения и русские, и французы по старой Смоленской дороге продвигались к Москве. Командующий одним из корпусов Великой армии Наполеона принц Эжен, или Евгений Богарнэ — итальянский вице-король, сын Жозефины и пасынок Наполеона — получил приказ Бонапарта идти к Звенигороду.

Навстречу Богарнэ вышел двухтысячный казачий отряд генерал-майора Винценгероде. Утром французы подошли к монастырю святого Саввы Сторожевского. Русские и французы сшиблись. Наши казаки показывали чудеса храбрости, взяли пленных, не потеряв ни одного человека. Но — отступили. Однако у Сторожевского монастыря корпус Богарнэ был остановлен на шесть часов. Не задержи казаки французов на это время, кто знает, где бы ночевал принц Евгений. А так... В ночь с 31 августа на 1 сентября французский корпус частью остался в тихом Звенигороде, остальные подошли к обители.

В воспоминаниях наполеоновских офицеров монастырь обрисован по-разному. Одни называют его прекрасным замком, для других обитель предстаёт старой, почти разрушенной.

Французы собрались уж, было, высаживать монастырские ворота, когда им их открыл монах. Вместо того чтобы отвести офицеров к настоятелю, он предложил им пройти в келью.

Лейтенант инженерных войск Эжен Лебом вспоминал: «Я заметил одного благочестивого отшельника, который собирался укрыться в одной почти подземной келье. Этот инок, чувствуя моё хорошее к нему отношение, признался, что говорит по-французски. «Французы пришли на территорию России, — сказал мне этот почтенный монах, — они опустошили нашу родину... Но, игнорируя наши нравы и наш характер, они полагают, что мы покоримся рабству и что, вынужденные выбирать между нашей Отчизной и нашей независимостью, мы, подобно другим, зачахнем в кандалах и отречёмся от национальной гордости, которая составляет мощь народа. Наполеон ошибается: мы слишком просвещены, чтобы терпеть его тиранию, и недостаточно испорчены, чтобы предпочитать рабство свободе».

Дальнейшие события той ночи навсегда вошли в историю обители. О них впоследствии поведал сын Евгения Богарнэ: «Было уже около десяти часов вечера. Отец мой, утомлённый от большого перехода верхом, отправился в особую комнату, приготовленную для него монахами. Здесь — он не мог припомнить, во сне или наяву — но видит, что отворяется дверь в его комнату и входит тихими шагами человек в чёрной длинной одежде, подходит к нему так близко, что он мог при лунном свете разглядеть черты лица его. Он казался старцем с седой бородой. Около минуты стоял он, как бы разглядывая принца. Наконец, тихим голосом сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно уносить что-либо из церкви. Если исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует, ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым». Сказав это, старец тихо вышел из комнаты».

Наутро Евгений Богарнэ вошёл в храм и увидел образ, который поразил его сходством с человеком, явившимся ему ночью. На вопрос, кто это, один из монахов отвечал, что это образ святого Саввы, основателя монастыря, тело которого лежит в гробнице вот уже пятую сотню лет. Принц Евгений с благоговением поклонился мощам, попросил у иноков образ Саввы Сторожевского и благословения наместника. В дальнейшем ни в одном из сражений он не был ранен, благополучно вернувшись в Европу. А ведь при отступлении из России корпус Богарнэ терял людей сотнями.

Происшествие в Саввином монастыре может показаться литературной выдумкой, если бы не одно «но». Принц Богарнэ — католик, и с древнерусской житийной литературой знаком едва ли. Впрочем, каждому из читающих — по вере его.

Справедливости ради надо отметить: несмотря на запрет Евгения грабить монастырь, обитель всё-таки подверглась частичному разорению. Не факт, что это дело рук солдат корпуса Богарнэ, ибо после их ухода монастырь в тот же день занял 3-й кавалерийский корпус генерала Гриуа.

К слову, хотя Саввинское подворье в Охотном ряду было разграблено, во время московского пожара образ преподобного Саввы остался невредим.

Счастливо выйдя из горнила войны 1812 года, принц Евгений незадолго до смерти рассказал одному из своих сыновей, Максимилиану, о чудесном видении, передал ему образ святого и заручился обещанием, что если когда-либо судьба приведёт его в Россию, он обязательно должен побывать в Саввино-Сторожевском монастыре и поклониться святому.

В 1837 году герцог Максимилиан впервые попал в нашу страну в качестве лейтенанта кавалерийского полка, сопровождая баварского короля Людовика. Вскоре Максимилиан был представлен дочери русского императора Николая I Марии. Через короткое время состоялось обручение Максимилиана Богарнэ и великой княгини Марии Николаевны. Спустя два года, 14 июля 1839 года, русский императорский двор играл пышную свадьбу — за герцога Лейхтенбергского Максимилиана выходила замуж царская дочь Мария... Сразу после венчания молодые отправились в Саввино-Сторожевский монастырь поклониться святым мощам преподобного Саввы, ведь звенигородский чудотворец сохранил жизнь Евгения Богарнэ, отца Максимилиана.

У Максимилиана и Марии Николаевны родилось семеро детей. Одна из дочерей — Евгения Максимилиановна, в замужестве Ольденбургская, и есть будущая владелица нашего знаменитого Рамонского имения.

Эта линия Романовых особенно почитала преподобного Савву. На рубеже XIX-XX веков в России для распространения духа просвещения организовывалось много православных братств. Под патронатом великого князя Сергея Александровича в 1901 году торжественно открылось Саввинское православное братство, на нужды которого многие состоятельные люди вносили пожертвования. Особенно усердствовала Евгения Ольденбургская. На её средства бедным школярам различных учебных заведений выделялись пособия, лекарства, организовывались экскурсии.

Для жителей Звенигорода по инициативе Евгении Максимилиановны в 1907 году провели несколько показов через «волшебный фонарь» «туманных картинок». Успех — колоссальный! Надо сказать, что «звенигородские сеансы» организовались после того, как на территории современного Рамонского района впервые в Воронежской губернии продемонстрировали «туманные картинки», в основном, конечно же, духовного содержания.

Ровно через сто лет после Отечественной войны осенью 1912 года в Вене в сербской православной церкви святого Саввы венчались Наталья Вульферт (Брасова) и Михаил, родной брат Ольги Романовой, супруги последнего владельца Рамонского дворца...

Игорь Маркин

Назад