ДА СООБЩАЕТСЯ НАМ МУЖЕСТВО (с.14 №108, митр. Тихон (Шевкунов)

27.12.2022

ДА СООБЩАЕТСЯ НАМ МУЖЕСТВО

«Нет ничего нового под солнцем», – говорил ещё в древности Екклезиаст. В связи с памятью Усекновения главы Иоанна Предтечи вспоминаются события двухтысячелетней давности, когда искусная плясунья угодила тирану, ставшему богоборцем. Более чем полторы тысячи лет назад святитель Иоанн Златоуст сказал: «Снова беснуется Иродиада, снова ищет головы Иоанновой», – это он о царице, которая вместе со своим мужем правила Вторым Римом – Византией.

Сто лет назад, накануне революции 1917 года новые плясуньи в храмах Божьих прорывались в алтарь, устраивали бесчинства, усаживались на Святой Престол. И в наши дни снова наблюдаем это знаменье нечестия – кощунствующие плясуньи в Божьих храмах. Цель их – уничтожение Богопочитания в нашем мире. Но милостью Божией есть люди, которые – несмотря ни на какие восстания зла на Вечность, на Бога, на Добро, на Любовь, на Правду – сохраняют сегодня и в себе, и в мире великие свойства человека. Любовь, мир, правду – там, где всё, кажется, заросло тернием греха и нечестия. Таким был и великий пророк Божий Иоанн, Предтеча Господень.

Что ж мы празднуем? Его казнь, смерть!.. Усекновение главы, поругание – и при жизни, и после смерти. Зная, что его честную главу отнесли в самое грязное место, надругались над его телом – мы, христиане, всё же празднуем этот день. Празднуем как победу Правды над неправдой. Ведь что бы ни сделали враги Бога над служителем Истины Иоанном Предтечей и Крестителем Господним – они не смогли победить его. Он оказался необорим, как и его великий Учитель и Господь наш Иисус Христос, Который вскоре после этого события тоже был поруган и казнён людьми...

Много ли богопочитателей было в те древние времена? А в наши годы?.. Во времена Иоанна Предтечи единицы, будучи истинными богопочитателями, чтили во Христе Истинного Бога, несмотря на то, что воплотившийся Бог уже тогда жил среди людей. Зато было много фарисеев, лицемеров... В Евангелии верных богопочитателей перечтём по пальцам: апостолы; блудница, помазавшая ноги Господа миром и омывшая их своими слезами; неграмотная вдова, положившая две лепты в храме – всё, что у неё было; кающийся и молящий Господа о прощении мытарь, презираемый всеми людьми... Вот едва ли не всё стадо Божие, которое исповедовало Веру Христову во времена, когда Сам Господь ходил меж людей...

Не зря Иисус сказал современникам и сподвижникам-ученикам Своим – так же, как говорит спустя тысячелетия и нам с вами: «Мужайтесь, малое стадо». Мужайтесь не потому, что будете бесстрашны или таковыми родились: по природе мы боязливы и маловерны (заглянём к себе в душу) – но потому, что Бог благоволил дать нам Царство Небесное. Даже малая наша вера, даже малое мужество хотя б отчасти уподобляется бестрепетности перед лицом мучителей и гонителей святого пророка – Предтечи и Крестителя Иоанна. И эту малость в нас принимает и поддерживает Господь.

В Священном Писании есть много донесённых до нас слов, изречённых Иисусом Христом. Но одно выражение чаще иных встречается в Евангелии, когда Сын Божий и Бог обращается к ученикам и к народу в целом. Господь говорил: «Не бойтесь». Если перечитать внимательно Евангелие, это очень заметно. «Не бойтесь», – призывает нас Господь. Да, до́лжно быть и восстанию – и на Бога, и на Его Церковь; до́лжно быть и поднимающемуся над благочестием нечестию; до́лжно быть и видимым его победам, но – только видимым, притворным, временным победам, как говорится в кондаке к сентябрьскому дню памяти Иоанна Крестителя.

Но в Вечности – в том, что предстоит всем нам – всегда побеждает Бог. И в наших душах – побеждает Бог!.. Поэтому, празднуя день поругания, погибели, усекновения главы и видимого внешнего поражения святого Иоанна Предтечи – мы празднуем вечную его Победу: победу его мужества, победу Вечной Жизни над смертью временной.

Великий Креститель Господень, святой Иоанн вошёл во Царствие Бога своего. По его молитвам и ныне да сообщается нам мужество и да подастся истинная Вера – в предлежащие годы, которые, конечно же, как и во все времена жизни Церкви Христовой, будут исполнены не только радости, но и тяжёлых испытаний.

По молитвам святого Иоанна Предтечи да укрепит Свою Церковь Господь и Бог наш Иисус Христос, да усилит её мужеством и Правдой. Аминь.

По проповеди митрополита Тихона (Шевкунова)

Назад