ПУТЬ, СВЕРШАЕМЫЙ ПО ПРОМЫСЛУ БОЖЬЕМУ (прт. Николай Бабич, с.2 №57)

11.07.2014

Нынешние времена в нашем Отечестве трудны в духовном отношении: на них словно падает столетняя тень начала Первой Мировой войны, сценарий которой нацелен был на разрушение великого оплота Православной Веры – Российской Империи. Тогда поводом стало знаковое провокационное убийство, свершившееся в дружественной европейской стране и оскорбившее нравственное чувство христиан; ожидаемая и поданная великодушная помощь православного государя сопровождалась предательством со стороны государств-союзников и инспирированной смутой внутри страны. И вот – тьма всколыхнулась, и объяла людские души, и брат пошёл на брата, и общество свалилось в революционный хаос... И каждый совершил свой выбор.
Останавливаясь на добром или худом, выбираем и мы, запоздалые путники века сего: ежедневно, ежечасно, в большом и в малом. И то, что нам, грешным, кажется порою малым – иногда определяет дальнейший ход жизни. Господь Бог, любя род человеческий, не принуждает нас следовать Своей Воле, оставляя свободу предпочтения каждому. Но Он вдохновляет или ограничивает личность по мере индивидуального доброго устремления к Любви, к Правде, Добру и Красоте – или привязанности к их антиподам. Душа, стремящаяся к Богу, не будет оставлена Благодатью Божией. Она свершит свой путь несмотря на препятствия и противодействия со стороны падших ангелов, она возвысится и воспарит над житейским морем, преображаясь Господней Благодатью в святую и Богоподобную. И за прошедшие века наш народ, вопреки сгущающейся вокруг сатанинской злобе, явил и являет миру людей, идущих путём святых, озаряющих духовное пространство Святой Руси, точно светильники тёмной ночью.
Одним из благодатных подвижников иночества некогда явился известный старец – духовник Киево-Печёрской Лавры иеромонах Алексий Голосеевский (в миру Владимир Шепелев). Происходя из дворянской киевской семьи, он скончался в год Октябрьской смуты, 1917-й. Благочестивая мать о.Алексия Мария Кузьминична Шепелева присутствовала 7 августа 1832 года при открытии в Воронеже мощей святителя Воронежского Митрофана. Архипастырем Воронежской епархии был тогда архиепископ Антоний (Смирницкий), «святой, прославлявший святых»; многими его трудами и осуществилась канонизация обоих дивных духовных светочей воронежского края – Митрофана и Тихона, во имя которых совершается наш традиционный Крестный Ход.
Как известно, будущий архиепископ Воронежский Антоний (Смирницкий) с 1825 года был наместником Киево-Печёрской Лавры. Владыка хорошо знал Марию Кузьминичну по Киеву, и во время разговора с нею на воронежских торжествах по случаю открытия мощей святого Митрофана святитель Антоний предупредил женщину: «У тебя родится сын-калека, но не скорби об этом: он будет Божиим слугою». Через семь с лишним лет на Пасху предсказание преосвященного Антония сбылось, и в семье Шепелевых родился немой мальчик – сын-калека, которого крестили в честь благоверного князя Владимира Киевского. Очевидный недостаток ребёнка – немота – был особым действием Промысла Божия: так чудно Господь Своего избранника отклонил от светской жизни и направил к священству в монашеском чине. Мать подолгу молилась и старалась воспитать в мальчике христианские чувства, в особенности научить сына милосердию, для чего брала его в паломничества и даже водила по тюрьмам, где раздавала милостыню заключённым. И со временем исполнилось пророчество архиепископа Воронежского Антония: отрок Владимир, чудесным образом обретя речь в тринадцатилетнем возрасте во время Пасхального Богослужения, стал впоследствии Божиим слугою – не только монахом, но ещё и священнослужителем, совершающим Таинство Святой Евхаристии, духовным водителем Киево-Печёрской Лавры.
Отправляясь в Крестный Ход с именем Христа, Божией Матери и воронежских святителей Митрофана, Тихона и Антония, будем помнить о земном пути души человеческой к Богу; о том, что Господь ведёт нас по жизни от первого мгновения до последнего земного вздоха; о том, как близки города и веси, кажущиеся дальними. Будем радоваться тому, как тесно и незримо связаны Создателем дороги и судьбы наших предков – с нами, соотечественниками и духовными наследниками великих православных подвижников. Аминь.

Протоиерей Николай Бабич

Назад