ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ... (Свт. Макарий (Невский), с.15 №58)

02.09.2014

Если бы нашёлся такой человек, который бы никогда не молился – и тот, наверное, знает одну молитву, потому что слышал её часто, хотя сам и не молился ею. Эта молитва так невелика, что её может заучить всякий беспамятный человек и даже малый ребёнок. Какая же это молитва? Та, которую можно чаще всего слышать в церкви и дома. Она состоит лишь из двух слов: «Господи, помилуй».
Кто не знает, кто не слыхал этой молитвы? И малый, и старый – все знают её. Вот этой молитвой и может молиться всякий человек. Немного в ней слов, но много она содержит в себе и о многом можно ею молить Бога. Короткая эта молитва, но долго можно ею молиться. Обратите внимание, что в церкви, когда священник призывает всех предстоящих молиться, народ отвечает только этими двумя словами: «Господи, помилуй». Значит, этой молитвой можно молиться обо всём и за всех.
Обратите внимание и на то, что молитва «Господи, помилуй» в церкви иногда произносится кряду три раза, иногда двенадцать, иногда сорок, а иногда сто раз. Для чего? Для того, чтобы мы могли усерднее молиться. Если скажешь однажды: «Господи, помилуй» – то, пожалуй, и не вникнешь в смысл сказанного. Когда же скажешь два или три раза, вспомнишь, что ты умоляешь Господа. А когда произнесёшь эти слова трижды по трижды или четыре раза по трижды, то вспомнишь, что ты стоишь перед Господом и при этом, может быть, почувствуешь или радость, или страх. А когда с таким страхом и радостью ты будешь умолять Господа, то Он услышит твоё моление и помилует тебя.
Как учит Церковь молиться в храме, многократно повторяя «Господи, помилуй», так нужно делать и дома. Прежде всего молись о спасении души; говори «Господи, помилуй», а на уме думай: «Господи, спаси мою душу, научи меня, как спастись мне». Произнеси «Господи, помилуй» – о спасении души раз десять и более. Потом молись о прощении грехов. Вспоминай, в чём согрешил ныне или грешил прежде, и говори: «Господи, помилуй» – тоже раз десять или двадцать. Потом молись о Рае, чтоб не лишил тебя Господь Царства Небесного, и произноси тоже «Господи, помилуй» – раз десять. Потом молись, чтоб Господь избавил тебя от вечных мучений. Вспомни, как грешники мучаются в аду, и говори: «Господи, помилуй» так, как бы ты уже находился в аду, между грешниками, и как простираешь руки к Богу с воплем: «Господи, помилуй, Господи, выведи меня отсюда!..».
Затем молись о епископах и обо всём причте церковном, о родителях своих, о всех сродниках и за всякого из них говори: «Господи, помилуй». Молись о семье своей, молись, чтоб Господь дал тебе здоровье, молись, чтоб Он помог тебе в делах твоих вообще, помолись и о том деле, которое ты сегодня хочешь сделать. Молись также и за всех усопших.
Из сказанного видно, что можно молиться много и не знающим многих молитв; можно научить молитве «Господи, помилуй» и малых детей, только умеющих произнести имя отца или матери.

Святитель
Макарий (Невский)

Назад