Страстная седмица: день за днем

Дата: 12 / 05 / 2014

Страстная седмица: день за днем

14 апреля у православных христиан началась Страстная седмица — последняя неделя Великого поста перед Пасхой. Эта неделя посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребения Иисуса Христа. Всю эту неделю христиане должны проводить в посте и молитве. Этот период траурный и поэтому одеяния в церкви бывают черные. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются великими. Пост на этой седмице строже, чем в предыдущие недели. Эту неделю называют также белой, или чистой, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме. Во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства брака и крещения (за исключением особых случаев).
Понедельник, вторник и среда этой седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В Великую Среду Страстной недели вспоминается предательство Иисуса Христа Иудой Искариотским.
Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется великий, страстной или чистый четверг. Издревле в великий четверг, за 3 дня до Пасхи, православные верующие вспоминают Тайную вечерю и установление на ней Иисусом Христом таинства причащения Тела и Крови Христовых под видом вкушения хлеба и вина. Это таинство именуется также Евхаристией, что в переводе с греческого означает «благодарение». Главное в этот день для православного — позаботиться о чистоте собственной души. В Великий Четверг все верующие стараются причаститься. С четверга начинают печь пасхальные куличи и красить яйца.
День Великой Пятницы посвящен вспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В конце вечерни Великой Пятницы совершается вынос Плащаницы — изображения Иисуса Христа — которая устанавливается для поклонения перед алтарной частью храма. Особо строгий пост соблюдается в пятницу.
В Великую Субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени. В страстную субботу освящают яйца и куличи.
Службы на Страстной седмице в нашем храме совершались согласно «Расписанию богослужений».

 

Назад