28 августа - праздник Успения Пресвятой Богородицы

Дата: 28 / 08 / 2014

28 августа - праздник Успения Пресвятой Богородицы

* фотогаллерея новостей

Праздник Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, знаменующий собой окончание Успенского поста, отметили верующие нашего прихода. Этот светлый день, окрашен печалью об окончании жизненного пути Заступницы нашей Небесной, о разлуке нашей с Нею, но это — также и день соединения Пречистой Матери Господней с Сыном Своим. Праздник начался вечером 27 августа Всенощным бдением с выносом Плащаницы с изображением Пресвятой Богородицы, которой прихожане поклонились с молитвой и упованием.
28 августа Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Николай Бабич. Ему сослужил клирик храма иерей Александр Быковский. Многие верующие причастились Святых Христовых Таинств. В своей проповеди отец-настоятель напомнил историю праздника: после Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо Пресвятая Дева в основном жила в области Иерусалима, посещая места, где проповедовал и совершал чудеса Ее Сын. Особенно она любила посещать Гефсиманский сад и подолгу молилась там, откуда Христа повели на суд и на крестные страдания. Молилась Пресвятая Дева об обращении к вере упорствующего иудейского народа и о новых церквях, устрояемых апостолами в разных странах, она и сама много проповедовала благую весть Воскресения Христова.
И вот в конце одной такой молитвы предстал перед Ней Архангел Гавриил, который не раз являлся Ей, возвещая веления Божии. Сияющий радостью, Он сообщил Ей, что через три дня закончится путь Ее земной жизни, и Бог возьмет Ее в Свои вечные обители. При этом Он дал Ей райскую ветвь, блистающую неземным светом. Воротясь с Елеонской горы, Богоматерь стала готовиться к отходу из этой жизни.
Наступил час, когда Богоматерь должна была преставиться. В комнате пылали свечи, а на украшенном одре возлежала Богоматерь, окруженная любившими Ее людьми. Вдруг храмина озарилась необыкновенным светом Божественной славы и в необычном свете сошел с неба Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами и душами ветхозаветных праведников.
Богоматерь, взирая на Своего Сына, как бы сладко засыпая, без всякого телесного страдания, предала в Его руки Свою чистую душу. Позже, вспоминая это событие, Церковь в одном и своих песнопений воспевает: «Ангелы, успение Пречистой видевши, удивишася: како Дево восхищается от земли на Небо.»
Согласно преданию, во время погребения Богоматери апостолы несли одр, на котором покоилось Ее Пречистое тело, а огромное количество верующих, окружая процессию, пели священные песни. Апостол Фома не успел на погребение Богородицы и ему позволили войти в пещеру, где была погребена Богородица, чтобы он смог поклониться ей в последний раз. Но, войдя в пещеру, они увидели только Ее погребальные пелены, издающие приятное благоухание, самого же тела Богоматери там не оказалось. Пораженные этим непонятным исчезновением Ее тела, они поняли, что Сам Господь соизволил прежде всеобщего воскресения взять на Небо пречистое тело.. Далее отец Николай указал на суть праздника Успения Богородицы как назидание того, что смерть не есть уничтожение человеческого бытия, а только переход от земли на небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию. Святая жизнь Божьей Матери и Ее блаженная кончина учат нас тому, что и мы должны всем сердцем искать Бога, твердо хранить Его повеления и ходить путями Его. Сердце свое нужно оберегать от всего нечистого, душу свою украшать молитвой и делами любви.
После Божественной литургии был совершен торжественный водосвятный молебен. Традиционно многие горожане пришли в этот день в храм Божий, чтобы соборно помолиться Заступнице Небесной о ее помощи и заступлении.
Тропарь праздника:
В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице; преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Ты, Богородица, при рождении (Иисуса Христа) осталась Девою и после смерти Своей не оставила мира; будучи Матерью Жизни (т. е. Христа), Ты перешла к жизни вечной и молитвами Своими избавляешь от смерти (вечной) души наши.

Назад