9 октября - день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Дата: 21 / 10 / 2014

9 октября -  день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

* фотогаллерея новостей

9 октября - день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и день прославления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Накануне вечером отец-настоятель Николай в сослужении отца Александра служил Всенощное бдение, литию, а 9 октября – Божественную литургию.
С особой теплотой и настроением шли Богослужения, прославлялись великие святые апостол и евангелист Иоанн Богослов - любимый ученик Господа нашего Иисуса Христа, живший в 1 веке, и святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, живший в 19-20 вв.
Тропарь на преставление апостола Иоанна Богослова
Тропарь, глас 2:
Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавите люди безответны: приемлет тя припадающа, иже падша на перси приемый Егоже моли, Богослове, и належащую мглу языков разгнати, прося нам мира и велия милости.
Кондак, глас 2:
Величия твоя, девственниче, кто повесть? Точиши бо чудеса и изливаеши исцеления, и молишися о душах наших, яко Богослов и друг Христов.
Величание
Величаем тя, апостоле Христов и Евангелисте Иоанне Богослове, и чтем болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.
Проповедь перед Причастием произнес клирик храма иерей Александр, который отметил, что сегодня Православная церковь отмечает день памяти двух светильников нашей Церкви.
Далее он поведал житие Иоанна Богослова, который был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: "Жено, се сын Твой" и к нему: "Се Мати твоя" (Ин. 19, 26, 27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора.
Апостол Иоанн, распространяя веру Христову, поучал христиан остерегаться лжеучителей и их лжеучений. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.
Апостол Иоанн в 67 году написал Книгу Откровения (Апокалипсис). В этой книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира. Около 95 года апостол Иоанн написал Евангелие. Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнить заповеди Христовы. Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. В трех Посланиях, написанных апостолом Иоанном, говорится о значении любви к Богу и ближним. Вот чему учит нас апостол Иоанн и чему мы должны учиться у него.
Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.
Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.
Иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова - орел - символ высокого дарения Богословской мысли.
Далее отец Александр поведал житие святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, который всю свою жизнь, с первого и до последнего дня, отдал служению Богу, служению Русской Православной Церкви в трудное противоречивое революционное время.
В тридцать один год он стал епископом, любящее Бога сердце его исполнилось любовью и чуткостью к людям, безошибочно увлекая в любовь Божию сердца пасомых. Епископство было для него «не сила, почесть и власть, а дело, труд и подвиг».
Всего год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, но когда пришел указ о его переводе, город наполнился плачем — плакали православные, плакали униаты и католики. Город собрался на вокзал провожать так мало у них послужившего, но так много ими возлюбленного архипастыря. Народ силой пытался удержать отъезжающего владыку, сняв поездную обслугу, а многие и просто легли на полотно железной дороги, не давая возможности увезти от них драгоценную жемчужину — православного архиерея. И только сердечное обращение самого владыки успокоило народ.
И такие проводы сопровождали святителя Тихона во всю его жизнь. Плакала православная Америка, где и поныне его именуют апостолом Православия; плакал древний Ярославль, плакала Литва, расставаясь с архипастырем, ставшим для них родным отцом.
В грозные годы безвремения на Руси в 1917 г. принимает святитель Тихон подвиг Патриаршего служения, чтобы взойти на свою Голгофу и стать святым Патриархом-мучеником.
Слезно плачет новый Патриарх пред Господом за народ свой, за Церковь Божию: «...Господи, сыны Российские оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, стреляли по храмовым и кремлевским святыням, избивали священников Твоих...» Гонение новых богоборцев XX века подвергло Святейшего Патриарха Тихона мукам несравненным. Он горел в огне духовной муки ежечасно и терзался вопросами: доколе можно уступать безбожной власти? где грань, когда благо Церкви он обязан поставить выше благополучия своего народа, выше человеческой жизни, притом не своей, но жизни верных ему православных чад? О своей жизни, о своем будущем он уже совсем не думал. Он сам был готов на гибель ежедневно. Он говорил: «Пусть погибнет мое имя в истории, только бы Церкви была польза». Вот мера истинного служения Богу до конца.
Христова любовь и незлобие к врагам — последняя проповедь Патриарха. «Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему! Не поддавайтесь искушению. Не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!»
Страшное напряжение и постоянная борьба подточили здоровье Патриарха. 7 апреля 1925 г. патриарх тихо отошел к Господу, трижды перед этим повторив: “Слава Тебе, Господи!” и перекрестившись два раза.
В своих молитвах будем обращаться к тем, чью память сегодня чтим, Апостолу Иоанну Богослову и святителю Тихону, патриарху Московскому и всея Руси, чтобы крепла наша вера, сердце наполнялось любовью к Христу и нашим ближним.
После литургии был отслужен молебен, завершившийся молитвенными обращениями к апостолу Иоанну Богослову и святителю Тихону.

Назад