11 ноября - ПРАЗДНИК ПРИХОДА РОЖДЕСТВО СВЯТИТЕЛЯ АНТОНИЯ (СМИРНИЦКОГО)

Дата: 23 / 11 / 2014

11 ноября - ПРАЗДНИК ПРИХОДА    РОЖДЕСТВО СВЯТИТЕЛЯ  АНТОНИЯ (СМИРНИЦКОГО)

* фотогаллерея новостей

11 ноября - ПРАЗДНИК ПРИХОДА РОЖДЕСТВО СВЯТИТЕЛЯ АНТОНИЯ (СМИРНИЦКОГО) архиепископа Воронежского и Задонского, чудотворца (11 ноября / 29 октября 1773 — 2 января 1847 / 20 декабря 1846)

Во вторник, 11 ноября, в храме торжественно отметили праздник прихода - РОЖДЕСТВО СВЯТИТЕЛЯ АНТОНИЯ. 10 ноября отец Николай провел всенощное бдение, литию, а утром 11 ноября Божественную Литургию.

Любовь и тепло охватили всех молившихся на службе, как будто сам святитель Антоний встречал и приветствовал нас, тех, кто с верой, надеждой, трепетом, скорбями, обидами и радостями приходит к нему уже не первый раз, не первый год. А он готов нас всегда принять и помочь, откликаясь на наш призыв: «Святителю отче наш Антоние, моли Бога о нас!»

В Житии святителя Антония указывается, что "Еще в своем первом слове при вступлении в управление воронежской паствой Владыка Антоний выразил суть своего служения: «Богом дарованная мне паства! Во уверение о моем утешении возглаголю сии апостольские слова: Свидетель бо ми есть Бог, ему же служу духом моим во благовествовании Сына Его, яко безпрестани память о вас творю, всегда в молитвах моих моляся, аще убо когда поспешен буду волей Божией прийти к вам: желаю бо видети вас, да некое подам вам дарование духовное к утверждению вашему: сие же есть соутешитися в вас верою общею, вашею же и моею (Рим. 1,9—11). Чего же вам ныне возжелаю? Какое подам наставление и увещание, аще не то же, которое некогда апостол Павел начертал ко христианам Церкви Филиппийской: Сие да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе (Флп. 2,5). Такое увещание и желание столь нужно и полезно как для вас, так и для меня, что если оно совершится, то и я, пастырь ваш, и вы, словесные овцы стада Христова, будем и в сей жизни и в грядущей совершенно счастливы, и никакого никогда истязания не претерпим от Пастыреначальника нашего Иисуса Христа».

Воронежская паства утешила святителя Антония своей неподдельной любовью. Как писал он в своем завещании: «Благодарение Всевышнему, вверенная мне от Бога паства не уничижала искушения моего и не пренебрегла недостоинства моего, а приняла меня, как Ангела Божия, и во все время служения моего внимала мне, яко пастырю, добре правящему слово Божественной истины».
Отец Николай в своей проповеди представил жизнеописание Святителя, выделив наиболее яркие события его жизни и служения Богу. В самых трудных, казалось безвыходных, ситуациях святитель Антоний шлет нам свою помощь, откликается на наши молитвы о строительстве храма. Храм в его честь растет и поднимается все выше и выше.

Тропарь, глас 4

Предивнаго житель селения Божия Матери, / от Небесныя смирением изрядно украшаемь, / Воронежу третие светило благодати, / святых Митрофана и Тихона сонаследниче, / святителю отче наш Антоние, / моли Милостивого Бога / граду твоему мир даровати, / Отечеству утверждение // и душам верных спасение.

Ин тропарь, глас 8.

Православия наставниче, чистоты зерцало, / монашеского жития ревнителю и нищих питателю, / отеческаго попечения о пастве твоей добрый образе, / от юности себе смиривый и десницею Христовою в славу святых возвышенный, / земли Воронежской украшение, Антоние отче наш / в трудех святительских Митрофану и Тихону поревновавый, / с нимиже в небесех ныне ликуя, нас поминай, моляся Спасу // всех мир мирови даровати и душам нашим велию милость.

После литургии состоялся молебен, завершившийся величанием: «Величаем тя, святителю отче наш Антоние, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего».

Назад