ПРИЙТИ НА НЕБО, КАК В РОДНОЙ ДОМ №44 с.1

02.12.2013

Человек – последнее из всех Божиих творений, и – самое уникальное. Он одновременно является существом земным, так как тело его создано из праха земного, и существом Небесным, сотворённым по Образу и Подобию Божьему.
Замечательные слова о душе сказаны последним оптинским старцем иеромонахом Никоном (Беляевым): «Господь Бог, восхотев сотворить человека, чудно сотворил его: даро-вал ему неизреченную славу. Он сотворил его по Образу Своему и Подо¬бию, отобразив на нём славу Свою Божественную. Он дивно устроил его, даровал ему красоту и изящество в строении самого тела его; даровал ему душу бессмертную, одарив её великими духовными дарованиями, снабдив её прекрасными способностями; поставил его владыкою, распорядителем всех видимых творений мира сего. Дарована человеку душа, душою своею бессмертною он возвышается над всеми видимыми творениями. Нет в ви¬димой природе никого и ничего, равного человеку!..
А если взглянём на святых, то увидим, какой дивной славы и власти сподоблялись они, они побеждали природу нравственною силою по Благо¬дати Божией: ходили по морю, яко по суху; были переносимы по воздуху Божественной силою; им служили дикие звери, как кроткие агнцы, при¬знавая в них своего владыку; молитвою своею они низводили дождь на землю и совершали другие дивные чудеса...».
Святитель Иоанн Златоуст о человеческой душе написал вдохновенные строки: «Как велико достоинство души! Чрез её силы строятся города, пе¬реплываются моря, обрабатываются поля, открываются бесчисленные ис¬кусства, укрощаются дикие звери! Но что важнее всего – душа знает Бога, Который сотворил её и различает добро от зла. Один только человек из всего видимого мира воссылает молитвы к Богу, получает откровения, из-учает природу небесных вещей и проникает даже в Божественные тайны!»
Получив такие необыкновенные дарования, каждый человек, незави¬симо от того, каким делом он занимается – шьёт одежду, лечит больных, поёт в хоре, водит машину, строит дома или учит детей – является худож¬ником, создателем самой сложной, разнообразной и самой удивительной картины: своей жизни.
Святитель Григорий Нисский говорит, что каждый человек – автор и творец своей биогра¬фии: «Каждый есть живо¬писец собственной жизни, а художник дела жизни есть свободная воля; краски же для воспроизведения образа – добродетели... Но для изображе¬ния красоты мы должны брать, сколько возможно, чистые краски добро¬детелей, смешанные между собою по правилам искусства так, чтобы быть нам образом Образа, через деятельное, сколько возможно, подражание от¬печатлевая Первообразную Красоту».
По словам Василия Великого, «как живописцы, когда пишут образы, часто взирают на образцы, с которых стремятся с любовью и искусством передать изображение, так же следует всеми силами возделывать в себе до¬бродетели и взирать на красоту и дела жизни святых и через подражание им вести добрую жизнь». От того, кому мы будем подражать в своей жиз¬ни, какими красками будем расписывать нашу личную судьбу, какими событиями и героями будем заполнять её, зависит не только карти¬на нашего собственного существования, но и «полотно» жизни наших детей.
В короткие сроки земного бытия человеку можно и погубить свою душу для вечности, и спасти её. Будем же трудиться над украшением своей души нетленной, вечной красотой, подражая Образу Пресветлой Красоты Господа, чтобы прийти на Небо, как в родной дом.

Назад