НЕУСТАННО СТУЧАТЬ В ДВЕРЬ МИЛОСЕРДИЯ БОЖИЯ (свт. Лука Крымский ) №44 с.6

02.12.2013

Мы всегда должны приступать к Богу с великим дерзновением, с неотступной Верой ожидая получения просимого. Мы должны быть подобны маленькому ребёнку, который с протянутыми ручонками всем существом своим тянется к матери, ожидая помощи. Мы должны быть подобны несчастному бедняку, погибающему от голода, который пришёл искать сострадания у человека, известного своим милосердием.
Для того чтобы молитва наша была принята Богом, нужны два условия: глубокая Вера в бесконечное милосердие Господа, исключающая всякие сомнения и колебания, и неотступность. С первых слов нам не будет дано то, что просим...
Что же значит непрестанно молиться? Разве у нас мало дел житейских? Разве мы можем заниматься только одной молитвой? Но непрестанно молиться можно везде и всегда; нужно только, чтобы у нас в сердце всегда было молитвенное настроение, чтобы оно постоянно было исполнено сокрушения о нашем недостоинстве и греховности. И – страха перед величием Бога, Которого мы прогневляем. И если это святое настроение не будет нас покидать, то мы будем молиться среди всех наших дел житейских, сердце устремляя к Богу.
Мы все заняты, но гораздо меньше, чем святой пророк Давид, который был царём. Его постоянно ожидало множество государственных дел. Казалось бы, когда ему молиться? Но смотрите, как он молился: «Слезы мои были мне хлебом день и ночь» [Пс. 41, 4]; «Утрудился я от воздыханий моих, каждую ночь омываю ложе мое, орошаю слезами постель мою» [Пс. 6, 7]; будучи весь день обременён трудами «В полночь я вставал славить Тебя за праведные суды Твои» [Пс. 118, 62]. Нам ли не найти времени, чтобы воссылать Богу воздыхания и источать слёзы?
Нужно молиться не только словами заученных молитв. Нужно, чтобы «от избытка сердца говорили уста» [Мф. 12, 34], чтобы в молчании из глубины души мы воссылали молитвы к Богу. Так, молча, всем сердцем молился святой пророк Моисей, прося Бога отменить уготованное народу израильскому страшное наказание – даже уста его не двигались!.. Господь же сказал: «Что ты вопиешь ко Мне?» [Исх. 14, 15]. Его пламенная безмолвная мольба сердца возносилась к Богу, как громкий вопль!..
А как молится большинство из нас? Наша молитва бывает нередко лишь машинальным повторением заученных слов, при этом духом мы совсем не молимся и не думаем о том, чего просим. Мы сами не слышим своих молитв, как же Бог может услышать нас?
Бог не слышит и не исполняет тех молитв, которые Ему неугодны, которые направлены во зло людям: например, когда мы умоляем о наказании наших врагов или бессознательно просим вредного для ближнего. Он не исполнил даже молитвы святого апостола Павла, который признавался: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» [2 Кор. 12, 7-9].
Когда мы немощны – мы сильны и имеем дерзновение к Богу. Об этом нужно помнить всегда и просить у Господа только истинных духовных благ, а не того, что мы, в заблуждении своём, считаем благом. Господь лучше нас знает, что нам полезно, Он даёт нам то, чего мы заслуживаем.
Когда Вавилонский плен и разрушение Иерусалима было предназначено израильскому народу за отступление от Истинного Бога и поклонение астартам и ваалам, тогда сказал Господь устами пророка Иеремии: «Походите по улицам Иерусалима – и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдёте ли человека, соблюдающего правду, ищущего Истины? Я пощадил бы Иерусалим. Ты поражаешь их, а они не чувствуют боли; ты истребляешь их, а они не хотят принять вразумления. Лица свои сделали они крепче камня, не хотят обратиться. Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми, которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали. Неужели Я не накажу за это? – говорит Господь. – И не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?» [Иер. 5, 1, 3, 7, 9].
Но мы не должны унывать. Когда Господь осудил на истребление города Содом и Гоморру, праведный Авраам, услышав об этом, стал умолять Господа о пощаде: «Неужели не пощадишь этих городов, если найдётся хоть пятьдесят праведников?» – и Господь готов был пощадить. «Неужели, если найдется сорок, двадцать, даже десять праведников, не пощадишь?» – Господь готов был пощадить Содом и Гоморру даже ради десяти праведников. Но не нашлось и десяти праведников [Быт. 18, 20-33]...
Нужно неустанно молиться, даже если Господь медлит исполнять наши прошения, помня слова Христовы: «Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает и ищущий находит, и стучащему отворят» [Лк. 11, 9, 10].
Будем же неустанно стучать в дверь милосердия Божия, воссылая молитвы не только о себе, но и о тех, кто никогда не молится. И Господь услышит наши молитвы и воздаст нам по безмерному милосердию Своему.

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)

Назад