БУДЕМ ТВЕРДЫ В ВЕРЕ (с. 10 №100, Иоанн Кронштадтский)

19.10.2020

БУДЕМ ТВЕРДЫ В ВЕРЕ И ЛЮБВИ КО ХРИСТУ

Поучение в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Дождались мы, братия, праздника святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Достойно ублажаются они всею вселенною. Потому что за Христа Иисуса, Господа нашего, и за спасение душ человеческих они отверглись себя и положили души свои, отверглись красот и сладостей мирских; своим учением просветили весь мир, омрачённый идолослужением и страстями различными, и привели ко Христу множество душ, то есть избавили их от вечной погибели и ввели в Царство Небесное. Да и мы все, христиане мира нынешнего и прошедшего времени, обязаны им благовестием евангельским и спасительными правилами христианской жизни. Потому и мы достойно прославляем их.

Кончина обоих апостолов была мученическая. Апостол Пётр был распят на кресте вниз головою, а апостол Павел усечён во главу мечом. Что же было причиною подвигов апостолов, что подвигло их на славные дела? Их живая вера и любовь ко Христу. Вера, при которой они считали всё земное за сор, дорого ценили всё Небесное, а каждое слово Господа Иисуса Христа крепко держали в сердце, всякую заповедь Его старались исполнить во всей силе; высоко ценили всякую душу человеческую и старались спасти её от греха и погибели. Ибо в памяти и в сердце своём непрестанно держали слова Спасителя: «Прииде бо Сын человеческий взыскати и спасти погибшаго» [Мф. 18, 11]. Велика их любовь ко Христу, при которой они готовы были идти за Него и в темницу и на смерть, при которой и всех людей любили так, как любит их Христос, которая внушала им за спасение душ человеческих пожертвовать всем в мире; отречься наслаждения его благами, подвергаться всевозможным опасностям, смерти. Вот что было причиною славных подвигов святых апостолов, а в особенности – Петра и Павла! Поучимся у них такой вере и любви ко Христу.

Ныне умножилось неверие, и совсем охладели ко Христу многие сердца. Прискорбное явление! Нам ли, русским, православным ослабевать в Вере, когда Начальник и Совершитель нашей Веры Христос прославился и всегда прославляется бесчисленными чудесами: то в святых мощах, то в чудотворных иконах, то в животворящих Тайнах, то в различных силах, являемых Им на верующих во всех концах нашего пространного Отечества? Нам ли, русским христианам православным, не веровать во Христа, Сына Божия, Спасителя мира, когда Он видимо спасал и спасает Отечество наше от врагов? Нам ли не веровать и не любить Его, когда Христос и нас с вами многократно избавлял от бед, болезней, скорбей, особенно же – от грехов наших; когда Он нас питает, одевает, просвещает, упокоевает? Когда мы сердцем своим чувствуем, что Христос живёт, действует в нас, непрестанно животворит и укрепляет нас? Было бы безумием, нелепостью, если б кто сказал, что он не верует во Христа как Сына Божия. У нас, в России, почти всякое место, всякий город, селение, обитель, храм есть свидетельство Силы Христовой; всякий благочестивый христианин есть живой свидетель той Силы, в немощах совершающейся.

Вера Христова нас просветила, укрепила, возвысила, нам ли не любить Господа Иисуса Христа? Вера в Него, исполнение заповедей Его есть залог нашего процветания, благоденствия и силы. Залог прощения наших грехов, спасение в бедах, скорбях и напастях; залог воскресения нашего из мертвых и жизни вечной. Кто утешит нас без Христа, кто простит грехи? Кто напитает плотию и кровию животворящей? Кто скажет: «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» [Мф. 11, 28]; «Аз есмь воскрешение и живот: веруяй в Мя, аще и умрет, оживет» [Ин. 11, 25]?

Так не любить Христа – значит, не любить себя, быть врагом себе, не любить живота вечного, блаженства нескончаемого.

Будем же, братия, тверды в вере и любви ко Христу до последнего нашего издыхания, да при последнем издыхании предадим дух свой в Руки Его. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Назад