ЧУДО НА ВСЕ ВРЕМЕНА (с.14 №101, Игорь Маркин)

22.12.2020

 ЧУДО НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В XII столетии единое и могучее государство Древней Руси окончательно раздробилась на самостоятельные княжества. Огромная территория от Днестра до Волги, от студеного Заполярья до знойной Тамани погрязла в великом нестроении. Удельные князья, заботясь о личном и малом, заострили друг на друга оружие и, забыв Божьи заповеди, принялись кромсать Русскую Землю по своему убогому разумению. Каждый князёк жил наособицу, ревниво оберегал свои территории и в то же время зорко следил: а ну, как сосед оплошает, тогда можно будет прибрать к рукам и его владения. Брат пошел на брата. «Это моё, и то – моё тоже...», – с горечью констатировал великий памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореви».

Зарастали тучные нивы, города с тревогой ожидали налета непрошеных гостей – распоясавшихся кочевников. Но Господь по Своей всеобъемлющей любви к роду христианскому не оставлял своих чад. Когда человеческие разум и логика преступали все допустимые пределы, являлась помощь свыше. Снизошедшие в мир людей чудеса поддерживали и наставляли запутавшихся, помогая им выйти из мрака на путь истинный. А еще – вразумляли. Порой больно, зато очищающе...

Чудо, явленное иконой «Знамение» Пресвятой Богородицы, относится к лету 1170 от Рождества Христова. В тот год разразилась очередная княжеская усобица, на сей раз – между Владимиро-Суздальским князем Андреем Боголюбским и Новгородом Великим. Полки, возглавляемые сыновьями князя Андрея, осадили Новгород. Союзные дружины обложили твердыню на Волхве, силы оказались неравны, и горожане, отчаявшись, стали истово молиться Господу, чтобы Он избавил их от лютой беды.

На третью ночь непрестанного моления архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения, что на Ильине улице, икону Пресвятой Богородицы «Знамение» и обнести ею крепостную стену.

Так и сделали. Из Спасского храма икону с подобающим торжеством понесли через мост реки Волхов в Детинец – кремль. От Софийского собора навстречу Святому образу вышел облаченный в белые крестчатые ризы владыка Иоанн. Сопровождающие его люди встали на колени. Иоанн с благоговением принял икону. Новгородцы, как им и было велено свыше, изготовились совершить крестный ход.

Узнав об этом от перебежчиков, осаждающие замыслили злое коварство. Владимирцы и суздальцы отправили к стенам Новгорода небольшой отряд – якобы для того, чтобы начать с новгородцами переговоры. Те вышли, намереваясь с молитвами обойти вокруг Новгорода, при этом икону «Знамение» горожане подняли на крепостные стены. Ход возглавлял молодой князь Роман с посадниками. Впереди союзных парламентеров на коне восседал суздальский князь Мстислав.

Во время крестного хода осаждавшие, науськиваемые происками лукавого, внезапно извлекли луки и обстреляли безоружных крестоходцев. Тучи стрел полетели в людей и на стены Новгорода. Одна из них вонзилась в лик Богородицы «Знамение» – и осквернённый, пробитый стрелой, уязвлённый дерзкой рукой человека лик Царицы Небесной на святой иконе... заплакал. Из очей Богородицы покатились слёзы, и Она обратила страдальческий лик в сторону новгородцев, словно прося заступничества. Заступница православного человека сама воззвала о помощи!..

Владимирцы и суздальцы, уразумев, на Кого они подняли руку, ужаснулись, побросали копья и, пораженные временной слепотой, давя друг друга, в великой панике кинулись бежать. Воодушевленные новгородские воины выступили из главных ворот, стали преследовать их и одержали полную победу.

В память об этом чуде архиепископ Иоанн установил празднование в честь иконы «Знамение» Богородицы, совершаемое в Русской Церкви по настоящее время. День иконы Божией Матери «Знамение» по старому стилю православные отмечают 27 ноября.

В 1354 году святой образ был перенесён в Знаменский храм Божией Матери. Через двести лет икона вновь находилась в церкви Спаса Преображения на Ильине, а затем её переместили в Новгородский Знаменский собор, специально построенный для размещения иконы в конце XVII века. В своё время находившийся на Руси в день празднования иконы Богородицы «Знамение» афонский иеромонах Пахомий Логофет написал на этот праздник два канона.

После Октябрьской революции 1917 года икона пополнила музейные фонды Новгорода. В Великую Отечественную войну святой образ эвакуировали в тыл, после войны он вновь оказался в музее. В 1991 году состоялось возвращение иконы Русской Православной Церкви из Новгородского музея-заповедника.

Святой образ, рассказывающий о явленном чуде, создан в конце XV столетия, когда Великому Новгороду в очередной раз приходилось отстаивать независимость – на сей раз от Москвы.

На день сегодняшний известны три варианта иконы. Они различны в деталях, но во всех вариантах изображены несколько небесных всадников, выезжающих во главе новгородцев из крепости навстречу неприятелю. Это святые Борис и Глеб; некий воин в панцире и шлеме, по предположению специалистов – Георгий Победоносец, и рядом – живший намного позже Александр Невский (его почитание распространилось в Новгороде в середине XV века). Над полками суздальцев и владимирцев изображен Архангел Михаил с саблей. Их первые ряды ещё сражаются, задние – уже бегут...

Со времени явления чуда Божией Матери «Знамение» минуло не одно столетие. За долгие годы наша страна не раз и не два испытывала разные потрясения: политические, социальные, военные. В иных формах и вариациях, но древняя усобица, поселившись в душах и сердцах людей, увы, продолжает жить и сегодня. Порой мы бываем слепы и глухи, а вместо врагов внешних и внутренних бьемся друг с другом – на медийных полях, в интернет-пространстве, на площадях и трибунах. Бьемся сами с собой, порой поступаясь совестью в малом и утешаясь, что уж в большом-то мы не подкачаем! «То моё, и это – моё тоже...», – пронзительная фраза из древнерусской летописи актуальна и поныне.

Но никогда не следует отчаиваться – упование на Господа всегда помогает искренне обращающимся к Нему. Господь утешит, исцелит, а если надо – вразумит. Как в 1170 году при чуде, явленном иконой Божией Матери «Знамение». Восемьсот пятьдесят лет назад.

Игорь Маркин

Назад