НЕ ДАЛ ПОГИБНУТЬ (с.14 №102, Игорь Маркин)

26.03.2021

НЕ ДАЛ ПОГИБНУТЬ…


19 декабря Православный мир праздновал день памяти святого Николая Чудотворца. Испокон веков святитель Николай на Руси почитался особо. Как написано в его житиях, составленных в XVI веке: «Прииди в Русь и виждь, что нет града и села, в котором не было бы чудес святаго Николы, которых по множеству их невозможно и записать».

Не связанный при земной жизни с Россией, святитель Николай Чудотворец Мирликийский навсегда стал самым любимым святым угодником и заступником каждого православного христианина, с верой и молитвой прибегающего к его помощи. В нашей стране количество посвящённых Николаю Чудотворцу храмов и написанных икон стало самым большим после храмов и икон Богородицы. Его имя вплоть до начала прошлого века – одно из самых популярных при наречении младенцев. Святитель Николай помогает в мирную пору и в час тяжелых испытаний. Не счесть чудес этого Божьего Угодника, свидетели которых живут и в наши дни. Одна из свидетельниц чудес, явленных святителем Николаем – коренная жительница Воронежа Елена Алексеевна. Время – годы страшных испытаний, Великая Отечественная война...

Елена Алексеевна родилась в 1938 году. До войны ее семья жила «на Низах» – на улице Дурова, бывшей Большой Садовой. Воронежские «Низы» красивы: утопающий в зелени частный сектор, река, заливные луга... Всё бы ничего – живи да радуйся, тем более малый ребёнок, для которого мир только-только начинает раскрываться. Однако Лена страдала слабым зрением, и называли девочку меж собой соседи «Ленка полуслепая». Так что первыми и самыми близкими друзьями для маленькой Лены стали не мальчишки и девчонки, а домашние животные: лошадь Параша, учёный гусь Ваня и кошки, которых она научилась дрессировать. К слову, Елена Алексеевна умеет это делать и до сих пор.

Жила Лена вместе с двумя сёстрами, мамой и бабушкой. У бабушки интересная судьба. Родом из старинной воронежской фамилии Куприяновых, в юности к ней сватались бравые офицеры, готовые увезти её хоть на край света, а замуж бабушка вышла за местного приказчика. От предков бабушке Лены досталась старинная икона Николая Чудотворца, святой образ сохранился и при Советской власти. Да и Никольский храм в те годы оставался единственным действующим в правобережной части города. Кто желал – шел в него молиться, власти особо не запрещали.

Когда в июле сорок второго немцы захватывали Воронеж, семья Лены не успела уйти на Левый берег и оказалась в занятом врагом городе. Ближе к осени оккупанты начали выгонять мирных жителей за городскую черту. Пришлось уходить и Лене с сёстрами, мамой и бабушкой. Вместе с ними отправилась и тётя – мамина сестра, у которой было четверо детишек.

Шли в толпе таких же бедолаг и сами не знали, что их ждёт впереди. У мамы на руках – грудной младенец, рядом семенит полуслепая Лена, а третья дочь за материн подол держится. Не повезло их семье, попали они в страшный людской поток. Ту колонну, в которой оказалась Лена с родственниками, немцы погнали в трагично известный Песчаный лог, в котором фашисты расстреляли более четырёхсот человек гражданских. Уже потом, когда освободили Воронеж, оказалось, что из всех, кого привели и привезли в Песчаный лог, лишь одна девушка чудом осталась жива. Мужчин шло немного, в основном, больные – те, кто лечился в госпитале, что располагался на нынешней улице 20-летия Октября в здании школы №12. По большей части в толпе шагали женщины и дети. Пылит унылая колонна, зло лают собаки... Конвоиры, бывало, постреливали: отстал кто-нибудь, или силы иссякли – фрицы особо не церемонились. В районе военного городка, на нынешней улице Острогожская, шальная пуля попала в сестрёнку, грудную девочку Надю. Обезумев от горя, на месте гибели дочери мама оставила рядом с нею швейную машинку: она наивно надеялась, что потом вернётся и похоронит дочь или, может, кто-то похоронит ребёнка.

А вообще у людей поклажи с собой практически не было: кто что успел схватить, покидая дом, то и несли. Впопыхах брали, как правило, самые бесполезные вещи. Но семейный образ Николая Чудотворца Ленина мама взять догадалась. И когда на её руках погибла Надя, обратилась она с молитвой к святителю Николаю. Нежданно-негаданно конвоир, что шёл рядом, зашептал маминой сестре: «Уходите, пахнет жареным» – на русском языке сказал, без акцента.

Из русской книги начала XVIII века о Николае Чудотворце: «Он является скорым защитником всех, находящихся в бедах, избавляет от смертной казни мечом и иных родов смерти на войне...».

Конвоир отвернулся, сделал вид, что не заметил – и мама с Леной, с сестрой и её детьми сумели уйти. Шли с опаской, добрались до Курбатова – а там хозяйничают немцы!.. У нацистов с документами строго, даже с «аусвайсом» на временное проживание. Никаких оправдательных бумажек, естественно, у беглецов не оказалось. Некоторое время жили в поле за колючей проволокой (в этой части Воронежской области немцы немало организовали подобных пересыльных пунктов). Голодали, конечно. В один из дней, не выдюжив, умерла старшая сестра Елены. А потом фашисты всех, кто находился на пересылке, выбросили за колючую проволоку. В Германию их отправлять не стали, работать измождённые люди оказались неспособны. Немцы так и заявили: топайте, куда хотите. А куда идти, в другое село? Там то же самое. Подселились к одинокой старушке, которую в Курбатово все звали Веденевна. Хата Веденевны стояла недалеко от немецкого госпиталя.

Из книги начала XVIII века: «Святитель Николай подает исцеление слепым…». Полуслепую и голодную, Лену увидел врач, по национальности чех – в белом халате, высокий, худощавый. И взялся лечить девчушку. Чех врачевал девочке глаза, а мама молилась святителю Николаю. Вскоре Лена избавилась от недуга. Чех считал, что помогли его лекарства, а мама возносила искреннюю благодарность Николе Угоднику.
Когда советские войска освободили Воронеж, наконец-то, семьёй вернулись в родной город. Он стоял в развалинах – живи где хочешь, точнее – где можно. Поселились на улице Большая Чернавская в здании бывшей конюшни, выстроенной ещё при Петре Первом. В подвале той конюшни сидел мадьяр и боялся показаться на Божий свет. Оно и понятно: вояками мадьяры оказались никудышными, зато «отличились» на ином поприще – жестокостью непомерной. Бывало, от их выходок даже у немцев волосы дыбом становились. Когда шло контрнаступление Красной Армии, по нашим войскам прошёл устный и негласный приказ: «Венгров в плен не брать». Но отходчива русская душа... Мадьяр, конечно, враг, но уже – враг бывший, а теперь – несчастное живое существо. Его весь конюшенный дом подкармливал, хотя самим приходилось туго.

Зима 1943 года выдалась суровая. Холодно было не только на улице, но и в доме. В сильную стужу Елена во двор греться выходила, а после метели в комнате лежал снег. Чтобы хоть как-то согреться на ночь, нагревали утюгом постель, тем и спасались. Народу в бывшей конюшне ютилось много. Ответственный за жилую площадь, а по сути – хозяин, по фамилии Трофимов, из Польши привёз жену и двух девочек...

Из книги о Николае Мирликийском начала XVIII столетия: «Премногих он обогатил, когда те находились в крайней нищете, спасая от лютой смерти, голодным давал пищу».
Ленина мама работала на износ. И постоянно перед семейной иконой молила Николу Угодника, чтобы он спас детей от голода.

Трофимов – человек прижимистый. Он постоянно сидел дома. А тут вдруг его привлекли на какие-то срочные работы, и он стал часто отлучаться. Супруга Трофимова, женщина набожная, когда муж уходил, бывало, зазывала к себе Лену и угощала. По тем временам – по-царски. На Новый год она сделала леденцы в виде золотых рыбок и петушков. И это в то время, когда куску хлеба радовались, и буханка стоила 500 рублей. Ровно столько на работе получала Ленина мама – в месяц!

По заступничеству святого Николая и выжили. С тех пор прошло немало лет, но Святой образ Николы Угодника, что помогал в дни тяжких испытаний и не дал погибнуть, Елена Алексеевна хранит до сего дня.

Игорь Маркин

Назад