ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ МЫ ОБЯЗАНЫ (с.24 №105, Игорь Маркин)

29.12.2021

 ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ МЫ ОБЯЗАНЫ

1 июня Православный мир празднует день памяти Святого благоверного князя Димитрия Донского. «В своём ревностном служении Церкви Христовой, патриотических трудах Отечеству и народу в грозные годы вражеского ига он явился истинным сыном Церкви Русской, вдохновляющим и ныне её верных чад на самоотверженное служение Богу и людям», – говорится о благоверном князе в Деянии Поместного Собора о канонизации святых.

Святому Димитрию Донскому посвящено немало храмов, есть такой и в Воронеже. Возводить его начали к 65-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Стоит храм возле мемориального комплекса «Чижовский плацдарм», в центре которого под клумбой с красными тюльпанами упокоилось 15 тысяч защитников Воронежа, павших, как истинно христианский народ, «за други своя»... На надгробии братской могилы надпись: «Жизнью своей мы обязаны вам».

Появление на Чижовке храма, посвящённого именно Димитрию Донскому, не случайно, но промыслительно: подвиг из той далекой эпохи созвучен подвигу всего нашего народа в Великой Отечественной, когда решалось, быть или не быть русским как нации.

Храм на Чижовском плацдарме во имя святого благоверного князя Димитрия Донского – современной постройки. Однако у местности, где он возведён, имеется своя православная предыстория. Когда-то недалеко от нынешнего храма-часовни стояли две церкви: Рождества Христова и в честь Иоанна Предтечи с приделом Пресвятой Троицы. В XX веке их, увы, разрушили.

1 июня 2009 года Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение закладного камня в основание храма-часовни на Чижовском плацдарме. Через четыре года после этого события митрополитом Сергием был освящён крест для храмового купола. В день Рождества Христова, 7 января 2014 года, в храме была совершена первая Божественная Литургия, и с этого дня здесь проходят регулярные Богослужения.

Наш народ издавна почитает благоверного князя Димитрия Донского – за самоотверженное его служение Отечеству, за героизм и силу духа, проявленные на судьбоносном Куликовом поле, за горячую любовь к родной земле и Православной Вере.

Святой Димитрий Донской, сын князя Ивана Красного, родился в 1350 году. Рано оставшись без отца, юный княжич воспитывался под руководством Алексия Бяконта, митрополита Московского, которому содействовал преподобный Сергий Радонежский. Христианское благочестие Димитрия сочеталось у него с талантом незаурядного государственного мужа. В детском возрасте сев на великокняжеский стол, он всю свою жизнь посвятил делу собирания русских земель под главенством Москвы.

Те времена выдались непростыми. В 1380 году темник1 Мамай грозной тучей пошёл на Русь. Собирая силы для решающего сражения с вражьими полчищами, князь Димитрий дважды испрашивал благословления у преподобного Сергия. Оба раза не говорил Радонежский чудотворец своего слова. Лишь в третий приезд князя Московского в Троицкую обитель получил Димитрий от святого старца благословление. Сергий воодушевил князя, предсказал ему победу и дал в помощь всего двух монахов. Зато каких! Александра Пересвета и Андрея Ослябю – бывших воинов, каждый из которых с лёгкостью побеждал с десяток противников.

Перед выступлением во́йска на сечу с ордынцами произошло чудо: во Владимире открылись мощи предка Димитрия, святого благоверного князя Александра Невского. Ночью пономарь церкви, в которой находился гроб князя Александра, увидел, как перед святыми образами сами собой возгорелись свечи, и к гробнице подошли два старца. Они воззвали к святому Александру: выйти на помощь праправнуку, идущему на бой с Ордой. Князь встал и сделался невидим вместе со старцами, а утром в выкопанном гробу были обнаружены нетленные мощи благоверного Александра Невского.
___________________
1 Те́мник – воинское звание (от «тьма» – десять тысяч в старинном русском счёте). Военачальник из числа феодальной знати в Тюркском каганате, командовавший «туменом» – высшей организационно-тактической единицей войска численностью 10 тысяч воинов.

Уже на судном Куликовом поле, перед тем, как сойтись в смертельной схватке с врагом, князь Димитрий Иванович, горячо помолившись, обратился к воинам: «Братья, пора нам испить нашу чашу, и пусть это место станет нам могилой за Имя Христово...».

До, во время и после сражения русским ратникам открывалась духовная сущность происходящего: некоторые из них видели, как христианам помогало ангельское воинство во главе с архистратигом Михаилом, по небесам шествовали рати святых мучеников, на татар летели тучи огненных стрел, а на головы православных воинов из облака опускались венцы.

Но больше других провидел Сергий Радонежский. В Жизнеописании преподобного Сергия говорится, что святой старец очами веры «в духе прозрел» весь ход битвы, знал имена воинов, которые полягут на роковом поле и по которым тут же служил панихиды.
Миновали столетия – но мужество русских воинов-защитников нашего Отечества осталось столь же крепким.

Пал в Куликовской битве младший воевода русской сторожевой разведки, удалой Семён Мелик...

А в боях за Чижовку сложил свою голову дерзкий разведчик Валентин Куколкин. Он один ходил на задания с приречной полосы частного сектора до Кольцовского сквера, по пути вырезая вражеские посты. Товарищи предупреждали: «Валентин, будь осторожнее!» В ответ Куколкин смеялся: «Я заговорённый! Меня пуля не возьмёт». Но в одном из осенних боев 1942 года такая пуля нашлась и поразила сердце отважного разведчика... Память его увековечена наименованием улицы в центре Воронежа.

Божественное знамение получил на поле Куликовом князь Московский: в ночь перед сражением стражник Фома Кацибей узрел в вышине тёмную тучу с татарами, несшуюся в сторону русского лагеря. Навстречу супостату двигалось облако во главе двух светлых юношей с зажжёнными свечами и с мечами в руках. Встретившись с вражьей тучей, юноши обратились к татарским предводителям: «Кто послал вас губить наше Отечество, данное нам Богом?» То были святые мученики князья Борис и Глеб. Затем они стали рубить врагов и посекли их всех до единого. В самом начале битвы Фома Кацибей, увлекая содружинников прорвать строй генуэзских копьеносцев, погиб, подставив грудь под смертоносные жала...

Сентябрь 1942 года. Самый опасный участок на Чижовке – перекрёсток современной улицы Веры Фигнер и Невского переулка. Завязался бой. Комиссар сводного отряда народного ополчения Даниил Максимович Куцыгин, поднявшись в полный рост и тем самым вдохновляя товарищей, первым бросился в атаку. В ту же секунду немецкий снайпер сразил Куцыгина насмерть... Имя героя носит воронежская улица в исторической части города.

На другом участке Чижовского противостояния тяжело ранило лейтенанта Лазаря Александровича Дзотова. Когда бойцы кинулись его перевязывать, лейтенант ответил: «Мне не нужна помощь. Не задерживайтесь. Вперёд!..». Истекая кровью, Дзотов с гранатой кинулся на вражескую огневую точку. После боя сослуживцы погибшего в его комсомольском билете нашли записку «Моему народу», которую лейтенант написал своей кровью берёзовой веткой... Улица лейтенанта Дзотова расположена в частном секторе на воронежском правобережье.

Иссечённый, плавал в собственной крови ближний друг Димитрия Московского Михаил Бренок. На Куликовом поле великий князь, облачённый в доспехи простого ратника, наравне с дружинниками бился в жестокой сече. В княжеские одежды он снарядил своего друга – Михаила Бренка и вверил ему Московский стяг. Ордынцы приняли боярина Михаила за великого князя и изрубили его, однако Михаил не выпустил из рук великокняжеского знамени...

За победу «у Дона великого» князь Димитрий получил прозвище Донской. В благодарность Богу он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и основал Николо-Угрешскую обитель в месте, где по пути на великую битву в лесу на дереве увидел образ Николая Чудотворца.

С именем князя Димитрия Донского связано строительство Голутвинской обители, московской церкви Всех Святых на Кулишках и каменного Успенского собора Симонова монастыря.

В Троицкой обители князь впервые совершил всенародное поминовение убиенных воинов и повелел делать это и впредь. Так были установлены Димитриевские родительские субботы...

После великой победы князя ждали тяжёлые испытания. Летом 1382 года татарский хан Тохтамыш с несметным войском двинулся на Москву и фактически уничтожил её. По преданию, Димитрий Иванович плакал на городском пепелище и велел похоронить убитых на свои деньги.

Почувствовав приближение кончины, Димитрий Иванович послал за преподобным Сергием, который стал свидетелем при составлении княжеского духовного завещания, преподал умирающему необходимые таинства и присутствовал на отпевании Великого князя Московского.

В завещании святой Димитрий заповедал своим детям глубоко чтить их мать, великую княгиню Евдокию, а боярам – жить по заповедям Божиим, утверждая мир и любовь. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Церковь свято хранит благочестивый обычай молиться о верных сынах Отечества, павших на поле брани. Воронежский храм у Чижовского плацдарма стал тем самым местом, где можно низко поклониться отдавшим свои жизни за свободу родной земли. Люди не только возлагают цветы к братской могиле, но и заходят в храм святого Димитрия Донского, чтобы поставить свечу, помолиться, проникнуться величием подвига всех тех, кто отстаивал наше национальное самосознание.

Игорь Маркин

Назад