КОГДА РАЗГОРИТСЯ ВЕРА (с.11 №112, свт. Иоанн Максимович)

05.06.2023

КОГДА РАЗГОРИТСЯ ВЕРА

О жизненной силе России.

 

Само существование русского народа связано с зарождением в нём духовной жизни, с усвоением основ христианского мировоззрения: бессмысленно искать смысл и цель в земной жизни, которая кончается смертью. Надо стремиться усвоить Божественную, благодатную вечную жизнь, а тогда устроится и эта временная, земная: «Ищите же прежде Царствия Божия и Правды Его, и сия вся приложатся вам» [Мф. 6, 33].

Основным свойством русских людей стала вера в Царство Божие, упрямый поиск Его Правды. Ради причастности Царству Божию, ради молитвы русские подвижники нередко уходили от мирской суеты в леса, на необитаемые острова. Они искали только Царствия Божия, ничего земного, как будто не желая создавать и строить; они удалялись в безлюдные пустынные места – но люди шли за ними ради Царствия Божия, бывшего на тех островах и в тех лесах вокруг праведников, рядом с ними. И так вырастали лавры и обители.

Бедствия, неуспехи, поражения оказываются бессильны перед главной силой жизни – перед жизнью духовной. Царствие Божие, духовная отрада от причастности Ему остаются незатронутыми. Проходит страшная буря, и снова оживает человек. Так, мученики улыбались от радостного ощущения Благодати Божией во время самых жестоких мучений. Отсюда жизненная сила России. Пал Киев – и в тот же год поднимается Новгород. И великий полководец, вождь русского народа благоверный князь Александр Невский поднимает русских людей на борьбу – не с татарами, которые истязали тело России, а со шведами-католиками, которые, пользуясь бедой России, хотели захватить души русских людей, убить духовную силу русского народа и покушались на земли России. Потому что для святого Александра Невского важно было, прежде всего, сохранить эту духовную силу.

История возвышения Москвы – яркое подтверждение той же мысли. В своëм зарождении Москва – небольшое местное поселение, объединившее единоверцев. Но во главе их стоят благоверные князья, усвоившие Православное понимание Правды. И потому, когда митрополит Пётр сказал князю, что Москва будет возвеличена, и сам святитель будет там жить, и там же и погребëн будет, если князь построит в Москве Дом Пресвятой Богородицы – то князь исполнил этот завет. Другими словами, святитель Пëтр сказал: если ты будешь до конца верен Православию и прежде всего будешь искать Царствия Божия и Правды Его, то сия вся – всë мирское, житейское, государственное – приложатся тебе.

Таков замысел Москвы, и она была верна завету святителя Петра, и ночная сторожевая перекличка на кремлëвских стенах творилась словами: «Пресвятая Богородице, спаси нас!».

То не значит, что и жизнь, и люди были святы. О нет! Люди всегда грешны, но важно и спасительно – когда есть в них сознание и различение добра и зла, когда есть стремление к Правде Божией, ибо тогда может быть и восстание из глубины падения. Грешная Москва, столица грешной России в своей исторической жизни, бывало, падала до дна, но – снова поднималась, потому что не умирало в ней сознание Правды.

В Смутное время Россия так упала, что все враги еë были уверены, что она поражена смертельно. В России не было царя, власти и войска. В Москве власть была у иностранцев. Люди «измалодушествовались», ослабели духовно и ждали спасения от иностранцев, перед которыми заискивали. Гибель, казалось, была неизбежна, и Россия неминуемо погибла бы, если б совсем было утрачено сознание Правды. Но Россию, русский народ спас тогда святитель Гермоген. Враги России его держали в подвале в Кремле: издевались над ним, мучили, добиваясь, чтобы он покорился им, изменив русскому пониманию Правды. Святитель Гермоген был замучен ими до смерти, но духовно не сдался и звал Россию вернуться на еë исторический путь – путь христианского государства с христианской властью, звал помнить Истину и быть верным Ей.

Тяжкие страдания русского народа всегда есть следствие измены России самой себе, своему пути, своему призванию. Но страдания жизни народной под властью лютых безбожников говорят о том, что русский народ и в безбожные времена не до конца утратил сознание Правды, что ему духовно и нравственно тяжела оказалась неправда безбожного государства и безбожной власти. Россия восстанет так же, как она восставала и раньше. Восстанет, когда разгорится Вера.

Святитель Иоанн (Максимович)

Назад