ОТЫЩИ ЭТУ ИКОНУ (с.14 №119, И.Маркин)

08.07.2025

ОТЫЩИ ЭТУ ИКОНУ – ПОЛУЧИШЬ ИСЦЕЛЕНИЕ

Спасо-Преображенский Толшевский монастырь – один из старейших на территории Воронежской области. Обитель ведёт свою историю ещё с первой половины XVII столетия. Сейчас монастырь женский, изначально был мужским. Основанный отшельником Константином, он получил название «Константинова пустынь».

За четыре без малого столетия обитель пережила многое: прирастание землями по указу царя Алексея Михайловича, духовное строительство и мирское обустроение. Пребывал здесь некоторое время и епископ Воронежский Тихон. После того, как будущий святитель ушёл с воронежской кафедры на покой, он прожил в Толшево чуть больше года, а уж потом отправился в Задонск. Помнит обитель свой расцвет перед революциями нового века, закрытие и запустение в советские время и, наконец, возрождение: 16 июня 1994 года в монастырском храме Преображения Господня впервые за семьдесят лет была совершена Божественная литургия.

В Спасо-Преображенском монастыре немало Богородичных икон: «Усманская», «Козельщанская», «Корсунская»... Каждая из них, как это часто бывает в восстановленных обителях, перед тем как оказаться «дома», проходит свой путь, порой весьма необычный. К примеру, икону Божией Матери «Казанская» одна женщина приобрела в антикварной лавке и после поданного ей знака свыше принесла святой образ в монастырь. Ещё одну икону нашли на чердаке частного дома – потемневшую, изображение на ней почти не просматривалось. Икону поместили в Спасо-Преображенском храме, и в скором времени образ стал светлеть, а затем обозначилось чёткое изображение лика Спасителя.

Среди Богородичных икон Спасо-Преображенского монастыря имеется и список чудотворной иконы Божией Матери «Тамбовская». У её подлинника есть легендарное начало, примечательная биография и – тайна исчезновения. Известно, что эта икона Богоматери в числе прочих была привезена в Тамбов в 1686 году святителем Питиримом – вторым епископом Тамбовской кафедры, насчитывавшей тогда всего четыре года от своего основания. Впрочем, по деяниям, совершённым здесь святителем, его можно смело причислить к первым обустроителям этой глухой окраинной епархии: состояние церковных дел здесь было плачевное, нравы населения распущенные. Тамбовского епископа впереди ждали самоотверженные труды.

По дороге в Тамбов Питирим заехал в Воронеж для духовной беседы с епископом Воронежским, будущим святителем Митрофаном. Дружеская переписка и добрые отношения сохранялись между обоими владыками в течение долгих лет. Епископ Питирим вёз с собою в Тамбов несколько дорогих ему икон. Одна из них – копия «Ильино-Черниговского» образа Богородицы. Оригинал её в своё время находился на смоленщине, на родине Питирима – в соборе города Бельска близ Вязьмы и считался покровителем юго-западных земель. Согласно местному преданию, по прибытии на кафедру по воле владыки эту икону водрузили именно над юго-западными воротами Тамбовской крепости.

Тамбов, будучи на полвека моложе Воронежа, изначально тоже являлся пограничным городом-воином. И первое чудо от иконы, привезённой Питиримом, связано как раз с военными событиями. В 1692 году Тамбов, незримо защищаемый святым образом, сумел отбиться от внезапного набега степняков. И одна из версий происхождения слова «Тамбов» связана с эпизодом, когда после тщетных попыток врага овладеть крепостью они отступили и заказали своим внукам-правнукам: «Не ходите туда, там – Бог!» Позже словосочетание «Там Бог» видоизменилось на «Тамбов». Не исключено, что появление на крепостных воротах иконы и успех в отражении вражеского набега со временем наслоились на легендарную версию происхождения слова «Тамбов», и это чудо стали связывать со святым образом.

Прошли годы, и в Стрелецкой слободе Тамбова, где первоначально находилась икона, местные жители возвели деревянную Петропавловскую церковь, в 1778 году храм перенесли на одноимённое кладбище, а в том месте, где он когда-то стоял, купец Иван Уткин на свои средства выстроил каменную церковь в честь апостола Стефана, архидиакона. В него, по преданию, и перенесли икону Божией Матери, которую уже называли «Тамбовская».

Святой образ находился в алтаре, его видели немногие, и постепенно прихожане стали забывать об этом образе Божией Матери. По иной версии, примерно до середины XIX века Богородичная икона «Тамбовская» находилась в церковной кладовой среди разной ветоши. Так продолжалось довольно долго, пока не произошло ещё одно чудо.

Об этом событии повествуется в тамбовских церковных хрониках: «В конце XVIII века пришёл однажды в церковь архидиакона Стефана неизвестный священник, который едва передвигал ноги. Служащим в церкви он рассказал, что он заштатный священник Калужской губернии и уже несколько лет страдает расслаблением ног, почти не может ходить. Возложив всю надежду на Царицу Небесную, он просил исцеления. Года через три было ему во сне видение. Священник увидел икону Божией Матери, лик которой твёрдо запомнил, а также услышал голос, который объявил ему: “Отыщи эту икону, молись перед ней, и ты получишь исцеление, а пока тебе подаётся облегчение от твоей болезни”. Проснувшись, он почувствовал некоторую силу в ногах, встал сам и начал понемногу ходить. Желая получить полное исцеление, калужанин решил отыскать увиденную во сне икону. Был в разных городах и селениях и, наконец, добрался до Тамбова, обошёл все храмы, но не нашёл того, что искал. Оставалось посетить лишь Стефановскую церковь. Там, осмотрев иконы, болящий взошёл в алтарь и в левом приделе обнаружил привидевшийся во сне образ Царицы Небесной. Священник упал на пол и долго не вставал, сделавшись как бы мёртвым. Поднявшись же на ноги, начал молиться, а затем приложился к иконе и тут же получил полное исцеление».

Ещё одно чудесное видение во сне произошло в 1820 году, в нём тамбовскому помещику Михаилу Николаевичу Петухову было велено переместить «Тамбовскую» икону Богородицы в храме на более видное место. Петухов внял велению, на свои средства позолотил на иконе серебряную ризу, сделал киот, а затем святой образ был поставлен недалеко от правого клироса.

В 1835 году вместо старой тесной церкви был построен новый храм, и прихожане попросили тогдашнего епископа Тамбовского и Шацкого Арсения (Москвина) освятить правый придел храма в честь иконы Божией Матери «Тамбовская». В следующем году архипастырь исполнил пожелание прихожан, назначив дату 29 апреля празднованием «Тамбовской» иконе Богородицы, одновременно с «Ильинско-Черниговской». В 1857 году церковь была расширена до трёх престолов. К тому времени икона Божией Матери «Тамбовская» уже стала главной святыней епархии.

Через одиннадцать лет по ходатайству горожан в Тамбове был установлен крестный ход, дату его определили также 29 апреля. Крестный ход торжественно и ежегодно совершался вплоть до 1918 года. Для Тамбова это было весьма значимое событие. К празднеству в город собирались не только тамбовчане, но и богомольцы со всех окрестных мест. Поклонившись образу Божией Матери «Тамбовская», одни изливали перед ним свои скорби и нужды, иные обретали отраду, утешение и исцеление. Получив просимое, люди от чистого сердца украшали икону. В 1892 году епископ Тамбовский и Шацкий Иероним (Экземплярский) в благодарность за исцеление от болезни глаз увеличил на иконе венец над Ликом Богоматери и украсил ризу четырнадцатью топазами, а дочь его пожертвовала на ризу аметистовое ожерелье.

К началу XX века прихожане всё чаще называют Стефановкую церковь по имени находящейся в ней иконы Божией Матери «Тамбовской», а с 1914 года храм стал именоваться так официально. В том же году в лике святителей был канонизирован епископ Тамбовский и Козловский Питирим, привезший святой образ на Тамбовщину.

В 1922 году, в период борьбы с бушевавшим в стране голодом с иконы были сняты все драгоценные дары и золотая риза. Последнее упоминание о «Тамбовской» иконе Божией Матери относится к 1925 году, затем её след теряется, а храм был разрушен в 1930-е годы. На день сегодняшний святой образ Божией Матери «Тамбовская» считается утраченным, и судьба его пока неизвестна. Зато сохранился чудотворный список иконы, который в наши дни пребывает в Покровском соборе Тамбова.

Этот образ изначально являлся точной копией «Ильинско-Черниговской» иконы – той самой, что епископ Питирим привёз с собой. Позже композиция иконы стала от «Ильинско-Черниговской» деталями отличаться: по обе стороны от Богородицы появились изображения святых мучеников. Слева – святой преподобномученицы Евдокии, справа – святого преподобного Алексия, человека Божия. Имеется предположение, что это святые – покровители родителей Питирима, и епископ Тамбовский сам написал на иконе святых Евдокию и Алексия, ведь ещё с юности он выучился канонам иконописания.

Ещё одно отличие – серебряный крест на ризе Божией Матери «Тамбовская», со святыми мощами разных святых, пожертвованный дворянином Николаем Николаевичем Даниловым. Крест этот перешёл к жене Данилова от её предков Мерлиных, родоначальница которых была из княгинь татарских, при крещении получила крест от своего крестного отца, одного из митрополитов Русской Церкви.

Сегодня списки иконы Божией Матери «Тамбовская» находятся в разных уголках нашей страны, один из них – в Спасо-Преображенской женской обители, что расположена на территории Воронежского государственного биосферного заповедника в Толшево. Как она «пришла» в монастырь? «Бог весть», – отвечают инокини уклончиво. Возможно, на то имеются причины. Географически этот уголок Воронежского края в своё время граничил именно с Тамбовской губернией, и один из списков иконы из тамбовщины запросто мог оказаться в наших краях. Но дело не в административных границах – новых и бывших, а в той благодати, что и спустя века исходит от святого образа Божией Матери «Тамбовская».

Игорь Маркин

Назад