
ЧТОБ НАВЕКИ БЫЛИ ЕДИНО (с.13 №119)
ЧТОБ НАВЕКИ БЫЛИ ЕДИНО
6 апреля – День официального вхождения малороссийских земель в состав России.
В этот день в 1654 году область войска Запорожского принята в подданство России: «Боже, утверди, чтоб мы навеки были едино!», – царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому и Войску Запорожскому. Документ официально закрепил решение о воссоединении Великой и Малой Руси. В январе 1654 года в городе Переяславле (ныне Полтавской губернии) была собрана рада, которая из четырех союзов – турецкого, крымского, польского и московского – выбрала союз с Россией. Эта Рада отличалась от обычных старшинских или войсковых рад тем, что она была объявлена открытой. В ней приняли участие прибывшие отовсюду казаки, крестьяне, ремесленники, городская беднота, купцы, казацкая старшина, представители православного духовенства и мелкой украинской шляхты – «великое множество всяких чинов людей». Воссоединением с Россией малороссы были избавлены от порабощения панской Польшей, поглощения султанской Турцией и разорения ордами крымского хана. Гетман Богдан Хмельницкий и его народ обязались «царскому величеству служить во всяких повелениях вовеки», прося взамен не только «принять под высокую руку», но и разместить «ратных людей на рубеже для обереганья Украины».
При вхождении в состав России малороссийские земли представляли собой несколько областей: Киевскую, Черкасскую, Полтавскую и Черниговскую. В первой из «11 статей» Богдана Хмельницкого упомянута обязанность входящих под покровительство России земель «доходы всякие денежные и хлебные» отдавать «в государеву казну тем людям, которых царское величество пришлет». Договор не предусматривал возможности денонсации, поскольку заключался на вечные времена.
Объединение русских земель в России – это историческая необратимость, раз за разом эти процессы происходят вновь. В составе Древней Руси, Русского царства, Российской империи, СССР они всегда объединялись вокруг единого центра – русской государственности. В составе России после указанных событий территории современной Украины были более трёхсот лет – почти в десять раз дольше периода нынешней провальной «независимости».
Важные сообщения

ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!
Просьба о пожертвовании
на "Вестник".
