
В АРМИИ ЭТУ БАСНЮ ЧИТАЮТ (с.8 №119)
В АРМИИ ЭТУ БАСНЮ ЧИТАЮТ НАИЗУСТЬ
В классической русской литературе есть одна известная басня, которая удивительным образом подходит к нынешней геополитической ситуации – настолько же, насколько подходила и к тем временам, когда была написана. Басня «Волк на псарне» Ивана Андреевича Крылова была впервые напечатана в журнале «Сын Отечества» в 1812 году. Журнал с перерывами выходил в Санкт-Петербурге с 1812 до 1852 года. Крылов написал басню в первых числах октября в связи с получением в Петербурге известий о попытке Наполеона вступить в мирные переговоры с русскими через своего генерал-адъютанта маркиза Ж.-А.-Б. Ло де Лористона, имевшего 23 сентября 1812 года свидание с Кутузовым.
Михаил Илларионович Кутузов принял парламентёра, внимательно выслушал, но доверять ему не спешил. Военный опыт Кутузова, его политическая интуиция, мудрая выдержка и забота о благе Отечества определили неожиданное для французов решение. Лучшие черты великого русского полководца проявились после Бородинской битвы, когда многим казалось, что для России всё потеряно: ведь тогда войска Наполеона уже вошли в Москву!.. И в этот момент Кутузов чуть ли не единственный предвидел неизбежность краха французской армии, а приезд Лористона, отправленного Наполеоном с предложением о мире, он воспринял как подтверждение своей правоты. Лористон передал Кутузову мирные предложения Наполеона, которые были приведены в донесении Кутузова Александру I. В них указывалось, что Наполеон «желает положить предел несогласиям между двумя великими народами, и положить его навсегда».
Кутузов решительно отклонил предложения Наполеона и... 6 октября нанёс поражение французским войскам при селе Тарутино, расположенном на реке Нара в Боровском уезде Калужской области. По свидетельству современника тех славных событий Михайловского-Данилевского, на берегу Нары Кутузов произнёс: «Теперь ни шагу более назад». В память об одержанной в том бою победе владелец Тарутина граф С.П. Румянцев освободил в 1829 году 745 крестьян от крепостной зависимости, обязав их поставить памятник на поле битвы. Монумент был открыт в 1834 году и стал одним из первых памятников в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Надпись на нём гласила: «На сём месте российское воинство, предводимое фельдмаршалом Кутузовым, спасло Россию и Европу». Тот же Михайловский-Данилевский упоминает, что Крылов, «собственною рукою переписав басню, отдал её жене Кутузова, которая отправила её в своём письме. Кутузов прочитал басню после сраженья под Красным собравшимся вокруг него офицерам и при словах: «а я, приятель, сед», снял свою белую фуражку и потряс наклонённою головою».
Об успехе, который имели патриотические басни Крылова в армии, свидетельствует письмо поэта Константина Батюшкова переводчику «Илиады» Николаю Гнедичу от 30 октября 1813 года: «Скажи Крылову, – писал Батюшков, – что... в армии его басни все читают наизусть. Я часто слышал их на биваках с новым удовольствием».
Важные сообщения

ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!
Просьба о пожертвовании
на "Вестник".
