У БОГА ВСЕ ЖИВЫ (с.4 №119)

08.07.2025

У БОГА ВСЕ ЖИВЫ

Многие фронтовики, смотревшие смерти в лицо, по прошествии времени признаются: «На войне атеистов нет». Особенно во время боевых действий. Великая Отечественная с каждым годом уходит от нас всё дальше, однако чудесные события, связанные с отгремевшими сражениями, временами дают о себе знать. Иначе как Божьим Промыслом это не назовёшь.

На воронежском Чижовском плацдарме стоит памятник. Три солдата – «Три Ивана». Обратившись лицами к нам, ныне живущим, каменные воины стоят в бессмертном строю, салютуя своим павшим товарищам, держа автоматы ППШ. И если взглянуть на композицию с дороги, кажется, что в руках красноармейцев не оружие, но крест. Или факел, невидимое пламя которого никогда не потухнет, пока жива наша память...

Чудо Господне может проявиться в разных формах, порой выстраивая события самым удивительным образом. Одна из прихожанок храма во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, который стоит теперь на территории мемориального комплекса «Чижовский плацдарм», вспоминает о случае, произошедшем в те годы, когда самого храма здесь ещё не было. Как-то одна женщина у памятника Трём Иванам увидела ребятишек, катающихся на велосипедах по территории мемориального комплекса. Дети громко смеялись и шалили. Женщина заметила им, что здесь братская могила и вести себя надо почтительно. Дети же ответили ей: «Нет, это не могила. Здесь же нет креста». Устами младенца глаголет истина. Конечно, мальчишки были неправы, и кататься на велосипедах возле братской могилы не следовало. Однако креста на захоронении действительно не было, и понять детскую логику можно. Да, в известной песне В. Высоцкого есть слова «На братских могилах не ставят крестов...». Но разве мы – Иваны, родства не помнящие? В прежние-то времена кресты на Руси ставили в местах славных битв, и часовни, и храмы возводили... С благодарной памятью о событиях. Или с горькой... Вот и на территории Чижовского мемориального комплекса Зал Памяти имеется, посвящённый подвигу нашего народа в суровые военные годы. В нём все стены от потолка до пола исписаны фамилиями павших в боях за Чижовку – а ведь это только те, чьи фамилии сумели установить! Здесь же в специальных тумбах хранятся горсти земли с мест боёв всех городов-героев нашей страны... «Никто не забыт, и ничто не забыто...».

И эта память человеческая важна. Однако она преходяща, как всё земное, а в молитве над усопшим православный священник поёт: «Вечная память!..». Воинствующая атеистическая эпоха завершилась, и восемнадцать лет назад пришёл час воздвигнуть поклонный крест или Божий храм на Чижовке в память о погибших защитниках Воронежа на месте, где проходили ожесточённые битвы. Как и прежде делалось на Руси. Чтобы память была вечной.

Пасмурным днем 25 января, в день очередной годовщины освобождения Воронежа от фашистских захватчиков несколько верующих собрались у места захоронения пятнадцати тысяч павших солдат на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» и вознесли поминальную молитву по убиенным воинам. И Господь явил чудо: в тяжёлых низких тучах, затянувших небо, вдруг появился просвет, из которого ударил яркий солнечный луч прямо в то место, где в недалёком будущем будет возведён храм Димитрия Донского. Явление продолжалось несколько минут, но верующие на явный знак свыше внимание обратили. И воодушевились. Хотя никто и не предполагал, что со временем здесь будет стоять храм, инициативная группа начала собирать подписи на разрешение установить на братском захоронении православный крест. Параллельно собирали и пожертвования. Более трёхсот человек внесли посильную лепту. И в итоге сумма собранного оказалась ровно такой, сколько требовалось для установки памятного креста – ни больше и ни меньше. А ведь заранее стоимости изготовления и сопутствующих работ не знали...

Прошение на установку поклонного креста и подписи отправили митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию (Фомину) и в Управу Советского района 1 июня 2007 года – в день памяти святого благоверного князя Димитрия Донского. Митрополит установку креста на месте захоронения благословил, поручив курировать этот вопрос о. Петру Петрову, тогдашнему настоятелю Никольского храма. Отец Пётр с энтузиазмом включился в процесс. В ноябре, в день памяти великомученика Георгия Победоносца он отслужил панихиду у братской могилы и святой водой окропил стены Зала Памяти. А вот Управа Советского района в установке креста отказала, началась рутинная бумажная волокита и разные согласования...

Тем временем в совсем другом месте России произошло одно важное событие. Монахи Псково-Печерского монастыря благословили прихожан установить восьмиметровый крест на месте кровопролитных боёв близ города Изборска. Памятный. Охранный. Поклонный. И как очередное напоминание нашим западным «партнёрам»: если не хотите в очередной раз оказаться битыми, то не ходите с оружием на Русь. По замыслу монастырской братии, к кресту должны были свозить землю со всей России, где проходили сражения Великой Отечественной войны.

Поклонный крест близ Изборска установили 27 сентября, на праздник Крестовоздвижения. Люди из разных уголков России стали привозить к нему горстки земли. Группа воронежцев, ратовавших за установку креста на Чижовском плацдарме, решила поучаствовать в этом благом деле и 30 мая 2008 года. И в день памяти преподобной Ефросинии, супруги князя Дмитрия Донского, паломники направились в Изборск. С собой они везли землю с воронежских воинских захоронений – с Чижовского плацдарма, из Песчаного лога, от Памятника Славы и от музея-диорамы.

Воронежцы прибыли на псковщину 1 июня и высыпали землю к подножию поклонного креста возле Изборска. Именно в этот день – день памяти Димитрия Донского годом ранее они подали прошение на установку креста в родном городе. И в будущем именно 1 июня станет днём освящения храма на Чижовке. Чего тогда ещё никто не знал...

По возвращении в Воронеж паломников ожидала хорошая весть – городская администрация наконец-то дала разрешение на установку креста, правда, не на самой братской могиле, а в Зале Памяти. 21 июня поздно вечером крест был установлен. Утром следующего дня, в празднование памяти Всех святых, в земле российской просиявших, при большом стечении народа была отслужена панихида по убиенным воинам и освящён установленный крест и весь мемориальный комплекс Чижовского плацдарма.

В начале 2009 года отец Пётр Петров предложил инициативной группе создать официальную церковно-приходскую общину и начать оформление документов на строительство храма на территории мемориального комплекса. 16 февраля в Никольском храме состоялось первое собрание новообразованной православной общины. В этот же день президентом страны В.В. Путиным был подписан указ о присвоении Воронежу почётного звания «Город воинской славы». Наш город – единственный, который был удостоен этого почётного звания не в числе других городов, а отдельно. Что это, как не очередное проявление Божьей Воли?

Первыми жертвователями стали прихожане воронежского Казанского храма. Люди, в большинстве своём, среднего достатка, они выкраивали из скромного семейного бюджета средства и несли их на строительство. Полным ходом шло и оформление бумаг. Но в честь кого будет освящён храм, пока никто не ведал.

9 мая учащиеся православной гимназии собрались у братской могилы мемориального комплекса на Чижовском плацдарме и после отслуженной панихиды дали праздничный концерт. «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...», – зазвучали детские голоса. Во время исполнения песни в небе над Чижовкой появилась стая птиц, летевшая клином...

1 июня Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий торжественно освятил в основании храма закладной камень, который лежал здесь как минимум со времён войны. Имя храму дали по дате освящения – святого благоверного князя Димитрия Донского...

Настоятелем будущей церкви был назначен отец Андрей Зализняк. Для него подобная стройка стала первой в жизни, и отец Андрей приступил к строительству с большим желанием. Брался за любую работу: вместе со строителями заливал бетон, подавал кирпичи, со временем освоил сварочные и штукатурные работы, выкладывал плитку, сам возвёл забор у храма. Руководил строительством прораб Павел Чеботарёв.

Труды были плодотворны: 20 апреля, в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Воронежский и Борисоглебский совершил освящение храмового креста. Строительные работы продолжились, и 7 января 2014 года, в праздник Рождества Христова, в чижовском храме Димитрия Донского было совершено первое богослужение.

Заходя сюда, люди молятся перед святыми образами, у которых тоже есть своя земная история, порой перекликающаяся с событиями нашего края. Иконы Божией Матери «Скоропослушница» и «Троеручица» привезены со Святой горы Афон, обрёл храм и список святого образа Божией Матери «Донская». По преданию, жители донских городков передали эту икону Богородицы великому князю московскому Дмитрию Ивановичу во время похода его на Куликово поле... Привезена из Грузии икона преподобного Гавриила Самтаврийского (Годерзи Ургебадзе), чьё имя с установлением празднования памяти 2 ноября Священный Синод Русской Православной Церкви включил в месяцеслов. Ведь из Грузии, с родины преподобного Гавриила, прибыл на защиту воронежских рубежей в Великую Отечественную 41-й Пограничный полк...

Икона Покрова Пресвятой Богородицы до того, как оказалась в церкви на Чижовке, находилась в воронежском Покровском храме, который тогда был кафедральным. Горожане десятилетиями на праздник Покрова щедро одаривали и украшали икону цветами. Многим Матерь Божия помогала в трудных жизненных ситуациях, и прихожане искренне считали образ чудотворным. После Покровской церкви эта Богородичная икона некоторое время находилась в кадетском корпусе, когда же началось возведение храма на Чижовском плацдарме, образ передали туда.

С любовью простирает Матерь Божия свой Покров над многотысячным воинством, навсегда упокоившимся в этой земле, обильно политой кровью.
У Бога все живы!

Назад