«ЖИЗНЬ – РОДИНЕ, ДУШУ – БОГУ, ЧЕСТЬ – НИКОМУ» (И.Маркин №49 с.6)

25.02.2014

«Там среди шумного моря вьётся Андреевский стяг, бьётся с неравною силой гордый красавец «Варяг», – так пели, поют и будут петь. 9 февраля исполняется сто десять лет со дня бессмертного подвига русского крейсера «Варяг». Дата конкретная, но подвиг этот не принадлежит времени, ибо вечен и навсегда запечатлён в душе нашего народа.
В январе 1904 года Япония объявила России войну. Один из лучших крейсеров русского флота «Варяг» тогда стоял на рейде в корейском порту Чемульпо. Командир корабля, капитан первого ранга Всеволод Фёдорович Руднев получил от японского контр-адмирала Уриу ультиматум: покинуть порт, в противном случае судно будет атаковано прямо на рейде. Офицеры «Варяга» принимают решение прорываться в Порт-Артур. Крейсер снялся с якоря и вместе с канонерской лодкой «Кореец» вышел в море. На иностранных судах, что стояли вместе с «Варягом», нашим кричали «Ура!..» и музыка играла русский гимн.
А японская эскадра в числе шести крейсеров и восьми миноносцев уже поджидала русских. Когда «Варяг» достиг зоны видимости японцев, с их флагмана «Асама» раздался выстрел. Позднее японцы уверяли, что это было предложение к сдаче, но с «Варяга» им не ответили. Всё верно, наш корабль шёл совсем не сдаваться.
И бой грянул. Русский крейсер сражался, как мог – один против четырнадцати!.. Снаряды противника бомбардировали его, нанося множество повреждений. Появились убитые и раненые. Однако варяжцы, презрев смерть, продолжали биться. Среди сражавшихся были и наши земляки. На грот-марсе пал в бою уроженец Павловского уезда комендор мелкокалиберного орудия Михаил Авраменко. Тяжело ранен на шканцах матрос Анисим Лесников, родом из Бирюченского уезда. Больше повезло воронежскому мещанину Митрофану Глущенко – его всего лишь легко «зацепило» на баке.
Русский крейсер тоже нанёс врагу ощутимый урон. Потоплен японский миноносец, на «Асаме» возник пожар, получивший пробоину крейсер «Такачихо» позднее затонул в море, ещё на одном крейсере от точного попадания нашего снаряда произошёл взрыв...
Но всё сильнее был огонь японцев, и в левом борту «Варяга» образовалась серьёзная подводная пробоина. Один за другим, не покидая своих боевых постов, гибли кочегары. До последнего бросали в топку уголь Тимофей Струков (уроженец Старой Ведуги) и Василий Гридишкин (тоже выходец из Землянского уезда). На следующий после боя день от полученных ран скончался богучарец Андрей Фирсов...
Мужество и духовная стойкость русских моряков известна иноземцам. И здесь особо следует сказать о корабельном священнике, однофамильце капитана «Варяга» иеромонахе Михаиле Ивановиче Рудневе. «На гражданке» он служил в одном из храмов города Черни, что на Орловщине. На «Варяге» же Рудневу поручили вести духовно-нравственные беседы с морскими чинами учебно-артиллерийского отряда (корабельный храм крейсера располагался рядом с лазаретом, аптекой и камбузом, а храмовый иконостас был изготовлен в Петербургском Ново-Девичьем монастыре). Во время боя под шквальным огнём отец Михаил на залитой кровью палубе напутствовал умиравших, воодушевлял сражавшихся. За проявленное мужество иеромонах Руднев награждён напрестольным крестом на георгиевской ленте и орденом «Святого Георгия» IV степени.
Сильно израненный, наш крейсер вышел из-под огня и вернулся в порт. После осмотра судна стало ясно: в таком состоянии «Варяг» не сможет продолжать бой. Не желая сдаваться, общее собрание офицеров решил потопить «Варяг», «Корейца» взорвать, а оставшуюся команду вывезти на иностранные суда. Когда все кингстоны были открыты, и «Варяг» стал наполняться водой, последним, по морскому обычаю, корабль покинул его капитан Всеволод Руднев.
После долгого путешествия чуть ли не вокруг света команда «Варяга» вернулась на родину уже овеянная славой. Первая группа на пароходе «Малайя» прибыла в Одессу в марте 1904 года. На борту парохода «Святой Николай» встречал героев священник приморской церкви Атаманский, вручивший старшему офицеру «Варяга» образ святого Николая Угодника. Затем на городской площади был отслужен молебен. Среди прочих варяжцев участниками торжества стали уроженец Коротоякского уезда Илья Котов, землянец Федор Сапрыкин и воронежец Николай Максимов.
У кораблей, как и у людей – своя судьба. В 1905 году японцы достали затонувший крейсер, и с именем «Сойя» он долго ходил под флагом Страны Восходящего солнца. Однако героический русский крейсер и чужбина – понятия несовместимые. Ещё когда в 1900 году «Варяг» достраивался на верфи в Филадельфии, его матросы пожертвовали средства на возводимый там же православный храм святого Андрея Первозванного. И небесный покровитель Русского Флота не оставил их. Корабль вернулся в Россию в 1916 году. На нём был вновь поднят Андреевский флаг, совершено освящение судна и отслужена панихида по всем погибшим морякам Порт-Артурской эскадры. Под прежним именем «Варяг» был включён в состав флотилии Северного Ледовитого океана.
После Октября 1917-го его отправили на ремонт в Англию, и за отказ СССР платить по царским долгам «Варяг» был продан на слом германским фирмам. Однако во время буксировки легендарный корабль попал в шторм и затонул в Ирландском море. Не мог он не затонуть, ибо одна из записей его вахтенного журнала гласила: «Жизнь – Родине, душу – Богу, честь – никому».
По-разному сложились судьбы тех, кто сроднился с «Варягом». Иеромонах Михаил Руднев по списании на берег стал священником морской Богоявленской церкви. Внук отца Михаила, Милий Руднев, тоже стал священником. Известно, что до 1998 года он служил в Вознесенском храме города Краснодара... В Воронеже на углу улиц Плехановская и Кольцовская стоит здание, которое когда-то называли «Дом старых большевиков». В этом доме долгое время проживал матрос с «Варяга» Максим Третьяков. Участник боя у Чемульпо, уроженец Подгоренского района Василий Федотович Бакалов, отец восьмерых детей, пережил Великую Отечественную... Сам каперанг Руднев завершил свой век в родном имении Тульской губернии. Поистине, промыслительна судьба этой славной фамилии. Предок Всеволода Фёдоровича служил боцманом на боте ещё в русско-турецкую войну 1737 года. В одном из боёв, окружённый турецкими галерами, он взорвал бот, как и его потомок, не сдавшись неприятелю. А внук командира «Варяга» Никита Пантелеевич Руднев, проживающий ныне во Франции, десять лет назад принимал участие в подъёме останков легендарного судна...

Игорь Маркин

Назад