ПОМНИТЬ ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ (№50 с.22)

11.03.2014

Когда-то в Воронеже существовала церковь, освящённая в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». После 1935 года храм закрыли, а в 1960-е его окончательно разрушили. Прошли десятилетия, и по проекту архитектора Петра Даниленко в нашем городе на Московском проспекте вновь появился такой храм. Освящён он был в 2005 году, в память всех воронежцев, погибших на полях сражений и при исполнении воинского долга в мирное время. Церковь совсем не случайно стоит при Коминтерновском кладбище Воронежа, ведь оно – традиционное место воинских захоронений. Вокруг основания храма создан Пантеон, где строгие гранитные памятные вставки, расположенные по-над землёй, напоминают о наших земляках, в разное время отдавших жизнь за Родину.
Обойдём вокруг храма. По всей окружности его основания – мемориальные доски с датами и обозначениями военных конфликтов, в которых принимала участие наша страна в минувшем столетии. Их немало: Афганистан, Чечня, Сомали, Корея, Венгрия... Среди этих досок есть одна, напоминающая о Даманском пограничном военном конфликте между СССР и Китаем в марте 1969 года. С той поры минуло сорок пять лет...
Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, совсем небольшой – около двух километров в длину и чуть более полукилометра в ширину. Расположен он у русла пограничной реки Уссури с китайской стороны.
С начала 1960-х обстановка в районе острова накалялась. Группы китайцев – гражданских и военных – постоянно нарушали пограничный режим и выходили на советскую территорию, откуда, естественно, всякий раз выдворялись пограничниками. Оружия наши не применяли. Затем на пограничные патрули стали совершаться нападения хунвэйбинов, и счёт таким нарушениям шёл на тысячи.
Герой Советского Союза Юрий Бабанский, служивший в 1969 году на погранзаставе, вспоминал: «В феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. «Все, – говорит, – на берегу, с китайцами дерутся». Я, конечно, автомат на плечо – и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли речку по льду и вторглись на нашу территорию. Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты – ловкие, увёртливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но – без единого выстрела. Только по морде».
Ладно, если б все конфликты заканчивались кулачными боями... В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около трёхсот китайских солдат, вооружённых карабинами и автоматами Калашникова, переправились на остров Даманский и залегли на его высоком берегу.
На заставу «Нижне-Михайловка» от поста наблюдения поступил сигнал: «В направлении берега от китайской границы движутся вооружённые люди». К месту событий при поддержке бронетранспортёра выехали две группы советских пограничников, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников. Первая группа, которой командовал Стрельников, направилась прямо к китайским военным, уже стоявшим на льду недалеко от острова. Вторая под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была с берега прикрывать первую, отрезая китайцев, двигавшихся вглубь Даманского.
Как и положено в таких случаях, сначала Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Вместо ответа один из них поднял руку, что послужило сигналом к открытию огня. В это же время группа Рабовича напоролась на береговую засаду, и по советским пограничникам также был открыт прицельный огонь. В том коротком бою практически полностью погибли и бойцы Стрельникова вместе со своим командиром, и погранотделение сержанта Рабовича. В живых из двух этих подразделений остались только рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов. Раненый Акулов был в бессознательном состоянии, и китайцам удалось взять его в плен.
Тогда командование над оставшимися пограничниками принял младший сержант Юрий Бабанский, чьё отделение выступило с заставы чуть позже первых наших групп. Благодаря этому его бойцы успели скрытно рассредоточиться у острова и совместно с экипажем БТР вступили в неравный бой.
«Минут через двадцать, – вспоминал Бабанский, – из двенадцати ребят в живых осталось восемь, ещё через четверть часа – пять. Конечно, можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба, что в те минуты хотелось только одного: положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту пядь никому не нужной – но всё равно нашей земли».
Получив донесение о стрельбе на острове, на выручку своих выехал начальник соседней заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин. Прибыв на место боя, он вместе с отделением Бабанского и двумя бронетранспортёрами занял оборону.
Китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников миномётами. Наши отвечали – так продолжалось с полчаса. На боевой машине Бубенина отказал пулемёт, и для его замены пришлось вернуться на исходную позицию. После этого старший лейтенант решил направить свой БТР в тыл китайцам. Выйдя по протоке Уссури к неприятелю, он начал вести по ней огонь, уничтожив на льду всю китайскую роту. Но вскоре БТР был подбит, и Бубенин со своими бойцами двинулся к советскому берегу. По пути, достигнув бронемашины погибшего Стрельникова и пересев в неё, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев. В ходе этого рейда нашим удалось уничтожить вражеский командный пункт. Однако китайцы, продолжая атаковать позиции советских пограничников, сумели подбить и этот бронетранспортёр. Правда, к полудню они отступили. В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.
Вскоре к Даманскому прибыл вертолёт с командованием Иманского погранотряда и подкрепление с соседних застав, были задействованы резервы Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. На Даманский выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу была развёрнута мотострелковая дивизия с артиллерией и установками системы залпового огня «Град». Но не успокаивались и китайцы: с их стороны готовился к боевым действиям пехотный полк численностью до пяти тысяч человек.
14 марта, согласно приказу командования, советские пограничники ушли с острова. И сразу же Даманский стали занимать китайские солдаты. В ответ на это восемь бронетранспортёров под командованием подполковника Яншина в боевом порядке двинулись по направлению к острову. Вечером пограничникам поступил приказ занять Даманский. Всё утро следующего дня между нашими пограничниками и пехотинцами КНР через громкоговорители велись трансляционные переговоры, а затем шестьдесят стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций. Посчитав артподготовку достаточной, три роты китайской пехоты перешли в наступление. Вновь завязался бой.
Около пятисот солдат противника засели у южной части острова и уже готовились зайти в тыл к Яншину. Два БТР его группы были подбиты, связь испорчена. Четыре танка Т-62 под командованием начальника погранотряда полковника Леонова атаковали китайцев у южной оконечности Даманского, однако и его танк был подбит, а сам полковник убит. Он не знал острова, вследствие чего советские танки слишком близко подошли к неприятельским позициям, однако ценой немалых потерь так и не позволили китайцам ступить на берег.
Через два часа, израсходовав весь боезапас, советские пограничники всё-таки были вынуждены отойти. Стало ясно, что введённых в бой сил не хватает, а численностью китайцы наших пограничников значительно превосходят.
В этой критической ситуации по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника О.А. Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня «Град». Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов. В атаку пошли наши мотострелки и пограничники под командованием подполковников Смирнова и Константинова. После успешной атаки советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала враждебных действий на этом многострадальном участке государственной границы.
Через несколько дней растаял лёд, и выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён. Препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнем. Тактика эта оказалась весьма действенной.
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, ранеными – 94 человека. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от одной до трёх тысяч человек.
За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звания «Героя Советского Союза», многие пограничники и военнослужащие были награждены орденами и медалями.

Назад