ВОРОНЕЖ И СУДЬБА БЕЛОГО СОКОЛА (И.Маркин, с.12 №53)

22.04.2014

Без малого два с половиной века минуло с тех пор, как Крым впервые вошёл в состав нашего Отечества. Немалую роль в присоединении Крыма к России в XVIII веке сыграл последний крымский хан – Шагин-Гирей, непростая и поучительная судьба которого связана и с воронежским краем.
«Шагин» переводится с турецкого как «Белый Сокол». Шагин-Гирей появился на свет в 1746 году в городе Адрианополе, образование получил в Италии и Греции. Уже в молодом возрасте он начал понимать, что Османская империя близится к закату. Его, «крымского европейца», привлекала и восхищала набиравшая имперскую мощь Россия. В 1771 году Шагин-Гирей выехал из Крыма в Санкт-Петербург для засвидетельствования от имени новообразованной татарской области дружбы и доверия России.
И хотя двор Екатерины Великой трудно было удивить экзотикой, хан привлёк к себе всеобщее внимание. Красивый, худощавый, образованный и любезный крымчанин светского общества не чурался, был по-царски милостив и великодушен. Ни свои, ни чужие деньги азиатский аристократ не считал и, как многие владетельные особы, казалось, даже не подозревал, на какое содержание живёт. Впрочем, пребывая в Петербурге, он внимательно следил за политическими известиями из Крыма.
Вернувшись из России, Шагин-Гирей вступил в обязанности паши при крымском хане. Он всенародно заявил, что Россия оказала Крыму «неизъяснимое благо, предоставив ему независимость, ибо только в союзе с нею заключается счастие и благоденствие Крыма». Опасения части татар о возможности давления со стороны Турции его возмутили: «С такими неблагодарными людьми я не могу остаться, потому что обещал Её Величеству быть навсегда ей верным». Подтверждая свои слова делом, Шагин-Гирей выехал из Бахчисарая в Перекоп. При этом он пообещал русской императрице, что если его сделают самовластным ханом, независимость Крыма от Порты будет гарантирована. Во время русско-турецкой войны, закончившейся в 1774 году, наши войска победоносно вошли в Крым. Шагин-Гирей утвердился на Кубани в качестве наместника крымского хана, а через два года российский кабинет принял решение отдать ему крымский престол, и 28 марта 1777 года Шагин-Гирей был избран ханом. Получив неограниченную самостоятельность во внутренних делах, последний из Гиреев принялся за осуществление своей заветной мечты: сделать Крымское ханство великой черноморской империей.
Шагин-Гирею не нравился патриархальный ази-атски-роскошный Бахчисарай с его рубиново-красными черепичными крышами. Древняя ханская столица строилась не один век и являла собою зримую память о прошлом. По замыслам Шагин-Гирея, надо было заставить соотечественников-татар по-иному взглянуть на мир, и он старался европеизировать мусульманский Крым. Хан завёл христианскую прислугу, для своего нового двора выписал из Санкт-Петербурга художников и украшения, стол сервировал по-европейски и ел сидя, ездил не верхом, а в карете, упразднил гарем и не держал более трёх жен. Резкие перемены традиционного уклада, предпринятые ханом, абсолютно не соответствовали обычаям его подданных. В Крыму вспыхнуло восстание, но бунт подавили, призвав на помощь русские войска.
Мятеж дал повод в том же году официально включить Крым в состав Российской Империи. Хотя Порта этого упорно не признавала, вскоре и большинство жителей Крыма высказали желание просить покровительства русской императрицы. Лишь часть татар уповала на помощь Турции, но эти упования были беспочвенны. На Чёрном море активно курсировали русские корабли. Среди прочих судов район побережья от Алушты до Балаклавы патрулировала шхуна «Измаил». Неприступная крепость Измаил будет взята суворовскими чудо-богатырями лишь через восемь лет, но название шхуны уже предвещало грядущее...
Русские войска восстановили хана как независимого владетеля Крыма. Причём наши военачальники и воины, в соответствии с высоким предписанием, действовали лаской, а оружие могли применять лишь в случае крайней необходимости. По зрелом размышлении Шагин-Гирей вынужден был принять предложение русской стороны о вхождении Крыма в Российскую Империю и в конце февраля 1783 года отрёкся от престола. А 8 апреля 1783 года был обнародован манифест Екатерины Второй, возвестивший Европе, что «Полуостров Крымский принят под Российскую державу». В 1783 году Россией были блестяще решены две важные геополитические задачи, предопределившие судьбы не только Крыма, но и Грузии: 24 июня 1783 года был заключён и исторческий Георгиевский трактат, по которому Грузия, навсегда отрекаясь от вассальства Персии, принимала покровительство России.
Императрица пожелала, чтобы местом нахождения бывшего крымского хана стал Воронеж. В письме князя Потёмкина Шагин-Гирею об этом говорилось: «Воронеж избран удобнейшим к пребыванию Вашему, и я приказал уже все нужные сделать распоряжения для Вашего туда пути». В мае 1784 года хан отправился в Таганрог, куда добрался на корабле «Святой Николай» (по иной версии корабль носил имя «Хотин», и на нём служил Д.Н. Сенявин, выходец из славной моряцкой династии, не чуждой и нашему краю). Из Таганрога в сопровождении почётного конвоя хан выехал в наш город. Воронежскому губернатору Ивану Алексеевичу Потапову следовало оказывать хану почести соответственно его достоинству. В Воронеж Гирей прибыл летом 1784 года.
После «великого» пожара, что случился лет за десять до прибытия хана, в Воронеже уже появилась планомерная застройка и каменные здания. За рекой виднелись слободы Придача и Клементьевская, с другой стороны – богатая садами и огородами Чижовка. Одуряющий запах благоухающих садов напоминал сады Бахчисарая... Из Воронежа водой шли будары в Черкасск, крепость Святогорец Димитрия, Азов и Таганрог, в Керчь и Еникале – места, связанные с несбывшимися мечтами «азиатского европейца».
В нашем городе до сих пор бытует рассказ о том, будто нынешнее здание музея изобразительных искусств готовили специально под проживание Шагин-Гирея. Это, конечно же, выдумка. «Воронежский дворец» окончательно был построен за пять лет до прибытия к нам Шагин-Гирея. Кстати, в 1783 году Бахчисарайский дворец готовили к приезду Екатерины II. Царицу ждали и в Воронеже, и, между прочим, снова-таки по легенде, для неё-то якобы и выстроили «Воронежский дворец». Впрочем, к нам, в отличие от Бахчисарая, императрица так и не заехала.
А жил Шагин-Гирей в Троицкой слободе, в довольно уютном загородном доме воронежских епископов. Сейчас это правобережное начало Северного моста. В главной зале особняка была устроена домовая Троицкая церковь, оттого и слобода стала именоваться Троицкой. А по обильным зарослям тёрна саму местность назвали Терновой поляной.
В Воронеже хану жилось хорошо: он был окружён вниманием, его довольствовали «всем возможным изобилием» и обеспечили «всякое успокоение». Хан проводил дни в сытости и безмятежности, и лишь местоположение города напоминало крымскому мечтателю, как во времена иные его воинственные предки приходили сюда совсем не с мирными целями. «Нет в душе больше желания желать!» – таков был лейтмотив тогдашнего душевного состояния Шагин-Гирея...
В Воронеже он пожертвовал тысячу рублей в пользу учеников открывшегося в конце апреля 1785 года Народного училища, директором которого стал губернский землемер Степан Владыкин. Располагалось училище на пересечении современных улиц Сакко и Ванцетти и Освобождения труда. Хан любил образование и внушительную сумму, часть которой была потрачена на содержание учителей музыки, пожертвовал с особым удовольствием.
В Воронеже тогда многое ещё напоминало о Петре Великом, и не случайно, пребывая в нашем городе и проводя время в размышлениях, хан пришел к выводу: крымским татарам, живущим у морских берегов, не дано доминировать на море, которое когда-то звалось Русским, и недаром стремятся русские к его морским просторам...
Несмотря на то, что Шагин-Гирей ни в чём не ощущал недостатка, он неоднократно просился посетить Турцию и почти весь 1785 год провёл в ожидании высочайшего на то разрешения. Императрица Екатерина II указала воронежскому губернатору Черткову: не препятствовать хану – пусть едет в Киев, а оттуда через Польшу в Хотин. Правда, сначала его перевели на новое место пребывания – в Калугу. Отправив вперёд свиту, в январе 1786 года Шагин-Гирей выехал из Воронежа.
В начале 1786 года бывший хан всё-таки отбыл в Турцию. Русский посол в Турции Булгаков писал: «Не знаю истиной причины перехода сюда Шагина, но он сам просился – и раскается тысячу раз о сей глупости!» И действительно, в июле или августе последнего крымского хана Шагин-Гирея как предателя умертвили его соплеменники на острове Родос...

Игорь Маркин

 

Назад