НЕ ОТВЕРНУТЬСЯ ОТ ПОТЕРПЕВШИХ ПОРАЖЕНИЕ (Антоний Сурожский, с.4 №54)

12.05.2014

4 маяДень святых жён-мироносиц, Иосифа Аримафейского и Никодима. Он празднуется в третье воскресенье (пятнадцатый день) после Пасхи и является традиционным православным общим женским праздником, имеющим давнюю историю. Святые мироносицы, следовавшие за Иисусом на Голгофу, были верными ученицами Христа, помощницами в проповедях и свидетельницами Его Крестных Страданий. Они не оставили Его даже после распятия. Их вера была вознаграждена: именно мироносицы первыми узнали весть о воскрешении Христа, когда пришли утром к гробнице, чтобы помазать его тело благовонным маслом. Образ этих женщин стал собирательным, поэтому в праздник Жён-мироносиц поздравляют всех женщин мира, славят женскую жертвенность, верность и преданность, а также чистую веру и светлую самозабвенную любовь.

Кто эти люди? Они еле упоминаются в «Евангелии» до Страстных дней, когда Христос был предан, взят, оставлен, распят, убит; и вот в это время они вдруг появляются. У креста – апостолов не было; Иуда повесился; и только Иоанн стоял с Божией Матерью, потому что он был апостолом Любви, как и Матерь Божия была Любовью воплощённой, выражением Любви всей земли к Богу – и всей Любви Божественной к нам, к людям.
И когда была, по видимости, одержана победа зла над Христом, когда Он был предан и распят, когда Он умер, как бы бесповоротно поражённый – тогда появились Иосиф и Никодим. Они оказались верными Господу не только во дни Его учительства, но и во дни Его кажущегося, но очевидного поражения, в котором никто не мог сомневаться и которое могли победить только Любовь и Верность до конца.
Возвратясь в Иерусалим после погребения Иисуса, некоторые женщины, пришедшие с Ним из Галилеи, успели до захода солнца купить благовония. А Мария Магдалина, Мария Клеопова (она же Мария Иаковлева, как мать Иакова) и Саломия, вероятно, вернулись в Иерусалим несколько позже, когда торговля уже была прекращена, и потому только в субботу после захода солнца купили ароматические масла, чтобы, по обычаю еврейскому, помазать ими тело Иисуса и тем воздать Ему последний долг. Об этом повествует святой евангелист Матфей [Мф. 28, 1-15]. Купив ароматы, женщины эти, которых принято называть жёнами-мироносицами, не могли тотчас же тронуться в путь ко гробу, потому что наступила уже ночь. И ждали они рассвета, и казалась им эта ночь особенно длинной; и, не дождавшись конца её, рассчитывая на скорое наступление дня, они пошли ко Гробу Господню при свете полной луны. Между тем, в эту же ночь (в каком часу, неизвестно) свершилось величайшее из всех чудес: Христос Воскрес!
И перед каждым из нас встаёт вопрос: мы знаем, что Христос одержал победу; но мы не можем уподобиться ни жёнам-мироносицам, ни Иосифу Аримафейскому, ни Никодиму, то есть вернуться даже воображением к страшным дням кажущегося поражения Спасителя. Он сказал нам: то, что вы совершили над самым малым, самым ничтожным человеком – вы сделали для Меня... Но мы – все, все без исключения – бываем постоянно поражёнными; мы устремлены к добру – и отпадаем от добра; мы верим в добро – и изменяем добру; мы стремимся изо всех сил к тому, чтобы быть достойными человеческого звания – и это нам не удаётся.
И вот в эти моменты – а они случаются постоянно в нашей человеческой среде – мы должны подумать о жёнах-мироносицах, об Иосифе Аримафейском, о Никодиме – и как скала твёрдая стоять, поддерживая друг друга. «Друг друга тяготы носите, и так вы исполните закон Христов», – говорит апостол Павел. Если мы не будем друг друга тяготы нести, не будем изо всех сил поддерживать друг друга, если не будем постоянно, милосердно, вдумчиво, щедро относиться друг ко другу именно в моменты, когда нам кажется, что наш ближний, наш друг не достоин ни себя, ни нашей дружбы, – мы не исполним закона Христова.
Подумаем о себе и о каждом человеке, который рядом находится, о самых близких – и о случайных встречах; подумаем о хрупкости человеческой, о том, как легко поскользнуться и упасть – и в момент поражения останемся верными до конца, любящим сердцем не изменим, и из страха не отвернёмся. И тогда, понеся друг друга тяготы, мы действительно исполним закон Христов; тогда мы войдём в сонм тех жён-мироносиц, соединимся с Иосифом и Никодимом, и останемся с теми, кто в течение всей истории жизни человечества не стыдился поражённых, не отворачивался от падших, был Божией Любовью и Божиим Промыслом.

Митрополит Антоний Сурожский

 

Назад