ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ - ОБЪЕДИНИТЕЛЬ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ (с.2 №55)

28.05.2014

В этом году весь Русский Мир отмечает 700-летие со дня рождения великого молитвенника и подвижника, одного из самых почитаемых православных святых – преподобного Сергия, игумена Радонежского. Время прихода в мир будущего старца пришлось на трудную эпоху отечественной истории, когда внутреннее разобщение стало причиной внешней зависимости Руси, а над духовной сокровищницей Православия нависла угроза ересей и инославной экспансии. Ответом на вызов трагических земных обстоятельств стало «взыскание иного града»: массовое обращение соотечественников к христианским ценностям, к аскетическому подвигу и монашескому деланию.
Юному отроку Варфоломею пришлось на опыте собственной семьи сполна испытать несовершенство мира, разделённого междоусобицами, интригами и ненавистью. Потомок ростовских аристократов, низверженных гонениями в нищету, он не отяготил душу сожалением об утраченном земном богатстве, но целиком обратился к стяжанию Небесного Сокровища. Жизнь Преподобного стала подтверждением той кажущейся парадоксальной истины, согласно которой уход от мира, молитвенное уединение может оказаться спасительным не только для самого пустынника, но и для его близких, для его народа и земного Отечества, в конечном счёте, преображая и исправляя весь покинутый иноком мир.
Вдохновляющим примером для многих поколений русского ученичества стала искренняя молитва отрока Варфоломея, вознаграждённая даром знаний.
Вдохновляющим примером для многих поколений русского монашества стал подвижнический труд инока Сергия в Радонежской пустыни.
Вдохновляющим примером для многих поколений русского воинства стало благословение Троицкого игумена, данное святому благоверному князю Димитрию Донскому накануне Куликовской битвы.
Это благословение на битву, вместе с небывалым доселе поступком – отправкой на поле брани двух воинов-иноков, Пересвета и Осляби, придало борьбе с Мамаем характер священной войны и обеспечили Руси конечную победу в противостоянии с Ордой. Однако славным подвигам русских ратников предшествовала огромная духовная работа, совершённая преподобным Сергием и всей Церковью. Не случайно Василий Ключевский признал впоследствии, что политическому возрождению нашей страны предшествовало возрождение нравственное.
Благодаря трудам преподобного Сергия Радонежского и его сподвижников в Русском обществе особое место занял идеал иночества. Житие посвятивших себя духовному служению подвижников стало нравственным примером для мирян. Важную роль приобрели ценности нестяжательства, братской любви, бескорыстного труда. Преподобным была возрождена Киево-Печерская традиция общинножительства монахов.
И монастырь нового типа, киновия, с общим имуществом, коллективным трудом и игуменским единоначалием стал неотмирным образцом земного общественного устройства. Движение от разобщённости к единению пронизало все сферы Русской жизни, включая государственную политику. Географическое расширение Московского княжества совпало с широким распространением киновиальных монастырей. Лично Преподобным и его учениками было основано более сорока обителей во всех уголках современной им Руси!..
Распространение единого нравственного и общественного идеала, принятие универсальной Православной культуры, утверждение единой нормы письменного церковнославянского языка привело к формированию общерусской национальной идентичности. Перефразируя известное выражение Льва Гумилёва, можно сказать, что суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи приходили в православные храмы как представители своих местных традиций – но возвращались оттуда сыновьями единого Русского народа. И сегодня русская идентичность покоится на социальных, языковых, религиозных, государственных принципах, заложенных в эпоху преподобного Сергия.
Деяния Сергия Радонежского принадлежат нашему славному прошлому, укрепляют в настоящем и прокладывают дорогу в будущее. В этом непреходящее значение общенародного празднования 700-летия со дня рождения великого русского святого.

Из заявления по итогам Соборных слушаний на тему
«Преподобный Сергий – объединитель Русских Земель».

 

Назад