Праздник праздников

Дата: 12 / 05 / 2014

Праздник праздников

"Пасха возвышается над другими праздниками,
как Солнце над звездами".
Григорий Богослов

Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, — ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи).
С 20 часов в храме начали читать Апостол. Незадолго до полуночи в 23 часа началась полунощница, на которой настоятель протоиерей Николай, сойдя к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни «Возстану бо и прославлюся», подняв Плащаницу отнес ее в алтарь. Плащаница возложена на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.
Пасхальная утреня, «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых», началась в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжгли свечи. Перед самою полночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. При закрытых Царских Вратах в алтаре начинается тихое пение, постепенно набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Льется ликующий пасхальный трезвон. Все готовы к совершению Крестного хода.
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».
Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие настоятель храма с трисвечником и Крестом в левой руке.
Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Эта песнь подхватывается и неоднократно поется участниками Крестного хода. Затем настоятель произносит стихи древнего пророчества св. Царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…», а хор и народ в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых…»
Отверзаются церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. Молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.
За Пасхальной утреней началась Божественная Литургия и многие прихожане в эту ночь причастились Святых Христовых Таинств.
Состоялось освящение Артоса — особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова . Он будет храниться в храме у Царских Врат до следующей субботы, а затем его раздадут верующим.
Во время службы отец Николай и отец Александр снова и снова с радостью приветствовали всех молящихся словами «Христос Воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечали: «Воистину Воскресе!».
Отец Николай зачитал послание верующим митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.
Пасхальное послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия:
Воистину прав святитель Филарет, митрополит Московский, который свидетельствует: «Сколь много мы ни повторяли бы слова нашего пасхального приветствия, мы никогда не устанем их повторять, ибо при их возглашении, как бы меняется все вокруг!» Ныне, пройдя поприще Великого поста и Страстной седмицы – благодатное время восхождения к Пасхальной радости, – мы достигли Праздника праздников и Торжества из торжеств. Весенняя природа, все творение Божие вместе с нами благовествуют ныне о Воскресении Христовом, наполняя этой великой и нетленной истиной весь мир.
В эти Пасхальные дни каждый христианин явственно ощущает, что Воскресший Господь входит в наши сердца и призывает нас стать радостными очевидцами Его обетования: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28, 20).
Пасхального благовестия о Победе над злом ждут от нас наши ближние. Мы призваны благовестить всему миру «радость велию», ибо по заповеди Христовой «Вы – свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5, 14,16).
Сегодня каждый из нас сталкивается со множеством искушений и соблазнов, которые имеют одну цель – отвратить человека от пути ко спасению: пропагандируются пороки, любовь к Родине осмеивается, возникают междоусобицы, никто не думает об ответственности в словах и поступках, общей тенденцией является стремление лишь к материальным благам.
Раскрепощение нравов лишает человека чистоты и цельности. В первую очередь при этом страдает семья, а ведь еще святитель Иоанн Златоуст предупреждал: «Когда разрушатся семьи – падут города и низвергнутся государства».
Силой Воскресшего Жизнодавца Христа, несмотря ни на какие козни и соблазны лукавого, «жизнь жительствует» и «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1, 5). Будем же прибегать к Таинствам Церкви и, опираясь на эту великую духовную силу, строить свою жизнь в мире, стараться служить другим людям добрым словом, добрым делом, добрым советом, утверждая в мире сем великие истины, которые Христос утвердил Воскресением Своим.

Дорогие отцы, братья и сестры! Пусть Воскресший Христос – Победитель греха и смерти – войдет ныне в каждую христианскую жизнь и наполнит ее Своим Светом, а жизнь каждого христианина станет живым свидетельством нашей Пасхальной веры.
Христос воскресе!
Воистину воскресе!
митрополит Воронежский и Лискинский Сергий
Пасха Христова, 2014 год,
город Воронеж
(Источник: газета «Коммуна» № 55 (26271), 19.04.2014г.)

Все прихожане с особым чувством ждали Благодатный огонь, который прибыл из Иерусалима в Воронеж в Благовещенский кафедральный собор во время Божественной Литургии, а затем был доставлен в наш храм. Верующие зажигали свечи, лампадки, желая прикоснуться к этому светлому чуду и принести его в свои дома . Уже через несколько минут Благодатный огонь распространился по всему храму, как благая весть, как частица Пасхальной радости, долетевшая в наш город из Святой Земли.
Семь дней мы будем праздновать Пасху. Всю Светлую Пасхальную Седмицу и весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) мы будем приветствовать друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!».

 

Назад